Если же надежную оценку произвести нельзя, а вероятность того, что понесенные затраты будут возмещены, стремится к нулю, то выручка не признается, а понесенные издержки отражаются как расходы. Когда неопределенности, которые препятствовали надежной оценке результатов договора, разрешаются, компания может отразить выручку исходя из степени завершенности сделки.
Выручка, возникающая из правообладание активами, - это выручка от использования другими лицами активов компании, приносящих проценты, лицензионные платежи (роялти) и дивиденды. Вознаграждения и лицензионные платежи обычно признаются в соответствии с содержанием договора.
При этом проценты начисляются на повременно-пропорциональной основе (в зависимости от суммы долга к выплате, сроков и величины процента), лицензионные платежи – на основе метода начисления (согласно соответствующему договору), дивиденды – на дату установления права акционеров на получение выплаты.
К лицензионным платежам за использование активами компании может относиться плата за:
- торговые марки;
- патенты;
- программное обеспечение;
- авторские права на музыкальные произведения;
- художественные фильмы и др.
С практической точки зрения признание выручки может производиться на протяжении всего срока действия договора на равномерной основе, например, если лицензиат на протяжении установленного периода имеет право использовать определенную технологию.
Если получение лицензионных платежей или роялти зависит от наступления будущего события, то выручка признается в случае, когда существует вероятность получения этих вознаграждений или роялти (что обычно происходит, когда указанное событие имело место).
2. Содержание пояснений к финансовой отчетности в системе МСФО
МСФО (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности".
В примечаниях к финансовой отчетности компании должны:
- представлять информацию об основе подготовки финансовой отчетности и об используемой учетной политике;
- раскрывать информацию, требуемую МСФО (IFRS), которая не представляется непосредственно в балансе, отчете о прибылях и убытках, отчете об изменениях в собственном капитале и отчете о движении денежных средств;
- обеспечивать дополнительную информацию, которая не представляется непосредственно в балансе, отчете о прибылях и убытках, отчете об изменениях в собственном капитале и отчете о движении денежных средств, но уместна в целяхпонимания любого из указанных отчетов.
В п.105 МСФО 1 даны рекомендации в отношении порядка представления примечаний к финансовой отчетности, направленного на облегчение понимания финансовой отчетности и сопоставления ее с финансовой отчетностью других организаций.
Примечания к финансовой отчетности компании должны быть представлены в упорядоченном виде. По каждой статье в балансе, отчете о прибылях и убытках, в отчете о движении денежных средств должны делаться перекрестные ссылки на любую относящуюся к ней информацию в примечаниях.
Примечания включают описание, подробный анализ показателей финансовой отчетности, а также дополнительную информацию, которая может быть полезна пользователям. Наряду с обязательной в соответствии с требованиями МСФО информацией в примечаниях поощряется представление другой информации, которая, по мнению компании, способствует достижению достоверного представления результатов деятельности, финансового положения и т.п.
Как правило, примечания представляют информацию в таком порядке, который облегчает пользователям понимание финансовой отчетности, ее сопоставление в динамике, сопоставление с финансовой отчетностью других компаний. Обычно соблюдается следующая последовательность:
- заявление о соответствии МСФО;
- информация о применяемой основе (основах) оценки и учетной политике;
- вспомогательная информация для статей каждой формы финансовой отчетности в порядке представления линейных статей;
- прочие раскрытия (условные события, договорные обязательства, прочие раскрытия финансового и нефинансового характера).
Материалы примечаний к финансовой отчетности могут быть структурированы в виде отдельных самостоятельных блоков (наприме, отчет о специфической учетной политике; отчет об инвестиционной деятельности; отчет о перспективах развития бизнеса и т.п.).
3. Задача
Компания разрабатывает новый продукт. Затраты на маркетинговые исследования в 2009 г. составили 200 000 у.е. (1 у.е. = 1 долл. США). Затраты в 2010 г., когда стала очевидной возможность коммерческой реализации проекта, составили: на заработную плату 200 000 уюею и на оформление патента 15 000 у.е. В 2010 г. компания понесла дополнительные издержки 30 000 у.е., защищая патентные права в суде.
Как отразятся эти расходы в отчетности 2009, 2010, 2011 гг. ?
Решение:
Учет нематериальных активов (далее НМА) по международным стандартам финансовой отчетности регламентируется МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы» («Intangible Assets»).
В соответствии с МСФО 38 нематериальные активы - это идентифицируемые неденежные активы, не имеющие физической формы.
Для того чтобы отразить нематериальный актив в финансовой отчетности компании, он должен соответствовать следующим критериям:
· наличие большой вероятности поступления экономических выгод, связанных с данным активом;
· возможность надежной оценки актива.
Следовательно:
1. Затраты на оформление патента в размере 15 000 долл. США являются НМА, т.к. наличие патента принесет компании-правообладателю значительные прибыли за счет внедрения нового продукта на рынок.
2. Затраты на заработную плату сотрудникам в размере 200 000 долл. США включаются в НМА, т.к. соответствуют критериям признания в соответствии с МСФО 38.
3. Затраты на маркетинговые исследования в размере 200 000 долл. США и затраты, понесенные в суде на защиту патентных прав в размере 30 000 долл. США не включаются в НМА, т.к. не зависимы от критериев и признаются расходами периодов.
Таким образом, в балансовая стоимость НМА в 2009, 2010, 2011 гг. составляет 215 000 долл. США:
- оформление патента — 15 000 долл. США;
- заработная плата— 200 000. долл. США.
В балансовую стоимость расходов в 2009 г. будут включены:
- маркетинговые исследования – 200 000 долл. США.
В балансовую стоимость расходов в 2010 г. будут включены:
- защита патентных прав в суде – 30 000 долл. США.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Международные стандарты учета и финансовой отчетности: Учеб. пособие / Под ред. М. А. Вахрушиной. – М.: Вузовский учебник, 2005. – 320 с.
2. http://www.rusconsult.ru
3. http://www.sheld.ru/msfo_1.html
4.http://www.intalev.ru
5. http://www.ippnou.ru