План курсовой работы:
1) Из истории современного инжиниринга
1.1 Сто пятьдесят лет инжинирингу
1.2 Между наукой и производством
2) Компоненты инжиниринга
2.1 Ключевые процессы создания объекта инфраструктуры
2.2 Формы исполнения инжиниринга специализированными консультантами и ЕРС- подрядчиками
2.3 Эволюция требований к исполнителю подрядных работ
2.4 Банки знаний и банки данных
3) Проектный метод в инжиниринге
3.1 Проекты в инжиниринге
3.2 О термине «проект»
3.3 Жизненный цикл реализации проектов
3.4 Место технико-экономического обоснования и бизнес-плана в жизненном цикле инновационного проекта.
3.5 Содержание прединвестиционных исследований. ТЭО
3.6 Требования к бизнес-плану инновационного проекта
3.7 Алгоритм составления бизнес-плана
3.8 Процессы управления проектами
3.9 Кто отвечает за проект
3.10 Системы мультипроектного управления
3.11 Организационный инжиниринг
4) Типология инжиниринга
4.1 Типология сфер применения инжиниринга
4.2 Типовые форматы предоставления услуг инжиниринга
4.3 Услуги инжиниринговых компаний
5) Бизнес-инжиниринг
5.1 Определение бизнес-инжиниринга
5.2 Последовательность бизнес-инжиниринга
5.3 Четыре этапа интеграции в бизнес-инжиниринге
5.4 Управление процессом бизнес-инжиниринга
1. Из истории современного инжиниринга
1.1. Сто пятьдесят лет инжинирингу.
Инжиниринг как сектор рыночной экономики возник полтора столетия назад в Великобритании, когда впервые стали продаваться услуги инженеров (вначале единоличных, а затем и групп инженеров, объединенных в инженерные фирмы), востребованные промышленниками при строительстве новых заводов и модернизации действующих.
Инжиниринг (англ. еengineering, от лат. ingenium – изобретательность; выдумка; знания) –это комплекс коммерческих услуг по подготовке и обеспечению процесса производства и реализации продукции, по созданию, обслуживанию и эксплуатации промышленных, инфраструктурных и других объектов, включающий инженерно-консультационные услуги исследовательского, проектно-конструкторского, расчетно-аналитического характера, подготовку технико-экономических обоснований проектов, выработку рекомендаций в области организации производства и управления.
Активное развитие инжиниринг получил примерно 50-60 лет назад, фактически после Второй мировой войны. Тогда стали осуществляться крупные проекты восстановления и модернизации промышленности в Европе, а позднее началась масштабная индустриализация стран третьего мира. В связи с этим возникла новая по тому времени потребность в комплексных инженерных услугах и проектах «под ключ». В частности, требовалось не только построить промышленный объект, но и помочь заказчику в обучении кадров и оказать последующее техническое содействие в освоении передаваемых технологий. В связи с этим услуги в области инжиниринга стали все более разнообразными, возникли национальные и международные рынки инжиниринговых услуг.
С учетом новой практики понадобилось уточнить понятие инжиниринга, систематизировать его виды, а также унифицировать инжиниринговые услуги не только на национальном, но и на международном уровне. Такая работа в значительной мере была выполнена в 1970-1980-е годы. Именно тогда сложилось понимание основных современных форм международной деятельности в области предоставления инженерных услуг. Европейская экономическая комиссия ООН разработала, например, Руководство по составлению международных договоров инжиниринга, Руководство по составлению международных договоров консорциума и др.
Руководства и регламенты в области инжиниринга разрабатывались также национальными ассоциациями инженеров, в частности американской и английской.
Большой объем работ по унификации и стандартизации деятельности в области инжиниринга был выполнен под эгидой Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития, что позволило сформировать единый подход к обоснованию инвестиционных решений на базе инженерных разработок, учета экологических и социальных факторов.
Инженерное дело в России как специальная область деятельности активно развивается с XIX в.Инженер-путеец, инженер-артиллерист, инженер-строитель, горный инженер, инженер-физик – перечень подобных специальностей указывает на широкое распространение инженерных практик в большинстве ключевых отраслей экономики. А военно-промышленный комплекс являлся крупнейшей в истории человечества площадкой деятельности инженеров.
