Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО «Ивановская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.К. Беляева»
Кафедра организации, предпринимательства и менеджмента в АПК
по дисциплине «Менеджмент» на тему:
Управление персоналом (на примере МУП (совхоз) «Лухский» Лухского района Ивановской области)
Иваново 2009
На современном этапе развития научно-технического прогресса роль человека имеет огромное значение. Сегодня это главный стратегический ресурс любой компании в борьбе с конкурентами. Это обуславливается его способностью к творчеству, которое в настоящее время становится решающим условием успеха любой деятельности.
В связи с этим основным источником прибыли рассматриваются инвестиции в человеческий капитал, хотя ранее затраты на персонал считались ненужными расходами. Эти вложения направлены на создание условий для развития творчества.
Персонал является наиболее сложным объектом управления в организации, так как имеет возможность решать самостоятельно любые вопросы, имеет субъективные интересы, чрезвычайно чувствителен к управленческому воздействию и критически относится к предъявляемым к нему требованиям.
В управлении компанией у руководства на данном этапе развития экономики одной из важных проблем является проблема в области работы с персоналом. Следует отметить наиболее общие тенденции в возникновении спорных вопросов в управлении персоналом:
– организация методов и процедур отбора персонала;
– разработка научных критериев их оценки;
– научный подход к анализу потребностей в персонале;
– продвижение молодых и перспективных работников.
Актуальность совершенствования системы управления персоналом возникает во многих организациях и обусловлена развитием инфраструктуры рынка, изменением характера выполняемых работ и содержанием труда.
К основным задачам системы управления персоналом можно отнести: обеспечение организации квалифицированными кадрами; создание необходимых условий для эффективного использования знаний опыта работников; совершенствование системы оплаты труда и мотивации; управление внутренними перемещениями и карьерой сотрудников; предоставление работникам возможностей для повышения квалификации.
Главной целью курсовой работы является исследование системы управления персоналом, анализ и оценка ее эффективности. Ставятся следующие задачи: рассмотреть систему управления персоналом, изучить внешнюю и внутреннюю среду предприятия, проанализировать существующую систему управления персоналом, дать оценку ее эффективности, разработать рекомендации по усовершенствованию системы управления персоналом.
В условиях дальнейшего развития рыночных отношений перед каждой организацией встает проблема совершенствования системы управлении персоналом.
В данной курсовой объектом исследования выступает система управления персоналом в МУП «Лухский» Лухского района Ивановской области.
1. Теоретические аспекты системы управления персоналом
Кадры являются основой любой организации. Она живет и функционирует только потому, что в ней есть люди, которые создают ее продукт, формируют культуру организации, ее внутренний климат, от них зависит то, чем является организация.
Люди, работающие в организации, сильно отличаются друг от друга по многим параметрам: пол, возраст, образование, семейное положение и т.д. Все эти отличия могут оказывать серьезное влияние как на характеристики работы и поведение отдельного работника, так и на действие и поведение других членов организации. Поэтому задача управления состоит в том, чтобы способствовать развитию положительных результатов деятельности каждого отдельного человека и стараться устранять отрицательные последствия его действий.
Персонал – это работники, выполняющие производственные или управленческие операции и занятые переработкой предметов труда с помощью средств труда. «Персонал – личный состав организации, работающий по найму и обладающий определенными признаками». Термин «персонал» объединяет все составные части трудового коллектива предприятия.
Известно, что труд является одним из важнейших факторов в жизни человека, естественной его необходимости. Воздействуя на природу человек, создает свою среду обитания, условия для жизни дальнейшего своего развития.
В состав трудовых ресурсов сельскохозяйственного производства включается рабочая сила – совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает человек, и которые могут быть им использованы в производственном процессе.
На сельскохозяйственном производстве весь персонал следует разделить на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия, а к непромышленному персоналу относят работников учреждений культуры, общественного питания, медицины принадлежащих предприятию.
Работники также подразделяются на рабочих и служащих. В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и других служащих (конторский, учётный и т.п. персонал). Рабочих подразделяют на основных и вспомогательных. Результатом их труда является продукция в вещественной форме.[1]
Управление персоналом связано с использованием возможностей работников для достижения целей организации. Управлять персоналом означает планировать, организовывать, осуществлять мотивацию и контроль за формированием, распределением, перераспределением и использованием кадров. Кадровая работа включает в себя следующие элементы:
– подбор и расстановка кадров;
– обучение и развитие кадров;
– компенсацию за выполненную работу;
– создание условий на рабочем месте;
– разрешение трудовых споров;
– и т.д.
Персонал как объект управления целесообразно представить через фазы воспроизводства (таблица 1).
Таблица 1. Матрица функций управления персоналом в организации
Функции управления | Фазы воспроизводства | |||
Формирование | Распределение | Перераспределение | Использование | |
1. Планирование | Разработка планового баланса рабочей силы и балансовых расчетов подготовки кадров. Источники набора. | Разработка текущих и перспективных планов кадрограмм. Разработка прогноза профессиональной пригодности персонала. | Разработка планов высвобождения кадров под влиянием научно-технического прогресса. | Разработка мероприятий по обеспечению полного и рационального использования кадров в организации. |
2. Организация | Подбор и подготовка кадров. Формирование базы подготовки кадров. | Профессиональная ориентация и расстановка кадров. | Переподготовка персонала, высвобождающегося в ходе развития научно-технического прогресса. | Содействие развитию различных соревнований, укрепление трудовой дисциплины в организации. |
3. Мотивация | Установление и определение системы мотивации труда, применение гибких форм организации труда. | - | - | - |
4. Контроль | Составление отчетного баланса по численности и кадровому составу, определение численности кадров к лимиту. | Определение системы показателей для учета и оценки фактического набора. Оценка выполнения кадрового плана. | Определение конечных результатов по вторичному распределению персонала и его использованию. | Определение уровня механизации организации и условий труда. |
Служащие или управленческий персонал осуществляют трудовую деятельность в процессе управления производством с преобладающей долей умственного труда. Результатом их трудовой деятельности является изучение проблем управления, подготовка управленческих решений, а после выбора руководителем наиболее эффективного варианта – реализация и контроль за исполнением. Управленческий персонал подразделяется на две основные группы: руководители и специалисты. Принципиальное отличие руководителя от специалиста в юридическом праве принятия решений и наличии в подчинении других работников. В зависимости от масштаба управления различают линейных руководителей, отвечающих за принятие решений по всем функциям управления, и функциональных руководителей, реализующих отдельные функции управления. Кроме того различают руководителей высшего (директор и его заместители), среднего уровня (начальники цехов и подразделений) и нижнего уровня (начальники участков, мастера)[2].