Учетная политика предприятия
1 Раздел. Общие положения и организационно-технические аспекты
1.1.1. Учетная политика является внутренним документом, определяющим совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения (документация, инвентаризация), стоимостного измерения (оценка и калькуляция), текущей группировки (счета и двойная запись) и итогового обобщения (баланс и отчетность) фактов хозяйственной деятельности, которые регламентируются законодательством Российской Федерации, Уставом, договорами, внутренними документами.
Основополагающими законодательными и нормативными документами являются:
• Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ;
• Гражданский кодекс Российской Федерации;
• "Налоговый кодекс Российской Федерации". Часть первая. Утвержден Законом РФ от 31 июля 1998 года № 146-ФЗ (с последующими изменениями);
• "Налоговый кодекс Российской Федерации". Часть вторая. Утвержден Законом РФ от 03.08.2000г.№117-ФЗ;
• "Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (ПБУ)", утвержденное приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 года № 34 н;
• Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98);
• Положение по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов на капитальное строительство)" (ПБУ 2/94);
• Положение по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2000);
• Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99);
• Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/01);
• Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01);
• Положение по бухгалтерскому учету "События после отчетной даты" (ПБУ 7/98);
• Положение по бухгалтерскому учету "Условные факты хозяйственной деятельности" (ПБУ 8/98);
• Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9);
• Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10);
• Положение по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2000);
• Положение по бухгалтерскому учету "Учет займов, кредитов" (ПБУ 15/2001);
и другими нормативными документами.
1.1.2. Учетная политика сформирована на основе следующих основных допущений:
- выбранная учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому, с одновременным рассмотрением учетной политики как производной от хозяйственной ситуации, в которой действует общество, и законодательства, действующего на момент принятия учетной политики (допущение последовательности применения учетной политики);
- факты хозяйственной деятельности общества относятся к тому отчетному периоду (и, следовательно, отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности факторов хозяйственной деятельности).
1.1.3. Учетная политика должна обеспечить (п.7 ПБУ 1/98):
• полноту отражения в бухгалтерском отчете всех фактов хозяйственной деятельности (требование полноты);
• своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности (требование своевременности);
• большую готовность к признанию в бухгалтерском отчете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов (требование осмотрительности);
• рациональное и экономное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины предприятия (требования рациональности);
• отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности, исходя не только их правовой формы, но и экономического содержания фактов и условий хозяйствования, не противоречащих действующему законодательству (требование приоритета содержания перед формой);
1.1.4. Учетная политика утверждается приказом генерального директора.
1.1.5. Изменения в учетной политике могут иметь место в случае: реорганизации предприятия (слияние, разделение, присоединение), смены собственников, изменения законодательства РФ или в системе регулирования бухгалтерского учета. Изменения должны быть обоснованы и оформляться организационно-распорядительной документацией (приказом, распоряжением) (п.16 ПБУ 1/98).
1.1.6. Ответственность за организацию бухгалтерского учета и соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет генеральный директор (ст.6 Закона РФ 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").
1.1.7. Бухгалтерский учет осуществляется централизованной бухгалтерией предприятия.
1.1.8. Бухгалтерию возглавляет главный бухгалтер, который подчиняется непосредственно генеральному директору (ст.7 Закона 129-ФЗ);
1.1.9. Главный бухгалтер несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности, обеспечивает соответствие хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.
Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и предоставлению в централизованную бухгалтерию необходимых документов и сведений, связанных с бухгалтерским и налоговым учетом, анализом хозяйственной деятельности обязательны для всех служб и структурных подразделений.
Без подписи главного бухгалтера расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными (ст.7 Закона 129-ФЗ).
В случае разногласий между генеральным директором и главным бухгалтером предприятия по осуществлению отдельных хозяйственных операций, документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения Генерального директора, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций.
1.1.10. Состав и формы внутренней отчетности, периодичность, сроки составления и представления, перечень пользователей внутренней отчетности устанавливаются главным бухгалтером.
1.1.11. Промежуточная бухгалтерская отчетность составляется в следующие сроки:
Ежемесячная промежуточная бухгалтерская отчетность составляется в срок до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, нарастающим итогом с начала отчетного года в порядке, предусмотренном законодательством (п.48; п.51 ПБУ 4/99).
1.1.12. В состав промежуточной ежеквартальной бухгалтерской отчетности входят бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках (п.49 ПБУ 4/99).
Техника и формы бухгалтерского учета
1.2.1. Бухгалтерский учет ведется по таблично-автоматизированной форме 1С «Бухгалтерия».
1.2.2. Имущество организации, обязательства и хозяйственные операции для отражения в бухгалтерском учете оцениваются в рублях и копейках, во внутренней отчетности в денежном выражении путем суммирования фактических производственных расходов в целых рублях. Возникающие при этом суммировании разницы относятся на финансовые результаты (п.25 ПБУ).
Рабочий план счетов
1.3.1. Бухгалтерская служба ведет учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с Рабочим планом счетов бухгалтерского учета (Приложение 1).
1.3.2. Рабочий план счетов содержит синтетические и аналитические счета, а также перечень забалансовых счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета. Рабочий план счетов разрабатывается на основе Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина РФ от 31.10.2000 года № 94 н.
Рабочий план счетов формируется в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета коммерческой и финансовой деятельности, имущественного и финансового положения общества, а также исходя из необходимости отражения фактов хозяйственной деятельности для дальнейшего планирования, анализа и контроля, своевременной отчетности по источникам финансирования, по группам затрат и т.д.
Правила документооборота
Создание первичных учетных документов, порядок и сроки их передачи для отражения в бухгалтерском учете центральной бухгалтерии производятся в соответствии с утвержденным графиком документооборота. Своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы. В приложении 2 представлен график документооборота
Порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств
1.5.1. Инвентаризация имущества и обязательств проводится в соответствии с нормативными документами на основании приказа генерального директора о проведении инвентаризации. Для проведения инвентаризации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия.
Целью инвентаризации является проверка фактического наличия ценностей, расчетов и других статей бухгалтерского баланса и сравнение его с данными бухгалтерского учета. Результаты деятельности комиссии обобщаются протоколом, который утверждается генеральным директором.
1.5.2. Перед составлением годового отчета проводится инвентаризация статей баланса в следующие сроки: основные средства и нематериальные активы - не ранее 1 октября отчетного года; сырье и материальные ценности и товары - не ранее 1 июня; расчеты с банками, денежные средства, ценные бумаги, денежные документы, расчеты по налогам и платежам в бюджет и внебюджетные фонды - по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным.
1.5.3. По расчетам с дебиторами и кредиторами инвентаризация проводится ежеквартально по состоянию на последний календарный день отчетного квартала. По результатам проведенной инвентаризации составляется Акт расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (форма ИНВ-17), формируется перечень дебиторов и кредиторов, расчеты с которыми возможно провести путем зачетов встречных однородных требований. При наличии решения руководства производится зачет встречных однородных требований. Суммы дебиторской и кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности при наличии приказа руководителя и письменного обоснования относятся на финансовые результаты.