Мир Знаний

О Теплостанском лесе и его памятниках (стр. 2 из 2)

В Теплостанском лесопарке сохранились и доты другой конструкции: так называемые доты-колпаки. Они существенно меньше и изготовлены в виде железобетонного колпака с амбразурой, одновременно служившей входом. Такие доты предназначались для одного бойца, вооруженного ручным пулеметом, фактически — смертника, так как выбраться через вход-амбразуру во время боя было невозможно. К настоящему времени в лесопарке уцелели три дота-колпака. Очевидно, изначально их было больше.

Наиболее интересный объект оборонительного рубежа 5-й дивизии — все же не доты, а их металлический аналог — бронеколпак, расположенный южнее памятника уже за Кукринским ручьем. По своим функциям это тот же дот, только выполненный из броневой стали. Бронеколпак сделан в виде огромной бочки с двойными стенками, в которых устроено три амбразуры. Пулеметчик, которого перед боем сажали в такое сооружение и закрывали сверху крышкой, также был смертником.

Такие бронеколпаки производились только в период битвы под Москвой из-за нехватки железобетона. После ликвидации непосредственной угрозы городу почти все они были сняты и порезаны на металлолом. Бронеколпак, находящийся в Теплостанском лесу, — единственный известный сегодня уцелевший экземпляр этого редкого вида оборонительных сооружений. Его аналогов нет даже в крупнейших военных собраниях страны: музеях Российской армии, обороны Москвы, на Поклонной горе и других хранилищах. Рядом с долговременными оборонительными сооружениями, впереди и позади них, сохранились окопы, траншеи, ходы сообщения и котлованы блиндажей. Конечно, они оплыли и имеют уже не ту глубину, что в 1941 г., но, тем не менее, еще существуют. Перед бронеколпаком до сих пор находится широкий противотанковый ров.

За пределами Теплостанского лесопарка остатки линии обороны уничтожены в 1970-е гг., а Очаковка взята в трубу. Только в непосредственной близости от лесопарка, на углу Ленинского проспекта и улицы Островитянова, в бывшем парке усадьбы Богородское (Богородское-Воронино), перед 1917 г. принадлежавшей помещице В.В. Шестаковой, находится такой же дот, как и дот у памятника. Он сохранился значительно хуже, имеет значительные разрушения в передней части (очевидно, дот попытались взорвать в послевоенное время). Накат отсутствует. Сам дот и прилегающая к нему территория превращены в свалку, несмотря на то, что этот парк еще в 1920—1930-е гг. наряду с парком усадьбы Кусково считался одним из наиболее интересных садово-парковых ансамблей Подмосковья ХVIII—ХIХ вв.9

В Теплостанском лесу находится еще несколько любопытных объектов, которые не являются памятниками. Одно из них — находящееся южнее Богородского на опушке Теплостанского лесопарка место, где когда-то располагалась деревня Брехово (Брюхово), известная с ХVII в. Тогда она принадлежала боярам Морозовым, но впоследствии отошла Новодевичьему монастырю и была присоединена к Тропареву. После секуляризации монастырских владений в середине XVIII в. оба эти населенных пункта стали принадлежать государству.

Территория Брехова ныне разделена пополам зданием пансионата для престарелых, сооруженным в начале 1980-х гг. От самой деревни кое-где остались фрагменты фундаментов жилых построек. Бывшие жители еще поддерживают некоторые огороды, расположенные ближе к Богородскому.

В части лесопарка, примыкающей к Ленинскому проспекту, находится яблоневый сад поселка Дмитровский (Дмитровские хутора), пострадавший в 1999 г. при расширении проезжей части проспекта. Сам поселок упоминается в литературе с 1920-х гг. По всей вероятности, он появился в результате столыпинской аграрной реформы, проведенной в начале ХХ в. Возможно, тогда на этом месте были выделены нескольким местным крестьянам, скорее всего родственникам, земли для устройства отдельных хозяйств-хуторов. Об этом косвенно свидетельствует само название поселка.

Восточнее сада часть лесопарка вплоть до улицы Варги отгорожена бетонным забором. На этой довольно большой территории расположен особый объект. Здесь 22 августа 1991 г. состоялось последнее совещание лидеров ГКЧП. Шестиэтажное здание, в котором оно происходило, построено в 1980-е гг. и облицовано розовым кирпичом. Очевидно, у этого здания есть шанс обрести со временем статус памятника истории.

Список литературы

Коробко М.Ю. «На Тропаревском враге…» // Московская правда. 1998. 12 августа.

ЦИАМ. ф. 277. оп. 1. д. 2036. оп. 2. д. 2441; Шеппинг Д.О. Древний Сосенский стан Московского уезда // Сергеев И.Н. Царицыно — Суханово. М., 1998. С. 399—400.

Куделин П.Г. Где провести дни отдыха (места и зоны отдыха, туристские маршруты, парки, лесопарки, музеи Москвы и Подмосковья). М., 1973. С. 81.

ЦИАМ. ф. 11. оп. 1. д. 1295. л. 42 об.; оп. 6. д. 378. л. 179—180 об.; см. также: Коробко М.Ю. Дворец Екатерины II в селе Коньково // Царские и императорские дворцы. М., 1997. С. 142—145; Он же. Сергиевское (Коньково-Сергиевское) // Усадебное ожерелье Юго-Запада Москвы. [3-е изд., испр.] М.; СПб., 1997. С. 118; Памятная книжка Московской губернии на 1899 г. М., 1899. С. 484; Сведения о переходах земель по Московскому уезду с 1867 по 1876 год по нотариальным актам // Орлов В.[И.] Московский уезд. Статистические сведения о хозяйственном положении Московского уезда. [Вып. 1.] М., 1877. С. 24—25; Шрамченко А.П. Справочная книжка Московской губернии, составленная по официальным сведениям. М., 1890. С. 32.

Паламарчук П. Сорок сороков. Т. 4. М., 1995. С. 99.

Бадер О.Н. Материалы к археологической карте Москвы и ее окрестностей // Материалы и исследования по археологии Москвы. Т. 1. М.; Л., 1947. С. 136.

Московское ополчение. Краткий исторический очерк. М., 1969. С. 150—158.

[Лидин В.] Москва ноябрь 1941. М.; Л., 1942. С. 42.

Коробко М.Ю. Богородское-Воронино // Усадебное ожерелье… С. 137—148; Он же. Богородское-Воронино: Исчезнувшая подмосковная // Московский журнал. 1992. № 7. С. 41—44.