Вместе с тем Советский энциклопедический словарь и большая советская энциклопедия не содержат определения инжиниринга. Дело в том, что отечественная линия развития инженерного дела существенно отличалась от международной и опиралась на собственную понятийную базу. То. Что за рубежом относят к инжинирингу в России определяют как изыскания, проектирование, авторский надзор, опытно-промышленная эксплуатация, отраслевые научно-исследовательские разработки и т.д. В итоге за многие десятилетия в России и в мире накопились весьма значительные различия в организации инженерного дела и в методах решения инженерных задач.
1.2. Между наукой и производством.
Оксфордский словарь трактует инжиниринг как деятельность по применению научных знаний для целей проектирования, строительства, управления машинами и установками. Иначе говоря, инжиниринг – это прежде всего деятельность по созданию и эксплуатации объектов, основанная на научных знаниях. Но в Оксфордском словаре есть определение инжиниринга и как предмета прикладной науки. В этом случае выделяют механический инжиниринг и другие виды инжиниринга по отраслям промышленности. В более широком смысле понятие «инжиниринг» переносится даже в такие области, как генетика, финансы, социальная сфера (генная инженерия, финансовый и социальный инжиниринг).
По определению Европейской экономической комиссии ООН, инжиниринг – это особая деятельность, связанная с созданием и эксплуатацией предприятий и объектов инфраструктуры, или, иначе говоря – совокупность проектных и практических работ и услуг, относящихся к инженерно-технической области и необходимых для строительства и содействия его эксплуатации.
Таким образом, согласно этому определению инжиниринг находится между наукой и самим производством, формируя технико-технологическую базу для производственной деятельности.
2. Компоненты инжиниринга
Примеры важных характеристик организации современных инжиниринговых компаний
Роли | · Роли и услуги инжиниринговой компании· Процессы и функции, исполняемые инжиниринговой компанией· Технические знания и компетенции специалистов инжиниринговой компании |
Услуги | |
Процессы | |
Функции | |
Знания | |
… |
2.1. Ключевые процессы создания объекта инфраструктуры
В общем инвестиционном процессе «инвестирование – создание объекта – эксплуатация – утилизация или реконструкция» этап создания (строительства) объекта занимает почетное второе место. В осуществлении строительства объекта центральную роль играют четыре процесса:
· Е (engineering - проектирование);
· P (procurement - комплектация);
· C (construction - строительство);
· PM (project management – управление проектом).
При реализации инвестиционных проектов процессы могут исполняться специализированными организациями как раздельно. Так и в различных комбинациях. Например, широкое распространение получает EPC- подряд, представляющий собой комплексное исполнение работ по проектированию, организации поставок и созданию объекта:
ЕРС = Е + Р + С
В подобных проектах инжиниринг играет роль стержня всего цикла жизни реализации проекта – от формирования идеи до создания объекта.
2.2. Формы исполнения инжиниринга специализированными консультантами и ЕРС- подрядчиками
Единой схемы исполнения и взаимодействия в инжиниринговых проектах специализированных инженерных компаний и ЕРС – подрядчиков нет. От проекта к проекту формы исполнения инжиниринга меняются, но тем не менее можно проследить определенные тенденции.
Специализированные инжиниринговые компании, как правило, привлекаются:
· Заказчиками, инвесторами – на ранней стадии проекта для проработки концепции проекта, разработки технико-экономических обоснований;
· Заказчиками – в качестве инженера проекта, что может включать разработку тендерной документации, выбор подрядчиков и поставщиков и управление проектом;
· Заказчиками, инвесторами, финансовыми институтами, ЕРС – подрядчиками – в качестве независимых экспертов или технических аудиторов;
· Заказчиками, инженером проекта, ЕРС – подрядчиками – для выполнения конкретных видов проектно-изыскательских работ (например, изысканий, детального инжиниринга и др.);
· Заказчиками, инженером проекта, ЕРС – подрядчиками – для организации прокьюремента (поставок технологического оборудования и технологических материалов).
Таким образом, современные реалии рынка таковы: найти «просто» строителя относительно несложно. Однако заказчику становится важно, чтобы подрядчик отвечал не только за выполнение физических объемов согласно полученным чертежам, но и за качественно спроектированный и надежно построенный объект. Именно поэтому сегодня инжиниринг становится в большей или меньшей степени уделом каждой строительной компании. Более того, эффективное применение инжиниринга становится решающим фактором создания и сохранения стратегических конкурентных преимуществ строительной компании.