Умело направляя стрельцов, при помощи своих сторонников она организовала антинарышкинский заговор. Главное дело (устранение Нарышкиных), по замыслу царевны, как раз и предстояло сделать недовольным стрельцам.
Главные события произошли 15 мая в Кремле на Красном крыльце, куда явились стрелецкие полки в полном вооружении. Еще накануне в слободах был распространен слух об убийстве Нарышкиными царевича Ивана. Тогда же был составлен и подброшен стрельцам список «виновных в государственной измене». Он состоял практически целиком из сторонников Нарышкиных. Ни увещания бояр и патриарха, ни присутствие живого царевича Ивана и самого царя Петра, не смогли остановить ярость стрельцов. Неосторожное вмешательство в спор Михаила Юрьевича Долгорукого привело к кровопролитию. В один момент на глазах у Ивана и Петра были сброшены с Красного крыльца и изрублены на куски А.С.Матвеев, Г.Г.Ромодановский, М.Ю.Долгорукий, дьяк Л.Иванов, Ф.П.Салтыков и др. Затем были убиты А. и И. Нарышкины, А.С.Дохтуров, Ю.А.Долгорукий, И.М. Языков. Погибших волокли на Красную площадь к Лобному месту и там подвергали поруганию. Через несколько дней стрельцы потребовали, чтобы на Москве правили два царя – Иван и Петр. Милославские, а точнее Софья, пришли к власти. Но с этим перед новым правительством стал вопрос: что делать со стрельцами? После такой «победы» стрельцы окончательно разнуздались. Фактически они и их новый начальник князь А.И.Хованский стали хозяевами столицы.
Царевне Софьи ничего не оставалось делать, как вместе с царями выехать из Москвы и у стен Троицкого монастыря собирать дворянское ополчение. С опорой на него и собиралась Софья утихомирить восставших. Стрельцы поначалу думали сопротивляться, но после казни Хованского, казненного вместе с сыном Андреем по приказу царевны Софьи, узнав о численном превосходстве дворян решили покориться. Софья вернулась в Москву полновластной хозяйкой. Началось семилетние ее правление – один из первых опытов женского правления в России.
Для государевой «прохлады»
Загородный отдых вошел в обычай москвичей еще в XIV веке. Но действительного своего расцвета он достигает уже во времена Алексея Михайловича. Сам царь был в этом образцом и примером. В годы его правления Москва буквально опоясалась царскими загородными резиденциями. Несведущие считали, что загородные дворцы для охоты царь посещает редко. Между тем именно охота была его подлинной страстью. Особенно царь любил потешить себя соколиной охотой. Охотился он в любое время и в любую погоду. Алексей Михайлович проявлял интерес и заботу к каждой птице в своем хозяйстве. Каждую он знал по кличке и нередко наказывал сокольников за нерадение. За каждого больного или умершего сокола царь спрашивал лично, а нередко и собственноручно пускал в ход палку. Алексею Михайловичу приписывается и особый литературный труд – «Урядник Сокольничьи пути» – наставление по управлению соколиным хозяйством. Само же хозяйство находилось в ведении Тайного приказа или Приказа тайных дел, который несмотря на свое грозное название, занимался и многими нетайными делами.
Царская страсть к соколиной охоте, по всей видимости, и открыла новые страницы в истории ряда подмосковных государевых сел.
Село Измайлово было родовым владением Романовых. Еще во второй половине XVI века оно принадлежало дальнему предку Алексея Михайловича – боярину Н.Р.Юрьеву, брату жены Ивана Грозного. В 1654 г. Измайлово досталось уже самому Алексею Михайловичу. Соколиная «потеха», которая часто манила царя в окрестности Измайлова, вскоре была заменена планомерным строительством царской загородной усадьбы. Строительство шло долго. Полностью Измайлово было обустроено уже во времена царевны Софьи. Здесь находилось все, что нужно было для царского отдыха: Большой Государев двор, знаменитый сад с извивающимися дорожками, окруженный оградой с четырьмя «высочайшими» воротами. Недалеко от села в лесу для царской «потехи» был устроен зверинец.
Соколиная охота способствовала развитию и двух других царских сел: Покровского и Преображенского. В первом был устроен Соколиный двор, возведен дворец, «изящно построенный из дерева», помещения которого были украшены обоями и бархатом. Большое соколиное хозяйство находилось и в Преображенском. Как отмечали современники, окрестности этого села были живописны и величавы.
