1.3. Государственные предприятия
Государственное предприятие представляет собой производственную единицу, характеризующуюся двумя основными чертами.
Первая заключается в том, что имущество такого предприятия и управление им полностью или частично находится в руках государства и его органов (объединений, министерств, ведомств); они либо владеют капиталом предприятия и обладают безраздельными полномочиями распоряжаться им и принимать решения, либо объединяются с частными предпринимателями, но воздействуют на ни и контролируют их.
Вторая касается мотивов функционирования государственного предприятия. В своей деятельности оно руководствуется не только поиском наибольшей прибыли, но также и стремлением удовлетворить общественные потребности, что может снижать экономическую эффективность или вести даже в некоторых случаях к потерям, которые, однако, оправданны.
От государственных предприятий следует отличать государственные учреждения, которые преследуют внеэкономические цели (больницы, школы, общественные службы) и не участвуют в собственно рыночном обмене.
Государственные и муниципальные предприятия, согласно Гражданскому кодексу РФ, действуют в форме унитарных предприятий.
Унитарное предприятие — это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество.
Унитарные предприятия имеют ряд особенностей, отличающих их от других коммерческих организаций:
• если в форму хозяйствования унитарной организации заложен принцип унитарности (собственником имущества является государство, а не организация), то в форму хозяйствования других коммерческих организаций — принцип корпоративности;
• имущество унитарного предприятия является неделимым и ни при каких условиях не может быть распределено по вкладам, долям и паям, в том числе и между работниками предприятия;
• управление унитарным предприятием осуществляется руководителем, назначенным собственником.
В зависимости от того, кому принадлежит собственность, унитарные предприятия могут быть государственными или муниципальными.
Такие предприятия в зависимости от прав, предоставляемых учредителем, подразделяются на две категории:
• с правом хозяйственного ведения;
• с правом оперативного управления.
Право хозяйственного ведения шире права оперативного управления, то есть предприятие, функционирующее на основе права хозяйственного ведения, имеет большую самостоятельность в управлении.
Учитывая все достоинства и недостатки организационно-правовых форм предприятий, была выбрана в соответствии с Гражданским кодексом РФ организационно-правовая форма – общества с ограниченной ответственностью.
Фирма ООО «Строй-Профиль» , занимается строительством зданий и сооружений, монтажными и пусконаладочными работами. Физические лица , граждане Российской федерации, Бутук Андрей Владимирович и Митюхин Виктор Николаевич заключили договор о деятельности Общества с ограниченной ответственностью «Строй-Профиль». Место нахождения общества, 101000, Российская Федерация, Волгоградская область, г. Волжский, ул. Пушкина, 76
По данному адресу находится единоличный исполнительный орган Общества – Генеральный директор.
Уставный капитал Общества составляет 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей, сформирован денежными средствами и распределен следующим образом:
Бутук А.В. - 50% Уставного капитала – 25 000 (двадцать пять тысяч) рублей.
Митюхин В.Н. - 50% Уставного капитала – 25 000 (двадцать пять тысяч) рублей.
Существенным преимуществом общество с ограниченной ответственностью является более простой способ регистрации, по сравнению с АО — нет необходимости производить регистрацию эмиссии акций при создании Общества, а также в упрощенном порядке можно увеличить или уменьшить уставный капитал, в акционерном обществе это сопряжено с большими трудностями.
Общества с ограниченной ответственностью имеют ряд преимуществ по сравнению с другими формами собственности.
-возможность вести предпринимательскую деятельность не от собственного лица, а опосредованно, через созданное юридическое лицо
-ограниченный размер предпринимательского риска
-возможность расширения бизнеса, привлечения инвестиций
-возможность при создании общества задать степень влияния каждого из участников на решения по ключевым вопросам деятельности общества (в некоторых случаях это может обернуться недостатком)
-возможность участия ООО в других хозяйственных обществах, создания дочерних обществ, создания некоммерческих организаций
-возможность сформировать структуры управления, соответствующие размерам и специфике деятельности фирмы
-наибольшая информационная "закрытость" - не требуется публиковать какие-либо документы, относящиеся к деятельности ООО
-возможность перехода на упрощенную систему налогообложения - для ООО, являющихся субъектами малого предпринимательства
Но существует и ряд недостатков свойственных ООО форме собственности.
