Жилой дом № 27-29 построен по проекту архитектора И.Н. Соболева в 1948 году. Левая часть дома вобрала в себя два старых здания, надстроенных двумя этажами, а промежуток между ними был заполнен новым семиэтажным корпусом. В состав правой части вошел старый четырехэтажный корпус, также надстроенный двумя этажами, по сторонам его возведены боковые шестиэтажные корпуса. Фасад несет на себе лепнину и чугунное литье эркеров.
Над проходной аркой, ведущей к служебному входу Театра им. Моссовета, большая мемориальная доска с небольшим скульптурным портретом писателя Александра Фадеева, генерального секретаря Союза писателей СССР. Творческая и личная судьба этого безусловно талантливого человека была полна неразрешимых противоречий, приведших к трагической гибели. Как следует из текста, здесь он жил и умер в 1956 году. На самом деле последнее время писатель жил и умер на даче в Переделкине, в поселке Литфонда, но прописан был здесь, чем, видимо, и вызван характер памятной надписи.
Наша прогулка подходит к концу. Мы с вами выходим на площадь, долгое время, носившую имя поэта, чья судьба во многом похожа на судьбу Александра Фадеева — Владимира Маяковского. Оба отдали себя на алтарь революции и дела коммунизма, оба были провозглашены советскими классиками и создателями новой литературы, и оба ушли из советской действительности, пустив себе пулю в висок.
А прежде эта площадь называлась площадью Старых Триумфальных ворот. Мы уже говорили, что в древности здесь проходила дорога на Тверь. Неподалеку обосновалась ямская слобода, где жили обслуживавшие этот путь ямщики. Так что дальнейшее продолжение Тверской улицы позднее получило название Тверской-Ямской. В XVIII веке в Россию вместе с увлечением архитектурным стилем классицизм дошла и заведенная еще в античности традиция ставить так называемые триумфальные арки (ворота), через которые “с триумфом” проезжали победители и правители. На российской земле эти арки-ворота превращались в памятники военных побед, коронаций и иных событий государственной важности. В 1721 году в ознаменование победного завершения войны со Швецией (Тильзитский мир) здесь, у Тверских ворот Земляного города (Вспомните или посмотрите в учебнике москвоведения, что это за “город”)были поставлены Триумфальные ворота, через которые торжественно въехал, следуя из Петербурга, Петр Великий. Позднее здесь, у старой границы города, сооружались и другие арки в честь коронационных въездов русских государынь и государей. Но они были недолговечны. А в 1814 году появились новые триумфальные ворота в честь возвращавшихся из Парижа русских воинов — победителей Наполеона. Поставили же их дальше, у новой границы города, на нынешней площади Белорусского вокзала. Позднее, в 1834 году на месте деревянных ворот встала знаменитая Триумфальная Арка архитектора Осипа Ивановича Бове, сложенная из камня и чугуна. К тому времени на месте городских укреплений Земляного города и Камер-Коллежского вала оформились площади. Дальняя получила название Площади Новых Триумфальных ворот, а ближняя, на которой мы стоим сейчас — Старых Триумфальных ворот. Новая арка была затем разобрана при реконструкции Москвы в 1936 г., но воссоздана в 1968 г. на новом месте, неподалеку от Поклонной горы и Кутузовской избы, где и пребывает до сих пор. А от так называемых старых ворот уже в прошлом веке оставалось одно название площади, пока последняя не была переименована в честь В.В. Маяковского в 1935 г. Таковой она оставалась до 1992 года, когда получила нынешнее название Триумфальной площади.
В самом центре площади памятник Владимиру Маяковскому работы скульптора А.П. Кибальникова (1958 г.)
Современный вид площадь приобрела в 1940-50-ее гг., когда были построены Концертный зал имени П.И. Чайковского (архитекторы Д.Н. Чечулин и К.К. Орлов), высотная гостиница “Пекин” (архитектор Д.Н. Чечулин и административное здание с северо-западной стороны площади. Последнее включило в себя более старую постройку — кинотеатр, открытый в 1913 году одним из родоначальников отечественной кинематографии А.А. Ханжонковым. В советское время перестроенный кинотеатр носил название “Москва”, а теперь “Дома Ханжонкова” (Киновидеоцентр). С юго-запада площадь выходят еще два объекта культуры — Театр Сатиры и Сад “Аквариум” с Театром имени Моссовета. Все это очень популярные среди москвичей учреждения.
Ну, вот и все. Мы очень надеемся, что вы все-таки выберете время, лучше в выходной день пораньше утром, когда меньше народу, и не ограничившись чтением книги, пройдетесь по главной улицы Москвы. Возможно, это будет новым открытием с детства знакомой улицы.