А.И.Казанский, А.К.Казанская, Н.А.Сундуков
К весне 1907 года революционная волна в стране значительно спала. Царское правительство праздновало победу. Началась беспощадная расправа с рабочими и крестьянами. В Москве усиленно действовали реакция и террор. В первую очередь подвергались аресту и ссылкам активные работники Московского городского и районных комитетов партии большевиков. Тысячи участников революции были казнены, десятки тысяч сосланы на каторгу. Царский министр Столыпин получил прозвище «вешателя». Эту столыпинскую политику очень четко определил московский городской голова А. И. Гучков: «Мы нуждаемся в твердой и решительной политике. Таких людей, как Столыпин, еще не было у власти».
Террор и репрессии в Москве и губернии не прекращались. В такой обстановке проходили в Москве выборы в III Государственную думу. Большевики не возлагали никаких надежд на Думу. Они считали необходимым использовать ее как трибуну для разоблачения царского правительства. Московский комитет заявил, что «рабочий класс посылает своих представителей в Думу не для мирной законодательной работы, а для организации и сплочения всех сознательных народных масс в целях подготовки нового великого подъема, новой решительной борьбы».
Рабочие Москвы и губернии продолжали борьбу. Забастовки не прекращались, но количество бастующих рабочих в Москве и Московской губернии в 1908 году уменьшается, а в 1909 году становится еще меньше.
В эти тяжелые годы реакции московские большевики трудились неутомимо. Московский комитет старался использовать все формы легальной и нелегальной работы. Большевистская газета «Пролетарий», издававшаяся В. И. Лениным за границей, распространялась в Москве среди рабочих. Московский комитет издавал нелегальную большевистскую газету «Рабочее знамя», выпускал листовки и прокламации. Большевистская литература пользовалась большой популярностью среди рабочих и распространялась далеко за пределами Москвы.
Одной из форм легальной работы большевиков была организация рабочих клубов и вечерних школ для рабочих. Особенно славились Пречистенские курсы. Они помещались в Нижнем Лесном переулке. Курсы состояли из низшей, средней и высшей школы. На курсах читались лекции, проводились массовые экскурсии, работали нелегальные кружки. Московский комитет придавал большое значение Пречистенским курсам. На курсах работали большевики О. А. Баренцева, Р. С. Землячка и другие.
В кружках, возглавляемых большевиками, велись занятия по политэкономии, по истории рабочего движения в России, изучалась история Парижской коммуны, аграрный вопрос, читались доклады о текущем моменте, о партийных съездах, конференциях. На эти занятия приезжали представители Московского комитета А. В. Шестаков и другие.
Некоторое время в Москве в этот период работали Я. М. Свердлов, М. И. Калинин, Д. И. Курский, И. И. Скворцов-Степанов, И. Ф. Дубровинский.
Я. М. Свердлов по поручению ЦК поддерживал связь Московского комитета с заграничной организацией большевиков. Но пробыл он на свободе всего один месяц: в 1909 году был снова арестован.
И. Ф. Дубровинский (Иннокентий), член Московского комитета, возглавлял работу в Замоскворецком районе. Он был делегатом от московской организации большевиков на V съезд партии в Лондоне, который избрал его в Центральный Комитет. Неоднократно (в 1908, 1909, 1910 годах) Дубровинский приезжал в Москву и принимал активное участие в работе партийной организации. Провокатор Малиновский предал Дубровинского, он был арестован 12 июня 1910 года и сослан в далекий Туруханский край. Там в июле 1913 года Дубровинский трагически погиб, утонув в Енисее.
В период 1908—1910 годов в Москве работал М. И. Калинин. После увольнения его с оптического завода Рейхеля в Петербурге за невыход на работу 1 мая 1908 года Михаил Иванович переехал в Москву. Здесь он поступил механиком на трамвайную электростанцию и вел активную работу среди рабочих и служащих московских городских предприятий. М. И. Калинин принимал деятельное участие в работе московской партийной организации. 24 сентября 1910 года он был арестован и выслан на родину, в деревню Верхняя Троица Корчевского уезда Тверской губернии (теперь Кашинский район Калининской области).
