Мир Знаний

Страхование предпринимательского риска (стр. 2 из 5)

Так же юридическое лицо должно иметь учредительные документы.

Юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора.

Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками).

В учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида.

Для того чтобы уберечь себя от возможных рискованных ситуаций, которые могут отрицательно повлиять на предпринимательскую деятельность юридического лица, оно страхует её, так как в такой деятельности всегда есть место предпринимательскому риску. Такой риск присущ не только организациям, но и индивидуальным предпринимателям.

1.2. Индивидуальные предприниматели.

Индивидуальные предприниматели - это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ПБОЮЛ), а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты (п.2 ст.11 НК РФ) Гражданский кодекс РФ разрешает гражданам России заниматься любой предпринимательской деятельностью (ст. 23).Исключение составляют законодательно запрещенные виды деятельности - изготовление и продажа оружия, наркотиков, и др. (указ Президента РФ от 22.02.92 № 179). При этом ему не обязательно создавать организацию, то есть юридическое лицо. Гражданин может стать индивидуальным предпринимателем. Помимо россиян в качестве индивидуальных предпринимателей могут зарегистрироваться также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории России.

Предпринимательство физических лиц без образования юридического лица получило в последние годы довольно широкое распространение в Российской Федерации. По данным Федеральной налоговой службы на 1 июня 2006 года в стране зарегистрировано 2,77 млн. индивидуальных предпринимателей.

Данная форма предпринимательства, в условиях действующей системы российского законодательства, во многих аспектах является наиболее эффективной формой ведения малого бизнеса, позволяющая уяснить основы предпринимательства в целом.

Для того чтобы реализовать это право, гражданин должен обладать так называемой предпринимательской дееспособностью, то есть способностью самостоятельно, инициативно и профессионально осуществлять предпринимательскую деятельность и исполнять все обязанности, возникающие в связи с ее осуществлением.

Предпринимательская дееспособность гражданина возникает по достижении им шестнадцатилетнего возраста (ст. 27 ГК РФ). Таким образом, гражданин, достигший 18-летнего возраста, а в случаях и в порядке, установленных законом, и до 16 лет, вправе заниматься предпринимательской деятельностью.

Для отдельных категорий граждан законами Российской Федерации, такими как ФЗ «О милиции» (ст. 20 абз.7.), ФЗ «Об основах государственной службы РФ» (ст.11), установлен запрет на занятие самостоятельной предпринимательской деятельностью. В них сказано, что "государственные служащие не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через посредников".

В других случаях запрет на занятие предпринимательской деятельностью является результатом наказания. Например, в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации незаконное предпринимательство в сфере торговли наказывается наряду с лишением свободы или штрафом еще и лишением права заниматься предпринимательской деятельностью в торговле на срок до пяти лет.

Индивидуальный предприниматель, как и коммерческое юридическое лицо, действует от своего имени и совершает любые, не запрещенные законом торговые сделки, то есть те сделки, которые связаны с осуществлением предпринимательской деятельности, совершаются систематически, или постоянно и направлены на получение прибыли.

Индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением того имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание. Более того, индивидуальный предприниматель, не исполнивший или ненадлежащим образом исполнивший обязательство, связанное с осуществлением предпринимательской деятельности, несет ответственность независимо от вины. Он освобождается от ответственности только в том случае, если докажет, что надлежащее исполнение обязательства оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы. При этом к таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Таким образом, правовой статус индивидуального предпринимателя совпадает с правовым статусом коммерческого юридического лица и также как, и юридическое лицо рискует при осуществлении своей деятельности и страхует свой предпринимательский риск.


Глава 2.Понятие страхования.

Страхование - это способ возмещения убытков, которые потерпело физическое или юридическое лицо, посредством их распределения между многими лицами (страховой совокупностью). Главными участниками страховых отношений являются страховщик и страхователь. Потребность в страховании обусловливается тем, что убытки подчас возникают вследствие разрушительных факторов, не подконтроль­ных человеку (например, чрезвычайные ситуации природного характера). Такие убытки могут возникать неожиданно, и даже рассчитав, возможные рисковые ситуации в предпринимательской деятельности, предприниматель не может предвидеть все. Например, такие как стихийные бедствия.

