Основным плательщиком отрасли Производство и распределение электроэнергии, газа, и воды по итогам 2007 года являются МУП «Водоканал». В 2010 г. От данного плательщика поступило 64913 тыс.руб., в т.ч. по федеральным налогам 51000 тыс.руб., по ЕСН и во внебюджетные фонды 11461 тыс.руб.
Задолженность по налоговым платежам в консолидированный бюджет по Межрайонной ИФНС №12 России по Алтайскому краю на 01.01.2008 г. Составила 657767 тыс.руб. и по сравнению с 01.01.2007 возросла на 39603 тыс.руб, или на 6,4%.
Недоимка в консолидированы бюджет на 01.01.2011 г. составила 143253 тыс.руб., или 21,8% от задолженности и по сравнению с началом 2010 года уменьшилась на 30162 тыс.руб., или на 17,4%.
В общей сумме задолженности на 01.01.2011 г. реструктурированная задолженность составила 2382 тыс.руб. (0,4%); 245756 тыс.руб. (37,4%) составила задолженность, приостановленная к взысканию в связи с введением процедур банкротства; 266376 тыс.руб. (40,5%) – задолженность, взыскиваемая судебными приставами по постановлениям о возбуждении исполнительного производства.
Недоимка в консолидированный бюджет по основным налогам на 01.01.2011г. составила 143253 тыс. рублей, или 21,8 % от задолженности и по сравнению с началом 2010 года (173415 тыс. руб.) уменьшилась на 30162 тыс. рублей, или на 17,4 %.
3 ПРАКТИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ ИЗ РАБОТЫ ОТДЕЛА ВВОДА И ОБРАБОТКИ ДАННЫХ МЕЖРАЙОННОЙ ИФНС № 12
ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ
3.1 Задачи, структура, специфика функционирования отдела ввода и обработки данных
На сегодняшний день в отделе ввода и обработки данных межрайонной ИФНС №12 по Алтайскому краю трудится 9 человек, в то время как, до сокращения 1 апреля 2006г, коллектив отдела состоял из 16 специалистов.
Отдел был сокращен, а количество документов поступающих на ввод по сравнению с 2005г. увеличилось.
Всего отделом за 2010г обработано более 468тыс. различных документов, что на 20% больше по сравнению с 2009г.
К основным функциям отдела относятся:
1. Организация ввода данных
2. Работа с платежными документами, поступившими в электронном виде из органов федерального казначейства и органов, исполняющих бюджеты субъектов Российской Федерации и муниципальных образований
3.Ввод данных по государственной регистрации юридических лиц, учету налогоплательщиков и сведений о счетах налогоплательщиков
4. Обработка информации поступающей в электронном виде из внешних источников
Поступающие в отдел декларации должны быть введены в течении 5 дней со дня их регистрации, с чем отдел не совсем справляется (Приложение 1,2).Так, из почти 45 тыс. деклараций и документов бухгалтерской отчетности по юридическим лицам 9010 обработаны со сроком более 5 дней, всего же было введено более 80тыс. декларации по юридическим и физическим лицам. Увеличилось в 2010г поступление деклараций по каналам связи и на магнитных носителях, но вместе с тем и почтой было получено более15тыс. т.е. 19% от всех деклараций и бух отчетности (Приложение 4). Все, кто сталкивается с этими документами знают как они безобразно заполнены.
3 специалиста отдела занимались вводом этих документов (Приложение 3).
Еще 3 специалиста занимаются сортировкой, разноской и сверкой платежных документов, за 2010г. ими обработано их более 343тыс.
С введением в действие 131-ФЗ отдел дополнительно получили
около 30тыс. квитанций по Рубцовскому и Егорьевскому районам только по налогу на землю и налогу на имущество, до 2006г. оплату производили Администрации с/советов. Это дополнительно ручная работа, а качество оставляет желать лучшего, без ИНН, без адреса, либо ИНН Администрации с/совета.
Из 10тыс. документов из паспортно-визовой службы и ЗАГСа, которые копились с апреля по сентябрь в отделе регистрации, а затем были переданы в отдел, специалисты смогли отработать только 2,5 тыс., а сегодня дополнительно поступает еще ежемесячно порядка 600-800 документов.
Специфика отдела ввода и обработки данных такова, что невозможно отложить и не обрабатывать поступающие документы на время отпуска или болезни сотрудников, поэтому каждый специалист работает на любом участке отдела.
3.2 Пути решения проблем отдела ввода и обработки данных
Проблемы у отдела ввода и обработки данных есть, но каковы пути их разрешения? На сегодняшний момент можно выделить следующие основные подходы к решению проблем ввода и обработки данных:
1. Проведение всестороннего анализа информации, подлежащей вводу в базы данных налоговых органов (объем информации, вид и носители информации, источники информации, форматы и состав информации, время, необходимое на ввод и обработку данных).