Царь выезжал в загородные села обычно в конце весны, в мае. Сперва, по молодости, для охотничьих забав, а с годами, обзаведясь семейством, уже для отдыха. В последний период из всех загородных сел Алексей Михайлович, кажется, отдавал предпочтение Коломенскому. Здесь при Алексеи Михайловиче были выстроены такие памятники, которые украшают Коломенское и по ныне: Казанская церковь, Часовая башня с проездными воротами, Водовзводная башня, приказные палаты. Все это некогда составляло единый комплекс коломенского дворца. Построенный в то же время дворец уже современники называли «восьмым чудом света». Писали также, что «Коломенское, весьма искусно построенное из деревянных балок, со многими комнатами; некоторые из последних, как, например, аудиенцзала, украшены богатой живописью» (Б. Койэтт). Бросались в глаза резные украшения, позолота. Царь часто бывал в Коломенском. Возникла даже легенда, что именно здесь, точнее в Коломенском дворце, родился Петр I.
В конце столетия
Еще в середине XVII века в «тишайшие» времена царствования Алексея Михайловича стал закладываться фундамент будущих больших перемен. 17 сентября 1657 г. в семье царя родилась дочь. Новорожденной, уже не первой царевне, дали имя Софья. Пока крепкий ребенок рос, умер наследник Алексея Михайловича, царевич-надежа Алексей. Были и другие утраты, и все это были сыновья.
30 мая 1661 г. у царя родился еще один сын – Федор. А через 7 лет – царевич Иван. Но и они были слабы здоровьем, не в пример дочерям. Слабость здоровья наследников создавала угрозу продолжению династии. А со смертью царицы Марии Ильиничны, в 1669 г., она стала реальностью.
Положение, казалось бы, поправилось со вторым браком царя в 1671 г. Избранницей царя стала Наталья Кирилловна Нарышкина, дочь смоленского дворянина. В следующим году у царской четы родился сын, которого назвали Петром. Вторая женитьба принесла не только очередного наследника, но и создала потенциальную опасность спокойствию и благополучию как в царской семье, так и в ближайшем царском окружении. При дворе образовались две противоборствующие группировки: дети и родня первой жены – Милословские, и сторонники Нарышкиных, будущность которых была связана с царевичем Петром. Тайной и явной борьбой этих двух семейных кланов за власть были заполнены последующие два десятилетия.
Конец правления Алексея Михайловича был заполнен не только дворцовой борьбой, но и ростками того нового, что обрело расцвет уже во времена царя Петра. Так, в 1672 г. при дворе состоялся первый театральный спектакль. Театральные постановки потом случались не только в Кремле, но и в подмосковных дворцах Алексея Михайловича. Говорили, что решение о театральных зрелищах царь принял под воздействием своей царице – Натальи Кирилловны.
После смерти Алексея Михайловича Милославские еще крепко держались за власть. С воцарением Федора Алексеевича стали происходить такие перемены, аналогии которым можно найти лишь в эпохе бурных петровских преобразований. В 1683 г. в пылающих печах Передних сенях царских палат были сожжены Разрядные книги, по которым регулировался местнический счет. Этим актом был положен конец местничеству, занимавшему умы русской аристократии в XV—XVII вв. Отмена местничества послужила своего рода сигналом для реорганизации вооруженных сил государства. Здесь был окончательно утвержден принцип «службы без мест».
22 октября 1680 г. был обнародован царский указ, повергший многих в изумление. По новому указу «боярам, окольничим и ближним людям ходить во ферезях цветных, всяких чинов людям в кафтанах всяких, а в охобнях и однорядках ходить не велено». Все это, как видно, касалось древней одежды (длинные кафтаны и квадратных высоких воротов), которая заменялась на короткие выше колен кафтаны венгерского покроя. Указ как будто вводился без санкций и угроз. Но тем не менее, в Кремле по воротам с дворян и подьячих сдирали охабни и однорядки. Наиболее упорствующих не принимали при дворе, а вскоре перестали пускать и в Кремль.
В 1687 г. в Москве началось строительство до этого времени невиданного еще моста. Он возводился на каменных опорах, заменяя по своему значению тоже когда-то знаменитый «Живой» мост. Его завершение относится к 1691 г., к новым временам, когда у власти находился уже Петр I. От ворот Белого города мост получил название Всехсвятский. Между тем, автор или архитектор моста, соединяющий как бы «старую» и «новую» Москву, был неведом даже всем современникам. Для некоторых он был просто «чернец». И лишь немногие отметили: «монах зовомый Филарет».