Закон определяет организационные и правовые основы предупреждения, ограничения и пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции и направлен на обеспечение условий для создания и эффективного функционирования товарных рынков.
Закон запрещает устанавливать монопольно высокие или монопольно низкие цены, изымать товар из обращения с тем, чтобы создавать или поддерживать дефицит, или повышать цену, навязывать контрагенту условия договора, невыгодные для него или не относящиеся к предмету договора, включать в договор дискриминирующие условия, которые ставят контрагента в неравное положение по сравнению с другими предприятиями, препятствовать выходу на рынок (или уходу с него) другим предприятиям, побуждать контрагента отказываться от заключения договоров с отдельными покупателями (заказчиками), несмотря на то, что есть возможность произвести или поставить нужный товар.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о конкуренции на товарных рынках и на рынке финансовых услуг, естественных монополий, рекламе, размещении государственных заказов, а также изданию в пределах своей компетенции нормативных и индивидуальных правовых актов в установленной сфере деятельности.
С 01 февраля 2010 года ФАС России также осуществляет контроль за соблюдением антимонопольных требований, установленных Федеральным законом «О государственном регулировании торговой деятельности в Российской Федерации» №381-ФЗ от 28 декабря 2009 года[1].
ФАС России подведомственна Правительству Российской Федерации (подчиняется непосредственно премьер-министру Российской Федерации). Служба представляет в Правительство Российской Федерации ежегодный доклад о результатах своей деятельности.
Реестр является государственным информационным ресурсом и представляет собой базу данных о хозяйствующих субъектах, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, если в отношении такого рынка федеральными законами установлены случаи признания доминирующим положения хозяйствующих субъектов. Формирование и ведение реестра осуществляют Федеральная антимонопольная служба и ее территориальные органы. Формирование и ведение реестра осуществляются путем включения в него сведений о хозяйствующем субъекте, а также исключения из него соответствующих сведений и внесения изменений в содержащиеся в реестре сведения.
Включение компаний в указанный Реестр означает необходимость предоставлять в антимонопольный орган информацию о текущей деятельности, экономических показателях, а также согласовывать сделки в соответствии с Законом о защите конкуренции.
В реестр включаются следующие сведения:
а) наименование, организационно-правовая форма и адрес (место нахождения) юридического лица или фамилия, имя, отчество, место жительства, дата государственной регистрации индивидуального предпринимателя;
б) наименование производимого и (или) реализуемого хозяйствующим субъектом товара (работ, услуг), на рынках которого он имеет долю в размере более чем 35 процентов или занимает доминирующее положение, если в отношении такого рынка федеральными законами установлены случаи признания доминирующим положения хозяйствующих субъектов, с указанием таких федеральных законов, кодов согласно общероссийским классификаторам или Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности;(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.12.2008 N 1063)
в) интервальное значение доли хозяйствующего субъекта на товарном рынке;
г) географические границы товарного рынка;
д) номер и дата приказа антимонопольного органа о включении в реестр сведений о хозяйствующем субъекте[10].
ФАС имеет право:
1.Давать предпринимателям обязательные для выполнения распоряжения о прекращении нарушений антимонопольного законодательства и неправомерных соглашений между предпринимателями, а органам управления — об отмене или замене принятых ими неправомерных актов о прекращении нарушений и заключенных ими соглашений, противоречащих антимонопольному законодательству;
2. Осуществлять контроль за соблюдением антимонопольных требований при создании, реорганизации или ликвидации монопольных образований, а также при приобретении частей (акций, паев), которые могут привести к монопольному положению предпринимателя на рынке.
3. Вносить в соответствующие органы власти и управления предложения по отмене лицензий, прекращению внешнеэкономических операций предпринимателей в случае нарушения ими антимонопольного законодательства.
4. Давать распоряжения о наложении штрафов в случае нарушения законодательства.
5. Обращаться в суд или арбитраж с исками к предпринимателям в связи с нарушением ими антимонопольного законодательства.
Информация, составляющая коммерческую, служебную, иную охраняемую законом тайну и полученная антимонопольным органом при осуществлении своих полномочий, не подлежит разглашению, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
1. Федеральный закон № 135-ФЗ "О защите конкуренции" (в редакции от 8.11.2008)// http://fas.gov.ru/legislative-acts/legislative-acts_9498.html
2. Вайнштейн С.Ю., Кашин А.В.Концепция современного предпринимательства: Учебно-методический комплекс. - Новосибирск: НГУЭУ, 2006
3. Лебедко М. П. , Корчагин Л. М. Ч. 1. Менеджмент в потребительской кооперации. – Новосибирск: СибУПК, 2001
4. Менеджмент: Методические подходы к проектированию органов и систем управления предприятием/Сост. Россинский В.И. – Новосибирск, 2000
5. Половова Т. А., Еременко Е. В. , Гениберг Т.В. , Шигаева О.А. Менеджмент: Учебно-методический комплекс.- Новосибирск: НГУЭиУ, 2005
6. Спицнадель В. Н. Основы системного анализа: Учебное пособие.- СПб.: Изд. .дом «Бизнес-пресса», 2007
7. Шеметов П.В., Бовин А.А., Чередникова Л.Е., Радионов В.В. Основы менеджмента: Учебно-методический комплекс. — Новосибирск: НГУЭУ, 2005
8. Шеметов П.В., Коваленко А.С., Петухова СВ. Теория организации: Учебно-методический комплекс. — Новосибирск: НГУЭУ, 2004
9. http://www.centrosojuz.ru
10. http://www.fas.gov.ru