2. Анализ имеющегося в инспекции кадрового потенциала. Активное участие в формировании кадрового состава: начальников и заместителей начальников отделов ввода и обработки данных инспекций.
3. Выявление «зон риска» и устранение причин, приводящих к фактам несвоевременного вода.
К основным методам организации своевременного вода относятся:
1. Организация работы инспекции по функциональному принципу;
2. Контроль за исполнением функций в соответствии с утвержденными инструкциями на рабочие места;
3. Обучение и регулярное тестирование сотрудников на владение методом скоростного «слепого» ввода;
4. Проведение обучающих семинаров;
5. Проведение отдельных тематических совещаний по проблемным вопросам;
6.Внеедрение технологий обеспечивающих исключение представления информации на бумажных носителях (электронный документооборот с внешними организациями и банками);
7. Организация работы по привлечению налогоплательщиков к сдачи отчетности по ТКС.
Значительно упростить и ускорить процесс ввода информации помогают различные мероприятия и разъяснительные работы с налогоплательщиками. К примеру:
- Информирование налогоплательщиков через СМИ, Интернет о новых формах налоговых деклараций и изменениях налогового законодательства для уменьшения объемов поступления в налоговый орган уточненных деклараций;
- Своевременное предоставление налогоплательщикам программных средств для обеспечения возможности сдачи отчетности в налоговый орган в электронном виде;
- Проведение на систематической основе семинаров с налогоплательщиками по порядку заполнения налоговых деклараций в целях исключения ошибок налогоплательщиков;
- Организация «точечной» работы с налогоплательщиками, которые наиболее часто допускают ошибки при заполнении деклараций;
- Работа налоговых органов с налогоплательщиками и операторами связи по привлечению налогоплательщиков к сдаче отчетности в электронном виде;
- Создание условий налогоплательщикам для приема налоговых деклараций (организация операционных залов);
- Внедрение технологии сдачи налоговой отчетности в электронном виде по Интернет без участия операторов связи
- Реализация «пилотного» проекта по сканированию налоговых деклараций с использованием технологии штрих-кодирования;
- Своевременная настройка шаблонов налоговых деклараций в системе ЭОД;
- Организация работы по своевременной регистрации документов;
- Организация своевременного пачкования и передачи документов на ввод;
- Организация своевременной доставки документов с ТОРМов;
- Оперативный контроль отделом ввода и обработки данных инспекции процесса регистрации деклараций в системе ЭОД и их своевременной сдачи на ввод;
- Проведение мероприятий по обеспечению необходимой квалификации кадрового состава сотрудников отделов;
- Обеспечение отдела высокопроизводительной вычислительной техникой и мощными серверами.
Как мы видим, большинство из выше перечисленных мероприятий направлено на стимулирование налогоплательщиков предоставлять отчетность в электронном виде. Действительно, предоставление деклараций на магнитных носителях и через телекоммуникационные каналы связи способно во много раз снизить нагрузку на специалистов отдела. Так, на ввод 29% информации с бумажных носителей уходит 57% рабочего времени, в то время как с магнитных носителей 51% информации обрабатывается за 31% времени и 20% за 11% времени информация, предоставленная через ТКС (по итогам 2006 года).
В целом же, проведение профилактической работы способно привести к следующим результатам:
- Исключение работы в режиме ожидания;
- Исключение «двойной» работы из-за отсутствия ошибочных или невозможных ко вводу налоговых деклараций;
- Снижение трудоемкости ввода и обработки информации;
- Повышение скорости ввода и обработки данных;
- Исключение чрезмерной загруженности сотрудников отдела и как следствие снижение текучести кадров;
- Обеспечение актуальности баз данных налоговых органов;
- Обеспечение достоверности расчетов с бюджетом налогоплательщиков;
- Повышение эффективности налогового контроля;
- Повышение качества обслуживания налогоплательщиков;
- Обеспечение своевременности применения мер принудительного взыскания;
- Обеспечение прогнозных назначений в бюджет;
- Обеспечение достоверности формирования налоговой статистической отчетности.
В будущем же отдел планирует выработать комплексный подход к решению проблемы обеспечения актуальности баз данных и автоматизировать поток поступающей на обработку информации. Руководство же должно разработать комплекс критериев, которые позволят рассчитать оптимальную численность и квалификацию сотрудников, занимающихся вводом и обработкой информации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итоги выполненной практической работы, можно сделать соответствующие выводы. Так удалось получить довольно четкое представление об организационной структуре Межрайонной ИФНС №12 по Алтайскому краю, которая была раскрыта в первой главе. Во второй главе, проанализирована эффективность работы Межрайонной ИФНС №12 по Алтайскому краю(анализ показателей налоговых платежей, показателей налогового контроля и эффективности организации контрольной работы).