Диффузия инновации - процесс, средством которого нововведение передается по коммуникационным каналам меж членами социальной системы во времени. Нововведениями могут быть идеи, предметы, технологии и т. п., являющиеся новыми для соответственного хозяйствующего субъекта. Другими словами, диффузия - это распространение уже однажды освоенной и использованной инновации в новейших условиях либо местах внедрения.
Распространение инновации - это информационный процесс, форма и скорость которого зависит от мощности коммуникационных каналов, особенностей восприятия информации хозяйствующими субъектами, их возможностей к практическому использованию данной информации и т. п. Это обусловлено тем, что хозяйствующие субъекты, действующие в настоящей экономической среде, проявляют неодинаковое отношение к поиску инноваций и разную способность к их усвоению.
В настоящих инновационных действиях скорость процесса диффузии нововведений определяется различными факторами:
а) формой принятия решения;
б) методом передачи информации;
в) качествами социальной системы, также качествами самого нововведения.
Основными качествами нововведения являются: относительные достоинства по сопоставлению с традиционными решениями; сопоставимость со сложившейся практикой и технологической структурой, сложность, скопленный опыт внедрения и др.
Одним из принципиальных причин распространения любой инновации является её взаимодействие с подходящим социально-экономическим окружением, значимым элементом которого являются конкурирующие технологии. Согласно теории нововведений Шумпетера, диффузия нововведений является действием кумулятивного роста числа имитаторов, внедряющих нововведения вслед за новатором в ожидании более высочайшей прибыли.
Необходимо исходить из того, что внедрение нововведений является сложным и болезненным действием для любой организации.
Во всех случаях одним из важных критериев принятия решений каждым субъектом является сравнение альтернативных технологий и решения, принятые предыдущими реципиентами. Но получить такую информацию достаточно сложно, так как это связано с конкурентным положением фирм на рынке. Поэтому каждая фирма может быть знакома с опытом ограниченной выборки фирм, меньшей, чем все множество реципиентов. Это обуславливает неопределенность процессов принятия решений и диффузии нововведений в рыночной экономике. Другая причина неопределенности связана с самыми новыми технологиями. На ранних стадиях диффузии их потенциальная прибыльность остается неопределенной. Неопределенность может быть устранена с накоплением опыта внедрения и использования нововведений. Однако со снижением неопределенности и риска применения новой технологии исчерпывается потенциал ее рыночного проникновения и снижается ее прибыльность. Возможность извлечения дополнительной прибыли от использования любого нововведения - временна и снижается с приближением предела его распространения.
Вместе с тем трудно оценить относительные преимущества нововведений в ранней фазе их диффузии, особенно если речь идет о радикальных нововведениях. В такой ситуации значительную роль в деле будущего технологического развития играет выбор последователей. Дело в том, что каждый выбор позволяет повысить конкурентоспособность соответствующей технологии и увеличивает шанс последней на ее принятие последующими хозяйствующими субъектами, которые будут учитывать ранее сделанные выборы. После накопления достаточного опыта, когда альтернативные технологии освоены многими хозяйствующими субъектами, и их относительные преимущества известны с высокой достоверностью, последующие реципиенты принимают решения, основываясь на ожидаемой прибыльности альтернативных технологий. В результате, конечное разделение рынка новыми альтернативными технологиями определяется стратегиями имитаторов.
Инновационный тип развития общества предполагает, что инновации пронизывают всю ткань общества, все сферы человеческой деятельности. В связи с этим имеет смысл пересмотреть укоренившееся понимание инновации как чего-то нового, обязательно защищенного соответствующим охранным документом.
Этот пересмотр необходим по двум причинам. Во-первых, никакой охранный документ даже в законопослушном обществе не дает стопроцентной гарантии соблюдения всеми законных прав на интеллектуальную собственность (а все без исключения инновации являются плодом деятельности человеческого интеллекта, т.е. объектами интеллектуальной собственности). А во-вторых, далеко не везде и не все виды инноваций по закону подлежат правовой защите.
