А.И.Казанский, А.К.Казанская, Н.А.Сундуков
На фабриках и заводах Московской Московский губернии было занято около 180 тысяч рабочих. Многие из них были связаны с сельским хозяйством. Условия труда на предприятиях губернии были значительно хуже, чем на заводах и фабриках Москвы.
Весной 1905 года Московским комитетом большевиков был создан окружной комитет для работы в губернии. Окружным организатором назначили рабочего Андрея Васильевича Шестакова (Никодима). После Великой Октябрьской социалистической революции А. В. Шестаков стал одним из видных историков, член-корреспондентом Академии наук СССР. Никодим была его партийная кличка.
А. В. Шестаков, С. А. Богородицкий (врач) и другие члены окружного комитета организовывали стачки в городах и рабочих поселках Московской губернии, создавали боевые дружины, готовя их к вооруженному восстанию. Окружной комитет помогал объединить борьбу рабочих и крестьян в губернии.
Окружным комитетом была организована подпольная типография. Она помещалась в Москве в доме № 6 по Старой Басманной улице (теперь улица Карла Маркса). На фасаде дома вывеска модного ателье дамского платья. В передней комнате портниха, жена железнодорожника Куликова, принимала заказчиц, а в задней комнате набирали листовки. После переезда Куликовых на Коровий вал (ныне Добрынинская улица), в дом № 11, типография продолжала здесь ту же работу до поражения революции 1905—1907 годов. Она была закрыта по указанию окружного комитета.
Первыми в Московской губернии в 1905 году поднялись рабочие большого промышленного Богородского уезда. В нем было 78 фабрик с числом рабочих от 500 до нескольких тысяч человек. Хлопчатобумажные, шелкоткацкие, красильные фабрики Орехова, Павловского Посада, Богородска, Гжельские фарфоровые, Кудиновские кирпичные заводы были известны далеко за пределами уезда. В местечке Никольском, селах Глухове, Орехове, Зуеве фабрики принадлежали семье Морозовых.
О кровавой расправе 9 января 1905 года в Петербурге рабочие морозовских фабрик узнали лишь через несколько дней. Эта весть послужила сигналом к началу борьбы. Рабочие забастовали. Движение охватило весь уезд. Свыше 30 тысяч человек приняло участие в этой первой в 1905 году большой стачке, продолжавшейся 24 дня. Стачка показала рост пролетарской солидарности и организованности.
Наибольший размах стачечное движение приобрело в Богородском уезде в октябре и декабре 1905 года. В дни октябрьской стачки на морозовских фабриках в Орехове были созданы Советы рабочих депутатов. На многих фабриках создавались боевые oтряды дружинников.
Рабочая солидарность, стойкость, с которой держались бастующие, растущая с каждым днем активность масс перепугали фабрикантов и уездные власти. Они просили направить в уезд воинские части. Уезд был наводнен солдатами и казаками. У рабочих же не хватало оружия, поэтому движение в уeзде было подавлено. Социал-демократическая организация была разгромлена, многие сосланы в Туруханский и Нарымский края, отправлены на каторгу. Зверства и бесчинства казаков не прекращались в уезде весь декабрь.
Не забыли рабочие Богородска, Орехово-Зуева, Павловского Посада своих героев. Площадь в городе Ногинске названа именем большевика И. Бугрова — члена Совета рабочих депутатов в 1905 году. В Орехово-Зуеве поставлен памятник В. Барышникову. В 1917 году он был членом Московского губернского исполкома, в 1919 году — комиссаром армии на Южном фронте. Помнят старые рабочие врача С. А. Богородицкого, умершего в тюрьме, П. Черепнина, могила которого бережно охраняется трудящимися города.
Рабочие Коломенского машиностроительного завода (теперь Коломенский завод имени Куйбышева) принимали активное участие в революционном движении с 1894 года. В октябре 1905 года в Коломне возник Совет рабочих депутатов. Совет организовал помощь бастующим рабочим, взял под контроль заводскую лавку, из которой по талонам, выдаваемым Советом, отпускались бесплатно продукты наиболее нуждающимся рабочим. К Совету обращались крестьяне ближайших сел. В начале декабря 1905 года Московский окружной комитет возложил на большевиков Коломны задачу: захватить власть, не пропускать через станцию Голутвино войска к Москве, вооружить рабочих.
В середине декабря на помощь в Москву была направлена большая часть коломенской дружины. Но добраться до Москвы она не успела. 18 декабря на станцию Голутвино прибыл отряд солдат Семеновского полка. Поезд с карателями шел под красным флагом, и нападение было совершено неожиданно. Дружинники бросились к баррикаде. Несколько раз они отбивали атаки солдат, и лишь после того, как каратели начали бить по баррикаде из пушек прямой наводкой, дружинники отошли.
Весь поселок оцепили войска, начались аресты. Среди арестованных были председатель Совета рабочих депутатов Д. Зайцев, член Коломенского комитета РСДРП В. Татарыков, В. Дорф и другие. За станцией у водокачки приговоренных поставили перед солдатами.