Московские большевики вели в это время упорную борьбу против меньшевиков-ликвидаторов и против отзовистов. С 1910 года снова вспыхнули политические забастовки московских рабочих. Во всех районах Москвы большевики развернули большую работу. Московский комитет и райкомы партии устанавливали связь с рабочими фабрик и заводов, и связь эта все более крепла. Важнейшим событием в Москве явились грандиозные демонстрации и митинги в ноябре 1910 года в связи со смертью великого русского писателя Л. Н. Толстого. Рабочие Москвы и губернии на ряде фабрик и заводов прекратили работу, организовали митинги.
С большим удовлетворением большевики Москвы приветствовали решение партии о созыве VI партийной конференции (Пражской). Несмотря на аресты и преследования, на эту конференцию (5 января 1912 года) от Москвы были избраны два делегата.
Ленский расстрел (апрель 1912 года) вызвал в Москве, как и во всей России, возмущение и протест. В течение 18 дней, с 12 по 30 апреля, длилась в Москве забастовка, в которой участвовало до 70 тысяч московских рабочих. Бастовали рабочие крупных металлургических заводов: Гужона (ныне «Серп и молот»), Бромлей (ныне «Красный пролетарий») и других. Рабочие завода Гужона на заявление царского министра Макарова по поводу ленского расстрела: «Так было и так будет», ответили: «Так было, но так больше не будет».
1 мая в Москве бастовали 33 тысячи рабочих на 132 предприятиях. Первыми вышли за ворота фабрики рабочие Даниловской мануфактуры (теперь фабрика имени Фрунзе). К ним на Серпуховской площади (теперь Добрынинская) присоединились рабочие других фабрик. Демонстранты переходили от одной фабрики к другой, и демонстрация слилась в единый поток.
После первомайской забастовки рабочее движение в Москве продолжало неудержимо расти. В конце 1912 года политическая активность московских рабочих еще более возросла в связи с выборами в IV Государственную думу. В. И. Ленин ставил перед московскими большевиками задачу создания своей газеты. 24 ноября 1912 года в «Правде» было помещено письмо московских рабочих, в котором предлагалось собрать деньги для создания рабочей газеты в Москве. С декабря 1912 года по июнь 1913 года было собрано пять тысяч рублей, большую помощь в создании рабочей газеты в Москве оказал А. М. Горький.
25 августа 1913 года в Москве вышел первый номер газеты «Наш путь». В. И. Ленин принимал большое участие в создании московской большевистской газеты. Из 16 вышедших номеров в 10 были помещены статьи В. И. Ленина. Газета держала тесную связь с рабочими Москвы.
13 сентября 1913 года газета «Наш путь» была закрыта, а члены редакции арестованы. Уцелевшие от ареста товарищи выпустили листовку ко всем московским рабочим с призывом поддержать свою газету забастовкой протеста. В листовке говорилось: «Товарищи, рабочие Москвы! В понедельник 23 сентября бросайте все заводы и фабрики и мастерские в знак протеста против гонений на рабочую печать. Пусть наш призыв будет сигналом к общему широкому выступлению. Вперед, товарищи, дружнее в одном ряду. Да здравствует стачка протеста! Да здавствует РСДРП! Да здравствует новая революция!»
Призыв нашел горячий отклик. В забастовке протеста приняло участие 55 тысяч рабочих на 150 предприятиях. Бастовали рабочие крупных московских заводов, типографий и других предприятий, бастовали рабочие и служащие буржуазных газет. 24 сентября ни одна газета в Москве не вышла. Забастовка продолжалась в течение трех дней (23—25 сентября). Министр внутренних дел прислал из Петербурга московскому градоначальнику телеграмму с требованием подавить движение. Московские заводчики и фабриканты приняли решение за дни забастовки рабочим не платить.