- эффективность в широком спектре радикальности нововведений и гибко приспосабливаться как к эволюционным, постоянно реализуемым нововведениям, так и радикальным, периодически осуществляемым нововведениям. При этом следует обеспечивать сочетание непрерывного управления эволюционными технологическими нововведениями и программным управлением радикальными нововведениями;
- организацию взаимодействия внутренних и внешних элементов системы развития, главными факторами которого являются система информации о рынке нововведений, отбор проектов из числа альтернатив и взаимная заинтересованность.
В настоящее время в стратегиях многих предприятий происходит определенная переориентация, т. е. переход от всемерного использования экономического эффекта крупномасштабного производства к более целенаправленной инновационной стратегии. Нововведения представляют собой важнейшие средства обеспечения стабильности хозяйственного функционирования, эффективности функционирования и конкурентоспособности. Существует строгая зависимость между конкурентными позициями, эффективностью предприятия и его инновационным потенциалом. Эффективность функционирования предприятия можно достигнуть за счет повышения качества продукции, реализации политики ресурсосбережения, выпуска новых, конкурентоспособных проектов, освоения рентабельных бизнес-проектов.
1.3 Теория инноваций Твисса
Научный интерес представляет высказывание известного теоретика инноватики Б. Твисса, который подчеркивает, что "проблема не только в самих нововведениях как таковых, но скорее в эффективном, ориентированном на прибыль управлении научно-техническими нововведениями". В этой связи, говоря о сущности "инновации" необходимо рассматривать это понятие на уровне предприятия и отражать ее нацеленность на повышение эффективности деятельности предприятия в целом.
Безусловно, инновация опирается на удовлетворение определенных общественных потребностей, но вместе с тем повышение эффективности использования отдельных ресурсов или повышение эффективности отдельных производственных подразделений, либо повышение эффективности предприятия в целом в результате внедрения новшества и получения нововведения происходит далеко не всегда. На конечный успех инновации, выражающийся в получении экономического эффекта или повышении эффективности функционирования предприятия, влияет совокупность разных факторов (экономических, юридических, технических, рыночных и др.), воздействие которых чрезвычайно сложно спрогнозировать.
Таким образом, можно утверждать, что инновация – это новшество, внедренное в деятельность предприятия с целью повышения его эффективности на основе лучшего удовлетворения определенной общественной потребности. При этом следует отметить, что под эффективностью следует понимать определенный экономический, производственный, социальный, экологический и иной результат, ожидаемый от внедрения новшества.
2 РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИЙ В РОССИИ XXI ВЕКА
2.1 Проблемы развития инноваций в России
Экономика России начала XXI века — это зависимость от повышения мировых цен на нефть и газ, девальвация национальной валюты, спад производства в наукоемких отраслях промышленности, отток из страны высококвалифицированных специалистов и финансовых средств, резкое старение кадров на промышленных предприятиях, в НИИ[5] и КБ[6], низкий уровень жизни населения. В это же время экономики промышленно развитых стран, основанные на критических, базисных и высоких технологиях, продолжают устойчиво расти. И происходит это не без помощи России, которая предоставила свой рынок для продукции этих стран и инвестировала в развитие их промышленности за счет вывоза капитала и добровольного ухода с традиционных для нее зарубежных рынков.
Изменившиеся взаимосвязи между наукой, инновациями и экономическим ростом, собственно, и являются одной из основных характеристик современной западной экономики, что не скажешь о российской экономике. Инновационная система России сегодня разбалансирована: ее основные элементы — научно-техническая сфера, компании, инновационная инфраструктура — существуют изолированно друг от друга; уровень инновационной активности в промышленности значительно ниже, чем в странах ЕС[7]; налицо: нехватка инвестиционных ресурсов у предприятий, деформированная структура спроса под влиянием растущего импорта товаров и услуг, низкий уровень оплаты работников сферы НИОКР[8], провоцирующий рост их оттока в страны с высоким уровнем оплаты труда, а также отсутствие культуры инновационного менеджмента, как в экономике в целом, так на предприятиях. В 2006 году в России инновационная компонента в приросте ВВП составила 0,7 %. По прогнозируемым данным на 2007-2009 годы она будет ежегодно увеличиваться на 0,1%, и, соответственно, в 2009 году составит всего лишь 1%.[9]
Неслучайно, что в правительственном документе «О стратегии развития Российской Федерации в области развития науки и инноваций до 2010 года» были поставлены задачи по ускорению инновационных исследований, активизации усилий на развитие приоритетных научных направлений, формированию инновационной инфраструктуры, усиления роли государственного регулирования развития инноваций. 15 февраля 2008 года в выступлении избранного Президента РФ Д.А.Медведева вновь подчеркнуто, что необходимо «сконцентрироваться в ближайшие четыре года на основных направлениях, на своеобразных четырех «и»: институтах, инфраструктуре, инновациях, инвестициях».[10]
Такая постановка вопроса требует от ученых разработки своевременных практических рекомендаций в области развития инноваций в России с учётом сложившихся тенденций в мировой экономике.