Также объектами страхования могут выступать объекты обязательного и дополнительного страхования. Страхователь может страховать все обязательные объекты или любой их них. В полисе должен быть хотя бы один обязательный объект страхования. (Приложение 1. полис)

1. Объекты обязательного страхования:

Недвижимое имущество:

· Здания (конструктивные элементы здания и отделка помещений); часть здания

Движимое имущество:

· Оборудование (холодильное оборудование, стационарные грузоподъёмные механизмы и т. п.)

· Электронное оборудование (компьютеры; оргтехника; электронные весы; электронные кассовые аппараты и т. п.)

· Мебель (торговая, офисная мебель, прилавки, сейфы, кассовые аппараты и т. п.)

· и другие.

Товары (товарно-материальные ценности в торговом зала и/или в складском помещении)

2. Дополнительные объекты страхования:

· Гражданская ответственность перед третьими лицами;

· Наличные деньги в сейфе и (или) кассовом аппарате;

· Стеклянные элементы недвижимости;

· Убытки от перерыва в коммерческой деятельности.

Объектом страхования являются текущие расходы.

· и другие.

В случае если недвижимое имущество арендовано страхователем, то в этом случае объектом страхования является недвижимое имущество, которым страхователь пользуется на основании договора аренды с собственником помещения.

Этот список не является исчерпывающим, это только примерные риски, которые требуют дополнения и уточнения.

Таким образом, страхование может стать эффективным способом
минимизации возможных потерь страхователя, связанных с последствиями неблагоприятных случайных событий.

Одним из объектов страхования является предпринимательский риск.

2.1. Предпринимательский риск как объект страхования.

Под предпринимательским риском понимается риск, возникающий при любых видах предпринимательской деятельности, связанных с производством продукции, товаров и услуг, их реализацией; товарно-денежными и финансовыми операциями; коммерцией, а также осуществлением научно-технических проектов.

Страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления, которого проводится страхование.

Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления.

Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам. (ФЗ «Об организации страхового дела в РФ» в ред. Федерального закона от 10.12.2003 N 172-ФЗ)

Риск предпринимательской деятельности можно подразделить на следующие виды:а) риск утраты имущества в результате стихийных бедствий;б) риск возникновения гражданской ответственности, за ущерб, наносимый окружающей среде;в) риск потери прибыли;г) риск, связанный с реализацией продукции на внутреннем и внешнем рынке;д) технический риск, связанный с эксплуатацией оборудования, строительно-монтажных сооружений т.д.е) коммерческие риски, связанные с недопоставкой продукции, невыполнением финансовых обязательств;ж) валютный риск, связанный с расширением сферы внешнеэкономической деятельности.Чтобы решиться на риск, предприниматель должен быть уверен, что возможная ошибка не может скомпрометировать ни его дело, ни его имидж. Вероятность ошибки следует расценивать как неотъемлемый атрибут самостоятельности, а не как следствие профессиональной несостоятельности.Сложность классификации предпринимательских рисков заключается в их многообразие. С предпринимательским риском фирмы сталкиваются всегда при решении как текущих, так и долгосрочных задач. Существуют определенные виды рисков, действию которых подвержены все без исключения предпринимательские организации. Но наряду с общими рисками есть, специфические виды риска, характерные для определенных видов деятельности.Все предпринимательские риски можно разделить на две большие группы в соответствие с возможностью страхования: страхуемые и не страхуемые. Предприниматель может частично переложить риск на другие субъекты экономики, в частности обезопасить себя, осуществив определенные затраты в виде страховых взносов. Таким образом, некоторые виды риска, такие, как риск гибели имущества, риск возникновения пожара, аварий и другие, предприниматель может застраховать.Однако существует группа рисков, которые не берутся страховать страховые компании, но при этом именно взятие на себя нестрахуемого риска является потенциальным источником прибыли предпринимателя. Но если потери в результате страхового риска покрываются за счет выплат страховых компании, то потери в результате нестрахуемого риска возмещаются из собственных средств предпринимательской фирмы. Основными внутренними источниками покрытия риска являются: собственный капитал фирмы, а также специально созданные резервные фонды. Кроме внутренних, есть еще и внешние источники покрытия вероятных потерь, например: за дочерние банки отвечает материнский банк.Для того чтобы застраховать свой предпринимательский риск необходимо знать порядок заключения договора страхования предпринимательского риска.

2.1.Порядок заключения договора страхования предпринимательского риска.