Регистрацию ИП можно осуществить через любую фирму которая на этом специализируется, а также в будущем вести через неё все налоговые дела. Годовое обслуживание в таких фирмах стоит 5000-7000 руб.
После регистрации Вам выдадут специальное свидетельство о регистрации Вас в качестве ИП. Вам присвоят уникальный номер (ОГРН).
Идем дальше.
Деньги у населения за свои услуги просто так брать нельзя. Нужно
провести их либо через кассовый аппарат, либо через банковский счет.
Открываете банковский (расчетный) счет в любом банке. Для открытия
счета Вам понадобится свидетельство о регистрации в качестве ИП, ИНН
(формата А4), паспорт, если у Вас есть печать, то ещё и печать.
Все деньги за выполненные услуги нужно получать на этот счет.
Затем, в конце каждого квартала (3 месяца), Вам нужно будет брать
выписку со своего банковского счета, считать сумму заработанных
средств и платить с них 6% налога. За меня это делает фирма,
занимающаяся бухгалтерскими услугами. Я им сдаю выписку, они считают,
говорят мне сумму и я плачу.
Ещё один важный момент, который стоит учитывать это страховые взносы. Эту информацию мне прислал подписчик Павел из г. Тула.
С момента регистрации человек, который зарегистрировал себя как ИП (далее - страхователь) обязан уплачивать страховые взносы на страховую и накопительную часть трудовой пенсии в виде фиксированного платежа. Фиксированный платеж не зависит от дохода и уплачивается, даже если деятельность не ведется, с момента регистрации ИП по момент снятия. Взносы за какой либо год должны поступить в Пенсионный фонд РФ до конца этого же года. В случае просрочки платежей на сумму взносов начисляется пени за каждый день просрочки.
Размеры фиксированного платежа на 2007 год - 1232р. на страховую часть, 616р - на накопительную часть трудовой пенсии. Размеры фиксированного платежа на 2008 год - 2576р. на страховую часть, 1288р - на накопительную часть трудовой пенсии. На 2009 год сумма страхового года составляет 7424,60 р. (Постановления о разбивки на страховую и накопительную части пока нет, но обычно это 2/3 - страховая, 1/3 - накопительная.)
За меня все эти платежи делает фирма, в которой я обслуживаюсь поэтому я особо на счет этого не слышал, а вот тем, кто будет заниматься этим самостоятельно эта информация на самом деле будет полезна.
Вот в принципе и всё. В каждом конкретном случае, конечно будут
всплывать свои нюансы, но в общих чертах картина выглядит таким
образом.
Еще один вопрос по теме:
Здравствуйте, Евгений!
Также, как и Вы, продаю через Интернет диски, на днях открыла расчетный счет, и вот возник такой интересный вопрос:
Налоги платятся с суммы, которая приходит на расчетный счет, или с "чистой прибыли"? То есть реально ли учитывать расходы, затраченные на покупку материалов и отправку дисков в уплате налогов? Или же Вы платите налоги с той суммы, которая находится у Вас на расчетном счете?
С уважением, Ольга.
Ответ:
Если Вы выбрали систему упрощенки с доходов (6%) то налоги платите с суммы, поступившей на счет. Если Выбрали упрощенку по системе доходы за вычетом расходов (13%), то платите только за доходы. Уточните в налоговой на какой системе Вы стоите.
Налоги с электронных денег
Некоторые клиенты захотят расплатиться за заказанный на минисайте диск с помощью электронных денег, с этих денег также необходимо платить налоги.
Для этого нам нужно будет заключить со всеми платежными системами, через которые мы будем работать специальный договор, на основании которого эти системы будут перечислять все заработанные нами деньги на наш расчетный счет в банке.
В каких-то системах это бесплатно (например RBK Money) в каких-то платно (например Яндекс.Деньги), но и там и там все очень строго и прежде чем нам дадут согласие на размещение с нас потребуют предоставить различную информацию, а потом будут долго её проверять.
Дело это хлопотное и медленное, поэтому начать его нужно будет сразу после того как у нас появятся все необходимые на это документы.