7. Создаем инфороботов бюджетов, фондов самих ресурсов. Фактически – это аналог сетевого графика, но с учетом ресурсов.
Итак, календарный график проекта готов.
А как же расчет критического пути? Да он не нужен, ибо инфороботы сами «кричат» о тех ситуациях, в которых происходит отклонение состояние ресурса от планового значения:
Каждый из созданных документов, являясь роботом, следит сам за собой. При этом робот замеряет два расстояния. Первое - опоздание согласно регламенту и второе - опоздание к зоне синхронизации. За ресурсами стремящимися к зоне синхронизации могут наблюдать сотни инфороботов.
Как же решается ситуация с перегрузкой ресурсов?
Инфороботы могут прогнозировать перегрузку ресурсов и для ее устранения достаточно установить приоритеты для того или иного ресурса. При выравнивании ресурсов общая запланированная длительность проекта, скорее всего, увеличится.
Каждый робот имеет вес согласно приоритетам проекта. Веса участвуют в формулах
вычисления скоростей и важности. Для использования весов нам следует проранжировать
между собой основные объекты управления.
1. Сделки – зоны синхронизации.
2. Заказчики
3. Поставщики
4. Исполнители, подрядчики
5. Процессы
6. Продукты
Следующий вопрос, который волнует руководителя проекта - как спрогнозировать бюджет проекта?
Сетевой график создан, ресурсы, отвечающие за перевод ресурса из одного состояния в другое, назначены, трудозатраты на обработку ресурсов спрогнозированы (это делается при программировании среды). После этого нужно ввести стоимость одного чел-часа работы сотрудника, обрабатывающего ресурс, стоимость часа эксплуатации ресурса и т.д. В итоге система выдает нам прогнозный бюджет проекта.
Кроме того, только при первом проекте у нас будут сложности с определением бюджетов. Инфороботы по пути движения ресурса собирают всю информацию о фактических стоимостях и сохраняют их в своих архетипах. Каждый следующий робот сам спрогнозирует затраты на обработку вверенного ему ресурса.
Что еще дает руководителю проекта использование инфороботов?
Управление проектом заключается в получении отчетов о состоянии всех участвующих объектов непосредственно от инфороботов. Т.е. инфороботы сообщают исполнителям о том, какие ресурсы опаздывают к зонам синхронизации и указывают наиболее важный для приложения сил ресурс.
Ежедневно каждый сотрудник получает собственную газету, издаваемую инфороботами о том какие задачи над какими ресурсам следует выполнять прямо сейчас. Каково состояние ресурса, за который данный сотрудник отвечает, но который находится в данный момент на обработке у других исполнителей.
Любой сотрудник может подписаться на информацию о состоянии ресурсов, потоков ресурсов, точек обработки, зон синхронизации и т.д..
Периодически руководитель проекта меняет приоритеты основных объектов управления и тем самым перестраивает сетевой график проекта.
Как осуществляется управление стоимостью с помощью инфороботов?
Роботы умеют не только следить за ресурсами, но и выставлять друг другу счета.
После того, как среда запрограммирована и ресурсы начинают движение по маршрутам, роботы спрашивают у исполнителей объемы затрат времени и денег на обработку ресурса в той или иной точке и выставляют друг другу счета за обработку ресурса. В итоге ежедневно стоимость ресурсов аккумулируется, а инфороботы сообщают о проблемах с расхождением фактических затрат относительно запланированных.
Таким образом, руководитель проекта в любой момент времени с точностью до минуты имеет возможность получить отчет об отклонении фактических сроков и бюджета проекта от запланированных значений. И достоверность картины не зависит от воли исполнителей (частоты обновления ими данных о ходе проекта): отклонения видны в первый момент их возникновения!
Список литературы
Э. Голдратт, Критическая цепочка
С. Трушкин. Третья информационная революция
(http://inforobot.ning.com/forum/topic/show?id=2025000%3ATopic%3A92)
С. Трушкин. Рождение Инфоробота
(http://inforobot.ning.com/forum/topic/show?id=2025000%3ATopic%3A94)
С. Трушкин. 10 шагов к "Info-Road"
(http://inforobot.ning.com/forum/topic/show?id=2025000%3ATopic%3A325)