Ожидается, что развлекательно-тематический комплекс будут посещать ежегодно около 2 млн. туристов. Помимо образовательных программ, в нем планируется проведение научных исследований морского мира.
Важным моментом при планировании использования туристских ресурсов является формирование инфраструктуры туризма, под которой понимается комплекс сооружений, инженерных и коммуникационных сетей, дорог, смежным туристкой индустрии предприятий, обеспечивающих доступ туристов к туристским ресурсам и их рациональное использование в целях туризма.
С 8 июля 2006 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в РФ». К двум прежним экономическим зонам – промышленно-производственным и технико-внедренческим – добавились туристско-рекреационные. Основная цель их появления – стремление государства к развитию туризма и санаторно-курортной сферы.
Площади, на которых будут организованы туристско-рекреационные зоны (ТР ОЭЗ), должно определить Правительство РФ. В отличие от промышленно-производственных и технико-внедренческих зон, туристско-рекреационные могут располагаться на территории нескольких муниципальных образований и полностью включать в себя участки какого-либо города, района, области или края.
Кроме того, они могут создаваться не только на тех земельных участках, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, но и на землях, принадлежащих гражданам или юридическим лицам. И более того, участки, образующие туристско-рекреационную особую экономическую зону, могут относиться к землям особо охраняемых территорий.
На земельных участках таких зон также могут располагаться объекты, находящиеся в государственной, муниципальной или частной собственности, а также объекты жилищного фонда.
Для создания туристско-рекреационных зон субъекты РФ совместно с муниципалитетами, претендующими на участие в конкурсе, должны подать соответствующую заявку в Минэкономразвития России. Правила оформления и подачи заявок утверждены постановлением Правительства РФ от 13 сентября 2005 г. № 564.
К заявке прилагаются: сопроводительное письмо, составленное по специальной форме.
Каждый претендент имеет право подать одну или несколько заявок. По каждой заявке формируется отдельный пакет документов. Заявка и сопроводительные документы представляются в двух экземплярах в виде оригинала и копии. ТР ОЭЗ создается на 20 лет, причем срок этот продлить нельзя. В некоторых случаях Правительство РФ может принять решение о досрочном прекращении существования туристско-рекреационной зоны.
Резидентом ТР ОЭЗ могут стать индивидуальные предприниматели и коммерческие организации (кроме унитарных предприятий).
Для того чтобы получить этот статус, необходимо:
1) зарегистрироваться на территории муниципального образования, где расположена зона (если такая зона находится на территории нескольких муниципальных образований, достаточно пройти госрегистрацию только на территории одного из них);
2) необходимо заключить соглашение об осуществлении туристско-рекреационной деятельности и вести деятельность на территории ОЭЗ.
На территории ТР ОЭЗ резиденты могут вести только тот вид предпринимательской деятельности, который указан в соглашении.
Туристско-рекреационная деятельность включает в себя:
– строительство, реконструкцию, эксплуатацию объектов туристской индустрии, а также объектов, предназначенных для санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации и отдыха граждан;
– туристическую деятельность;
– деятельность по санаторно-курортному лечению и профилактике заболеваний, медицинской реабилитации, организации отдыха граждан.
В то же время резиденты туристско-рекреационных ОЭЗ могут разрабатывать месторождения минеральных вод, лечебных грязей и других природных лечебных ресурсов, добывать их, осуществлять промышленный розлив минеральных вод, а также использовать природные лечебные ресурсы иным способом.
Заявка на заключение соглашения должна включать в себя сведения: о предполагаемой деятельности заявителя; о площади земельного участка, необходимого для ведения деятельности; о государственном или муниципальном имуществе, которое необходимо для осуществления деятельности заявителя.
В случае положительного решения орган управления такой зоны в течение 10 рабочих дней готовит и заключает соглашение с претендентом на ведение туристско-рекреационной деятельности. Соглашение оформляется в письменном виде в одном экземпляре и действует только в пределах срока существования ТР ОЭЗ. В этот период резиденты не могут передавать свои права и обязанности по соглашению третьим лицам.