— Солдаты, помните — убиваете братьев своих, восставших против кровавого царя, — начал В. Татарыков. Но ему не дали договорить, раздался залп. Зайцев и Дорф успели в один голос крикнуть: «Да здравствует революция!» — и вместе, подкошенные пулями, упали на край рва.
Славный подвиг коломенских большевиков не забыт. К десятилетию Великой Октябрьской социалистической революции прах расстрелянных был торжественно перенесен в братскую могилу в центр города, на площадь Двух революций.
В Голутвине, на здании вокзала — мемориальная доска в память погибших в декабре 1905 года. Несколько улиц города названы именами героев 1905 года. Такую же революционную борьбу в 1905 году вели многие рабочие Подольского, Серпуховского, Егорьевского, Клинского, Дмитровского и других уездов Московской губернии.
В Московской губернии было до 44% безлошадных дворов. В некоторых селах число безлошадных доходило до 70 %. Поэтому многие крестьяне разорялись и вынуждены были уходить в города на заработки. Одновременно с ростом деревенского пролетариата росла сельская буржуазия, кулачество. Крестьяне начали осознавать, что им нельзя ждать спасения от царя.
Союз рабочего класса с трудовым крестьянством В. И. Ленин считал одним из решающих условий победы революции. Московский окружной комитет большевиков вел большую работу среди крестьян. Он создавал крестьянские комитеты. Они вели агитацию среди крестьян за конфискацию помещичьей земли, распространяли нелегальную литературу, организовывали митинги, демонстрации, открытые выступления против самодержавия.
Большевистские прокламации, газеты, брошюры политически воспитывали крестьян. Исключительно большое значение имела брошюра В. И. Ленина «К деревенской бедноте».
В деревнях Московской губернии чаще всего во главе революционного движения стояли революционно настроенные рабочие и крестьяне. В Зарайском уезде организатором крестьянской борьбы был крестьянин села Луховиц И. Г. Корнев. Ему партия специально поручила вести работу в деревне. Чтобы скрыть свою деятельность, И. Корнев открыл чайную.
В Подольском уезде крестьян организовывали на борьбу рабочие Климовокого механического завода (теперь Климовский машиностроительный завод). В октябрьские дни 1905 года они устраивали в деревнях митинги. В Вороновской волости Подольского же уезда во главе крестьянского движения стоял учитель Кудрявцев. Под непосредственным влиянием большевистской агитации крестьяне Московской губернии летом 1905 года запахивали помещичьи земли, громили имения, жгли усадьбы. Подъем рабочего движения осенью 1905 года вызвал новый рост крестьянских выступлений.
Так, крестьяне сел Аксенчиково, Плужниково, Чернецкое, Ходаево, Скурыгино Подольского уезда (ныне населенные пункты вблизи Подольска) составили приговоры, в которых отказывались платить подати, выкупные платежи, давать рекрутов, требовали созыва Учредительного собрания. 13 ноября 1905 года в селе Быково Быковской волости Бронницкого уезда (ныне Люберецкий район) крестьяне постановили добиваться права избрания их представителей в Государственную думу путем всеобщего, равного, прямого и тайного голосования без различия пола, вероисповедания и национальности, отмены всех податей и повинностей, бесплатного обучения для всего народа, ликвидации частного землевладения, передачи земли в собственность народа с условием, что ею будут пользоваться без батрацкого труда.
В селе Якшине Коломенского уезда крестьяне вынесли решение признать имение соседнего помещика своим, запретить помещику рубку леса. 21 ноября крестьяне Моревской волости Рузского уезда на сходе лишили кулаков права голоса и приняли решение отобрать землю не только у помещиков, но и у кулаков.
Так революция усиливала классовые противоречия в деревне, способствовала росту классового самосознания крестьян-бедняков, больше и больше крепила союз этих слоев крестьянства с пролетариатом.
С особенной силой развернулось крестьянское движение в Марковской волости Волоколамского уезда. В этой волости (ныне Моносеинский сельсовет Волоколамского района) князья Мещерский и Голицын владели 13 тысячами десятин земли, а крестьянский надел составлял только около десятины, да и то больше неудобной земли — болот и кочек. Чересполосица была такова, что 12 десятин княжны Шаховской в той же волости оказались в центре крестьянских полей и крестьянам приходилось арендовать эту землю по высоким ценам.
Крестьяне уходили на заработки в город, где устанавливали связи с рабочими, вовлекались в революционную работу. Вернувшись в деревню, они становились активными борцами за свободу.
Московский окружной комитет большевиков создал в Маркове волостную партийную организацию. Она занималась распространением литературы, подготавливала выступления крестьян. Во главе организации стояли агроном А. Зубрилин и учитель из села Гора В. Никольский. В деревнях были созданы «тройки» из активных крестьян. Эти «тройки» и сплачивали крестьян для борьбы за землю и свободу. В октябре 1905 года крестьяне села Белая Колпь попросили князя Шаховского отдать им безвозмездно участок земли. Князь отказал им в этом. Тогда они настойчиво потребовали землю, и князю пришлось уступить.