Перечень видов инноваций следующий:
· технологические инновации,
· экологические инновации,
· организационно-производственные инновации,
· управленческие инновации,
· военные (военно-стратегические) инновации,
· экономические инновации,
· социально-политические инновации,
· государственно-правовые инновации,
· инновации в духовной сфере (наука, культура, этика, образование, и т.д.).
Очень важным параметром инновации является ее сущностный масштаб или инновационный потенциал. По этому признаку все инновации можно разделить на:
· базисные инновации (в корне меняющие процесс или содержание сферы человеческой деятельности),
· улучшающие инновации (значительно меняющие процесс и высвобождающие существенные объемы ресурсов и труда),
· микроинновации (лишь в малой степени или в малой локальной части модифицирующие процесс или продукт),
· псевдоинновации (или преждевременные, или разрушающие, или просто "гальванизирующие труп", т.е. усовершенствующие отживший, умирающий процесс).
В эпоху "внедрения" инноваций сопротивление среды на всех этапах было пропорционально масштабу инновации (чем кардинальнее она вмешивалась в отлаженную жизнь, тем сильнее было сопротивление ее вмешательству). Кстати, в ту пору наиболее легко "внедрялись" именно псевдоинновации, продлевающие агонию старых (но уж очень привычных) технологий. Сейчас, в понимании "трансфера", а не "внедрения", ситуация сместилась в сторону иных акцентов: чем масштабнее инновация, тем больше внимания приходится уделять не только базовым положениям теории трансфера технологий, но и всем без исключения "мелочам" на всем пространстве прямого и опосредованного воздействия новой технологии на функционирование системы, в которую она врастает. Впрочем, как и прежде, наиболее существенным остается сопротивление среды кардинальным, базисным инновациям, но здесь это уже связано с чисто психологическими факторами, здоровым консерватизмом человека. Поэтому, как будет показано ниже, максимальный потенциал коммерциализуемости чаще имеют не базисные, а улучшающие инновации.
Наконец, следует обратить внимание и на "пространственный" масштаб инновации, по этому признаку инновации можно расклассифицировать на:
· глобальные (воздействующие на определенную сферу деятельности сразу в нескольких странах с сильно различающимися укладами),
· национальные (имеющие существенное значение только в данном национальном укладе),
· региональные (не выходящие за пределы конкретного региона в связи с его специфическими природными или иными свойствами),
· локальные (нацеленные на определенную группу потребителей, обособленную территориально или по иным признакам),
· точечные или персональные (адресованные конкретному лицу или конкретной организации и не интересные никому другому).
Нетрудно заметить, что последние две классификации инноваций заметно перекликаются между собой, в обоих случаях основанием логического деления является степень обобщения видов деятельности.
Непременными свойствами инновации являются:
1) научно-техническая новизна;
2) производственная применимость.
Коммерческая реализуемость (3 свойство) по отношению к инновации выступает как потенциальное свойство, для достижения которого необходимы определенные усилия.
Из вышеизложенного следует, что инновацию как результат нужно рассматривать неразрывно с инновационным процессом. Инновации присущи в равной мере все три свойства: научно-техническая новизна, производственная применимость, коммерческая реализуемость. Коммерческий аспект определяет инновацию как экономическую необходимость, осознанную через потребности рынка. Обратим внимание на два момента: "материализацию" инновации, изобретений и разработок в новые технически совершенные виды промышленной продукции, средства и предметы труда, технологии и организации производства и "коммерциализацию", превращающую их в источник дохода. На практике понятия "новшество", "новация", "нововведение" нередко отождествляется, хотя между ними есть известное различие.
Распространение нововведений, как и их создание, является составной частью инновационного процесса.
Жизненный цикл инновации представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов и стадий создания новшества. Жизненный цикл инновации определяется как промежуток времени от зарождения идеи до снятия с производства реализованного на ее основе инновационного продукта.
Инновация в своем жизненном цикле проходит ряд стадий, включающих:
· зарождение, сопровождающееся выполнением необходимого объема научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, разработкой и созданием опытной партии новшества;
· рост (промышленное освоение с одновременным выходом продукта на рынок);