На основании соглашения об осуществлении туристско-рекреационной деятельности орган управления обязан предоставить резиденту в аренду земельный участок, расположенный в экономической зоне. Кадастровый учет проводится за счет резидента. Срок действия договора аренды не может превышать срок действия соглашения о ведении соответствующей деятельности.
Кроме того, соглашением может быть предусмотрена обязанность органов управления ОЭЗ заключить с резидентом договор аренды государственного или муниципального недвижимого имущества, находящегося на территории экономической зоны, на срок действия соглашения.
Обязательным условием соглашения является представление на экспертизу в органы управления ТР ОЭЗ проектной документации, необходимой для внедрения бизнес-плана. Экспертиза проводится за счет резидента в течение 45 дней. Результаты экспертизы оформляются в виде сводного экспертного заключения на проектную документацию, на основании которого резидент получает от органов управления туристско-рекреационной зоны разрешение на строительство.
Вполне вероятна ситуация, когда органы управления туристско-рекреационной зоны откажутся заключать соглашение на ведение деятельности вследствие каких-либо причин. Среди них могут быть следующие:
– не был представлен полный пакет документов;
– на территории ТР ОЭЗ отсутствует земельный участок, в котором нуждается заявитель для ведения деятельности;
– орган управления не может предоставить необходимое государственное или муниципальное имущество;
– деятельность, указанная в заявке, не соответствует специфике туристско-рекреационной зоны;
– бизнес-план не соответствует условиям, указанным в заявке.
Претенденты на статус резидента туристско-рекреационной зоны могут обжаловать это решение в судебном порядке.
В течение трех дней с момента подписания соглашения территориальные органы Федерального агентства по управлению ОЭЗ вносят соответствующую запись о регистрации нового лица в реестр резидентов ТР ОЭЗ. Резиденту выдается свидетельство о регистрации, форма которого утверждена агентством.
На следующий день после регистрации нового резидента сведения о нем поступают в налоговые и таможенные органы. Туда же передается и копия соглашения.
Резиденты туристско-рекреационной зоны не имеют права открывать филиалы и представительства за ее пределами.
По инициативе резидента ТР ОЭЗ условия соглашения могут быть изменены. Процедура внесения изменений в соглашение установлена ст. 31.7 Закона № 116-ФЗ.
Если истек срок, на который было заключено соглашение, резидент туристско-рекреационной зоны лишился своего статуса или эта зона перестала существовать, действие соглашения прекращается. Кроме того, соглашение о ведении туристско-рекреационной деятельности перестает действовать в случае окончания договора аренды земельного участка. В связи с прекращением действия соглашения договор аренды государственного или муниципального недвижимого имущества теряет свою силу.
Требовать расторжения соглашения в судебном порядке одна из сторон может лишь в случае существенного нарушения условий соглашения другой стороной. Например, потребовать расторжения договора резиденты ТР ОЭЗ могут в случае отказа органов управления экономической зоны заключить договор аренды земельного участка или государственного (муниципального) имущества.
Органы управления экономической зоны могут обратиться в суд, если ее резидент:
– осуществляет виды деятельности, которые не предусмотрены соглашением;
– забыл представить в установленный срок проектную документацию для проведения экспертизы и согласования;
– не доработал и не представил для проведения повторной экспертизы проектную документацию, по которой получено отрицательное сводное экспертное заключение (в этом случае резиденту ОЭЗ придется уплатить штраф);
– совершил иные действия, которые признаны нарушением условий соглашения.
Также органы управления могут расторгнуть соглашение, если резидент не осуществляет капитальные вложения в тех объемах и в те сроки, которые в этом соглашении предусмотрены.
Для подтверждения такого права продавец представляет в налоговую инспекцию: договор с резидентом ТР ОЭЗ; платежные документы об оплате товаров; копию свидетельства о регистрации резидента ТР ОЭЗ; таможенную декларацию с отметкой таможенников о выпуске товаров в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны.
На территории ТР ОЭЗ устанавливается особый таможенный режим – режим свободной таможенной зоны, который регулируется положениями статьи 37 Закона № 116-ФЗ. Он действует в течение всего срока существования туристско-рекреационной зоны.