Исследованию проблем развития инноваций, методологии и методов оценки их эффективности, экономическую оценку перспектив технологического развития в своих работах достаточно глубоко и обоснованно разработали ряд ученых, как зарубежных, так и отечественных.[11]
Можно констатировать, что степень разработанности исследуемой темы достаточно высокая. Однако на сегодняшний день остается ряд проблем, уровень разработанности которых явно недостаточен, а именно:
а) мало уделяется внимания совершенствованию государственного регулирования развития инноваций на основе объединения участия государства и предпринимательского сектора в целях ускоренного роста инновационности и конкурентоспособности экономики России на мировом рынке;
б) отсутствуют четко определенные и обоснованные цели инновационной политики, отвечающие реалиям российской рыночной экономики в условиях глобализации;
в) политика формирования инновационной экономики и инновационной инфраструктуры нередко носит фрагментарный характер.
В этой связи необходимо:
— оценить состояние и определить факторы развития инноваций в России;
— обобщить и разработать основные направления совершенствования государственного регулирования развития инноваций на ближайшую перспективу в современной России.
Этого можно достичь в результате глубокого изучения трудов отечественных и зарубежных ученых, посвященных проблемам формирования и развития инноваций в системе рыночных отношений.
2.2 Стратегия и концепция социально-экономического развития России
Президент в своем выступлении на Госсовете определил основные ориентиры социально-экономического развития России до 2020 года: возвращение России в число мировых технологических лидеров, четырехкратное повышение производительности труда в основных секторах российской экономики, увеличение доли среднего класса до 60%-70% населения, сокращение смертности в полтора раза и увеличение средней продолжительности жизни населения до 75 лет. При этом он призвал «сконцентрировать усилия на решении трех ключевых проблем: создании равных возможностей для людей, формировании мотивации к инновационному поведению и радикальном повышении эффективности экономики, прежде всего на основе роста производительности труда».
Следует заметить, что в отличие от прошлых стратегий, исходивших из наивного представления о чудодейственности механизмов рыночной самоорганизации, нынешнюю стратегию отличает трезвое понимание сложного положения российской экономики, теряющей конкурентоспособность и стремительно опускающуюся на сырьевую периферию мирового рынка, лишаясь внутреннего потенциала самостоятельного развития. Несмотря на решение задач удвоения ВВП за последнее десятилетие, Президент совершенно правильно констатирует тупиковость инерционного энергосырьевого сценария развития, низводящего Россию до роли сырьевого придатка мировой экономики. И, в соответствии с рекомендациями науки, определяет приоритеты государственной политики: инвестиции в человеческий капитал, подъем образования, науки, здравоохранения, построение национальной инновационной системы, развитие наших естественных преимуществ и модернизация экономики, развитие ее новых конкурентоспособных секторов в высокотехнологических сферах экономики знаний, реконструкция и расширение производственной, социальной и финансовой инфраструктуры.
Для перевода страны на инновационный путь развития ставится задача кардинального повышения инновационной и инвестиционной активности, доведение уровня накопления до 30% от ВВП, перехода к стандартам развитых стран в сфере бюджетной политики. Это означает, что уровень финансирования образования должен достичь 7% от ВВП, здравоохранения — 6%, науки — 3%. Иными словами, расходы государства на эти отрасли должны быть удвоены.
Таким образом, впервые за все постсоветские годы государство решилось взять стратегическую инициативу в свои руки. Вплоть до последнего времени эта инициатива находилась в руках международных финансовых организаций, экспортеров сырья, транснациональных корпораций, естественных и неестественных монополий, а также организованной преступности. Каждый из этих субъектов навязывал стране свою стратегию, комбинация которых породила порочные круги институциональных ловушек, в которых оказалась стремительно деградирующая российская экономика. Развитие последних лет шло по инерции этих стратегий, а относительно благополучные макроэкономические показатели достигались не столько благодаря, сколько вопреки политике государства, которая до позапрошлого года характеризовалась безыдейностью и безынициативностью, следовала псевдолиберальным рецептам международных финансовых организаций.