Эта деятельность осуществляется предприятием и его подразделениями.
Основными элементами системы производственного менеджмента являются [1.с. 56]:
· организационная структура системы управления (управляющая подсистема);
· производственная система (управляемая подсистема);
· прогнозирование и планирование деятельности предприятия;
· организация основного производства;
· организация обслуживающего производства;
· организация подготовки производства новой продукции;
· реализация стратегии маркетинга.
Рассмотрим основные элементы производственного менеджмента.
Предприятие создается как функционально-иерархическая структура, которая обеспечивает выполнение функций управления, сохраняет целесообразные вертикальные и горизонтальные связи и разделение элементов управления.
Вертикальное разделение определяется числом уровней управления, а также подчиненностью и директивными отношениями. Горизонтальное разделение осуществляется по функциональным признакам. Оно может быть ориентировано:
- на подпроцессы промышленного производства (при технологической его специализации);
- изготавливаемые изделия (при предметной специализации подразделений);
- пространственные производственные условия (территориальная специализация функций системы).
Организационная структура регулирует разделение задач по отделениям и подразделениям; их компетентность в решении определенных проблем и общее взаимодействие элементов этой структуры.
Основные законы рациональной организации:
- распределение задач в соответствии с важнейшими направлениями деятельности системы управления;
- приведение управленческих задач в соответствие с принципами компетентности и ответственности (согласование компетентности и ответственности, согласование "поля решения" и доступной информации, способность компетентных функциональных единиц решать новые задачи);
- обязательное распределение ответственности;
- короткие пути управления;
- баланс стабильности и гибкости;
- способность к целеориентированной самоорганизации и активности;
- стабильность циклически повторяемых действий.
На организационную структуру влияют следующие факторы:
- размеры предприятия;
- применяемая технология;
- окружающая среда.
Организационная структура аппарата управления - форма разделения труда по управлению производством. Каждое подразделение и должность создаются для выполнения определенного набора функций управления или работ. Для выполнения функций подразделения, должностные лица наделяются определенными правами для распоряжения ресурсами и несут ответственность за выполнение закрепленных за ними функций.
Схема организационной структуры управления отражает статическое положение подразделений и должностей и характер связей между ними.
Различают связи:
- линейные (административное подчинение);
- функциональные (по сфере деятельности без прямого административного подчинения);
- межфункциональные, или кооперационные (между подразделениями одного и того же уровня).
В зависимости от характера связей выделяются несколько основных типов организационных структур управления:
- линейная;
- функциональная;
- линейно-функциональная;
- дивизиональная;
- матричная;
- множественная.
Рассмотрим основные типы организационной структуры.
В линейной структуре управления каждый руководитель обеспечивает руководство нижестоящими подразделениями по всем видам деятельности. Ее достоинство - простота, экономичность, предельное единоначалие. Основной недостаток - высокие требования к квалификации руководителей (рис. 1).
Рис. 1. Линейная структура управления
Функциональная организационная структура - связь административного управления с функциональным управлением (рис. 2).
Рис. 2. Функциональная структура управления
На рис.2 административные связи функциональных начальников с исполнителями И1 - И4 такие же, как и для исполнителя И5 (они не показаны в целях обеспечения ясности рисунка). В этой структуре нарушен принцип единоначалия и затруднена координация, но обеспечивается высокая степень профессиональной проработки решений.
Линейно-функциональная структура – ступенчато-иерархическая. В этом случае линейные руководители являются единоначальниками, а им оказывают помощь функциональные органы. Линейные руководители низших ступеней административно не подчинены функциональным руководителям высших ступеней управления (рис.3).
Д- директор; ФН - функциональные начальники; ФП - функциональные подразделения; ОП – основные производственные подразделения
Рис. 3 Линейно-функциональная структура управления
Иногда такую систему называют штабной, так как функциональные руководители соответствующего уровня составляют штаб линейного руководителя (на рис.3 функциональные начальники составляют штаб директора).
Предприятие, или производственная система (ПС), является частью производственного процесса, обособившейся в результате разделения труда и принявшей форму специализированной хозяйственной единицы (промышленной, аграрной и проч.).
Признаками предприятия являются:
1) производственно-техническое единство. Его основу составляет комплекс связанных и дополняющих друг друга видов производственной деятельности, образующих вместе неразрывное целое. Этот комплекс характеризуется общностью потребляемого сырья, материалов, единством технологических процессов;
2) организационно-административная самостоятельность, состоящая в том, что предприятие в лице своего руководства в пределах предоставленных ему полномочий принимает и реализует решения, касающиеся способов и результатов своего функционирования, кадровой и социальной политики. Чаще всего такая самостоятельность подкрепляется правом юридического лица;
3) хозяйственная обособленность, означающая, что ему принадлежит основное имущество на правах собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления; оно выявляет окончательные финансовые результаты своей деятельности — прибыль или убытки; имеет возможность в установленных пределах самостоятельно распоряжаться финансовыми ресурсами (чистой прибылью, накопленной амортизацией, кредитами), выступать в хозяйственных отношениях от своего имени; обладает расчетным счетом в банке, целостной системой бухгалтерского учета и отчетности;
4) наличие наименования с указанием организационно-правовой формы.
1.4. Показатели эффективности управления и подходы к их расчету
Эффективность управления – это результативность деятельности конкретной управляющей системы, которая отражается в различных показателях как объекта управления (организации в целом и её подразделений), так и субъекта управления (собственно управленческой деятельности), причем эти показатели имеют количественные и качественные характеристики [3.с. 223].
Из определения эффективности управления следует, что её можно рассматривать в:
широком смысле – эффективность функционирования управляемой системы в целом и (или) её элементов;
узком смысле – результативность собственно управленческой деятельности.
Показатели эффективности управления можно классифицировать на:
1. Обобщающие показатели экономической эффективности управления, например:
- отношение общего результата всей деятельности организации к затратам на получение этого результата;
- отношение затрат на содержание аппарата управления к доходам организации и др.
2. Обобщающие показатели социальной эффективности управления, например:
- отношение числа решений, принятых по предложению исполнителей (сотрудников) организации, к общему числу принятых решений;
- отношение численности персонала, привлеченного к управленческой деятельности, к общей численности всего персонала организации.
3. Частные показатели экономической эффективности управления, например:
- отношение управленческих расходов цеха к общей сумме всех издержек цеха;
- трудоемкость обработки управленческой информации отдела кадров.
4. Частные показатели социальной эффективности, например:
- отношение технической оснащенности управленческого труда цеха к общей технической оснащенности всего цеха;
- сравнение коэффициента текучести работников аппарата управления организации с коэффициентом текучести работников аппарата управления организации–конкурента.
Сущностью эффективности управления является эффективность:
- труда сотрудников аппарата управления;
- процесса управления:
• функций;
• методов;
• решений;
• коммуникаций и др.
-иерархии управления;
- механизма управления:
• кадрового;
• маркетингового;
• производственного;
• социального;
• финансового;
• информационного и др.
Оценка эффективности управления чрезвычайно сложна, поэтому необходимы конкретные методики, подходы, которые в большей степени разработаны для оценки эффективности отдельных мероприятий по научной организации управленческого труда, чем управления в целом.
Оценка экономической эффективности мероприятий по совершенствованию управления, чаще всего, включает в себя расчет годового экономического эффекта, полученного от их реализации, и сравнение его с затратами на эти мероприятия. Эффект измерить гораздо сложнее, чем результат, т.к. эффект – это долгосрочное проявление достижения результата.