-при любых изменениях состава участников, величины и пропорций уставного капитала, структуры управления требуется регистрация изменений в учредительных документах
-число участников ООО не может превышать 50 человек, иначе оно должно быть преобразовано в акционерное общество
-высокая степень риска при выходе из общества одного или нескольких участников, поскольку им должна быть передана доля в имуществе общества. В некоторых случаях, особенно если большую часть имущества составляет неделимый объект, это может сделать невозможной дальнейшую деятельность
-решение стратегических вопросов деятельности собранием участников повышает риск принятия неверных решений, особенно при существенном неравенстве долей участников.
При создании общества с ограниченной ответственностью учтены все эти особенности и подготовлен учредительный договор и устав общества, чтобы максимально использовать преимущества этой формы предпринимательства и по возможности уменьшить влияние недостатков .
Что такое миссия
Обычно перед руководством компании стоит проблема выбора из нескольких целей и задач, таких, как обеспечение прибыльности компании, рост, стоимость капитала акционеров, удовлетворение потребностей потребителей и т.п. Как правило, выбор одной из целей приводит к тому, что руководство концентрируется на каком-то одном направлении и выполнение обязательств только перед одной заинтересованной в деятельности фирмы группой. Таким образом, происходит «обесценивание» других заинтересованных групп.
Таким образом, одной из главных задач менеджмента компании является согласование различных и отчасти противоречивых интересов. Для реализации этой задачи существует несколько подходов, одним из которых является составление заявления о миссии компании, в котором описываются задачи организации и ее основные характеристики.
Значение миссии
Разработка миссии является начальной точкой любого совершенствования системы управления, так как определение миссии необходимо для того, чтобы выявить, в чем заключается основная задача предприятия и любую деятельность предприятия подчинить ее решению.
Миссия предназначена для решения следующих основных задач:
· Представить в явном виде то, для чего существует компания, и установить базу для определения и обеспечения непротиворечивости ее целей.
· Определить, чем компания отличается от всех других компаний, действующих на том же рынке.
· Создать критерий для оценки необходимости выполнения всех действий, осуществляемых в компании.
· Согласовать интересы всех лиц, связанных с организацией (собственников, руководство, персонал, клиентов и др.).
· Способствовать созданию корпоративного духа, в том числе расширить для сотрудников смысл и содержание их деятельности.
Формирование миссии позволяет определить, для чего существует конкретная организация, причем данное определение не изменяется обычно на протяжении всего цикла жизнедеятельности организации.
Определение миссии
Определение миссии может состоять из следующих основных элементов:
1. Определение области конкуренции
Отраслевое направление включает в себя перечень сфер хозяйственной деятельности, в которых собирается работать фирма. Потребительское направление определяет круг клиентов, которых будет обслуживать фирма. Географическое направление характеризует страны и регионы, в которых могла бы работать компания, будет ли она многонациональной или будет работать в географической «нише».
2. Стратегическое намерение или видение
Стратегическое видение компании предполагает определение тех ключевых показателей, которых стремится достичь фирма в будущем. Обычно это формулируется так: «Мы стремимся...». Стратегическое видение может описывать как количественные, так и качественные показатели, определяющие основные направления развития компании. Как правило, стратегическое видение служит для мотивации работников компании. Кроме того, стратегическое видение позволяет субъектам внешней среды (клиентам, партнерам, контрагентам) оценить намерения компании относительно дальнейших действий на рынке и перспективы развития взаимоотношений.
3. Компетентность персонала и конкурентные преимущества
Миссия определяет суть общекорпоративных ценностей. К ним относятся специальные знания и навыки, которыми обладает фирма, позволяющие ей предложить клиентам лучшие товары и услуги. Например, акцент на технологических нововведениях, высокое качество продукции и услуг, ценообразование, инженерные решения.