Изделия из камня и кремня играли значительную роль в хозяйстве поздняковцев. Из камня делали зернотерки, песты разных размеров и форм, булавы. Среди кремневых орудий наиболее распространены скребки для обработки шкур, дерева и кости. Имеются также ножи, серпы, наконечники стрел, копий и дротиков, топоры. Поздняковцам были уже хорошо известны изделия из металла и обработка металла. Однако, поскольку своих месторождений меди у поздняковцев не было, приходилось работать на привозном сырье, поступавшем к ним из восточных районов, вероятно с Южного Приуралья в виде как слитков, так и готовых изделий, которые затем переплавлялись.
Из металлических изделий у поздняковцев хорошо известны своеобразные бронзовые топоры-“кельты”, имеющие втулку для рукояти в обушной части топора, расположенную перпендикулярно его лезвию. Из других находок имеются четырехгранные острия-шилья, бронзовые обоюдоострые ножи, литые с последующей проковкой бронзовые крюкастые серпы. Оружие представлено находками кинжалов и наконечников копий. Из украшений найдены: височные кольца, разнообразные бляхи, браслеты, бусы.
Происхождение поздняковской культуры ученые связывают с продвижением из бассейна Дона в бассейн Оки носителей срубной культуры и ее слиянием с местным населением.
Итогом древнейших этапов истории человечества в современном Московском регионе и соседних областях было освоение этой территории, победа в жестокой борьбе за выживание с недружественными силами древней природы. Постепенно люди научились не только брать от окружающего мира минимум необходимого для обеспечения своего существования, но и начали в какой-то степени управлять природой – приручили животных и высаживали посевы. Важнейшим было освоение новых материалов для производства орудий труда и предметов быта – керамики, меди и бронзы. Следующим этапов стало использование железа, пришедшего на смену бронзе. Эта историческая эпоха, начинающаяся на территории современной Москвы и Подмосковья на рубеже IX—VIII вв. до н.э. называется железным веком.