1. Функции управления персоналом очень тесно связаны между собой и образуют в совокупности определенную систему работы с персоналом, где изменения, происходящие в составе каждой из функций, вызывают необходимость корректировки всех других сопряженных функциональных задач и обязанностей.
2. Чтобы эффективно управлять, необходимо знать механизм функционирования изучаемого процесса, всю систему факторов, вызывающих его изменение, а также средства воздействия на эти факторы. Следовательно, можно говорить об определенном механизме функционирования системы управления персоналом и об использовании различных инструментов воздействия на работника.
3. Управленческие воздействия на объект управления – персонал предприятия – могут быть направлены непосредственно на работника или на их совокупность как производственную ячейку, а также на факторы внутренней и внешней среды, в которой протекает процесс труда. В последнем случае можно говорить о косвенном воздействии на объект управления.
4. Важным в реализации многозвенных технологий в управлении персоналом является принятие управленческих решений на каждом этапе трудовой жизни работника на предприятии (наем, подготовка, адаптация, непосредственная трудовая деятельность и т.д.) с присущими им спецификой, соответствующими задачами и методами управленческого воздействия.
5. Организация труда коллектива базируется на способности менеджера четко распределять обязанности между работниками, определять и ставить конкретные задачи, отражать их количественными и качественными параметрами, определять время, нужное для практической реализации задания, обеспечить информационную базу и необходимые технические средства, конкретизировать последовательность выполнения заданий, исходя из их срочности и важности.
6. Важнейшим принципом руководства персоналом является обеспечение ответственности каждого работника за результаты своего труда; каждый сотрудник обязан знать, кому он подчинен и от кого может получить приказания.
7. Социально-экономические и социально-психологические методы управления персоналом ныне явно должны преобладать над административными. Руководство направляется на осуществление сотрудничества персонала и администрации в целях достижения поставленных перед фирмой целей. Все чаще применяется принцип коллегиальности в управлении, когда менеджеры работают в тесном контакте друг с другом, связаны узами сотрудничества, взаимозависимости и взаимопомощи.
2. Анализ Процесса управления персоналом в Муниципальном предприятии «Комбинат Жилищно-коммунального хозяйства»
2.1. Общая характеристика МП «КЖКХ».
Для того, чтобы рассмотреть систему управления персоналом на предприятии следует дать краткую характеристику самого предприятия и его деятельности.
Муниципальное предприятие «Комбинат Жилищно-коммунального хозяйства» образовалось в 2003 году в результате передачи жилищного комплекса города Удомля в муниципальную собственность Удомельского района из концерна Росэнергоатом, является единственным крупным жизнеобеспечивающим предприятием города и района.
До этого момента жилищно-коммунальное управление и инженерные сети города находилось на содержании Калининской атомной электростанции более двадцати лет. Руководству предприятия удалось сохранить прежний трудовой коллектив, МП «КЖКХ» в своей основе (на 80%) состоит из работников, принятых в порядке перевода с атомной станции, является устойчивым и стабильным. Будучи преемником деятельности Калининской АЭС по эксплуатации и содержанию жилищного фонда и инженерных сетей, МП «КЖКХ» на текущий момент существует за счет оплаты коммунальных услуг населением и юридическими лицами. За 4 года существования предприятие претерпело ряд структурных изменений, обусловленных экономическими, финансовыми и политическими обстоятельствами.
На данный момент в структуре предприятия 5 цехов и управлений:
- ЖКУ (жилищно-коммунальное управление);
- РСТУ (ремонтно-строительное и транспортное управление), включает в себя автотранспортный цех и цех хозрасчетных работ;
- ВКХ (водо-канализационное хозяйство), включает в себя водозаборные и очистные сооружения, водопроводные и канализационные сети и др.
- ТСЦ (тепло-силовой цех), включает обслуживание тепловых сетей, тепловые пункты);
- ЭЦ (электроцех);
- ЦХР и Б (цех хозрасчетных работ и благоустройства).
См. Приложение 1. «Организационная структура МП «КЖКХ»».
Предприятие обеспечивает бесперебойные водоснабжение, теплоснабжение, обслуживание канализационных сетей, водопроводных сетей, эксплуатацию и обслуживание жилищного фонда, содержит городские: кладбища, участок переработанных отходов; выполняет другие договорные обязательства.
Коллектив остается слаженным и устойчивым, насчитывает около 800 человек. Деятельностью предприятия руководят высококвалифицированные руководители и специалисты, работающие в сфере ЖКХ и энергоснабжения более 20 лет.
В структуре управления МП «КЖКХ» работает два подразделения, которые в совокупности можно назвать службой управления персоналом, основой задачей которых является соблюдение всех норм трудового законодательства, и других, направленных на то, чтобы работающий коллектив оставался стабильным и трудоспособным. Выше названными структурными подразделениями являются:
- отдел труда, заработной платы и управления,
- отдел кадров.
Смотреть: организационная структура МП «КЖКХ».
2.2. Анализ и оценка персонала МП «КЖКХ», как объекта управленческого воздействия.
Численность персонала МП «КЖКХ» определяется согласно штатному расписанию, которое разрабатывается отделом труда, заработной платы и управления и утверждается приказом генерального директора предприятия. Штатная численность предприятия на 01.01.08 года составила 852 человека. Списочный состав на 01.01.08 года персонала составил - 811 человек. Списочная численность персонала в связи с приемом и увольнением постоянно меняется. Включение в списочный состав производится со дня зачисления на работу работников, оформленных приказом и заключивших договор.
Основной политики предприятия в работе по управлению персоналом, связанных с вопросами трудовых отношений, является полная и безоговорочная соблюдение норм трудового права.
Особенностью штата сотрудников МП «КЖКХ» является подавляющее большинство рабочего персонала: рабочие по комплексному обслуживанию и ремонту зданий (дворники), слесари-сантехники, слесари аварийно-восстановительных работ, операторы тепловых пунктов, операторы очистных сооружении и другие.
Инженерно-технический персонал, в основном, представлен инженерами и экономистами различных профилей. Состав руководящих работников является традиционным для сферы ЖКХ:
- мастера;
- начальники участков;
- начальники цехов;
- начальники отделов;
- начальники управлений;
- главный инженер;
- заместитель генерального директора по экономике и финансам;
- главный бухгалтер;
- генеральный директор.
При настоящей структуре и штате предприятия уместными являются простые и «прозрачные», структуры управления и взаимодействия с персоналом, трудовые отношения, которые служат основной нормальной работы в коллективе.
Перед администрацией предприятия в связи с реорганизационными изменениями поставлена задача на постепенное сокращение численности работников, в связи с зависимостью деятельности МП «КЖКХ» от оплаты стоимости услуг населению и юридическим лицам, зависящим от утвержденных тарифов на каждый вид предоставляемых услуг, а так же заключаемых договоров на муниципальные заказы. В результате на протяжении 3-х лет численность работников МП «КЖКХ» уменьшается. Сокращение численности производится как естественным путем – это уход на пенсию, увольнение по собственному желанию, так и в порядке инициативы работодателя (изменение штатного расписания). Оптимальным - количественный и качественный состав работников предприятия выглядел в октябре 2007 года. Количество человек на 90 % соответствовал штатному расписанию и составлял 885 чел., из них: - руководителей: 72 (8 %), - специалистов: 93 (10,5 %), - служащих: 23 (2,6 %), |
- рабочих: 697 (79 %).
Рис. 4.
На Рис. 5, Рис. 6 показана динамика среднесписочной численности и штатной численности персонала МП «КЖКХ» за период с 2005 - 2007 гг.