Станция “Бибирево” была открыта в 1992 году. Выходы со станции - по подземным переходам на улицы Плещеева, Бибиревская, Костромская. В отделке путевых стен и станционного зала использован белый и серый мрамор. Пол выложен красным и серым гранитом.
Станция “Отрадное” была открыта в 1991 году. Выходы со станции - по подземным переходам на улицы Декабристов и Хачатуряна, к Северному бульвару и улице Санникова. В отделке белых путевых стен использован для цоколей темный мрамор. Станционный зал односводчатый. Свод разделен перегородками, на которых выполнены мозаичные панно на тему восстания декабристов 1825, портреты участников восстания на Сенатской площади, их жен, русских мыслителей и писателей 19 века. Пол выложен темным гранитом
Станция “Владыкино” была открыта в 1991 году. Выходы со станции - по подземным переходам на Ботаническую улицу и Сусоколовское шоссе. Путевые стены станции облицованы гофрированным металлом с темными мраморными вставками, украшенными медальонами с изображениями храмов различных религий. В отделке колонн использован белый мрамор. Пол выложен темным гранитом.
Станция “Петровско-разумовская” была открыта в 1991 году. Наземный вестибюль находится на Дмитровском шоссе, вблизи Локомотивного проезда. Над эскалаторным тоннелем и в окнах наружного вестибюля выполнены витражи (З.К. Церетели). Стены вестибюля выложены красным кирпичом. В отделке станционного зала использованы белый и серый мрамор, белая керамическая плитка. В торце зала - декоративные вазы с цветами из гипса. Пол выложен темным гранитом.
Станция “Тимирязевская” была открыта в 1991 году. Наземные выходы расположены по обе стороны Дмитровского шоссе, один из них - вблизи железно-дорожной платформы станция Тимерязевская Савеловского направления Московской железной дороги. В отделке односводчатого станционного зала использован мрамор светлых тонов. В торце зала расположена композиция из стилизованных ваз с цветами. По центру зала установлен ряд колонн, увенчанных раскрытыми коваными цветками. Пол выложен темным гранитом и мрамором.
Станция “Дмитровская” была открыта в 1991 году. Выход со станции по подземному переходу к Новодмитровской улице и к платформе железно-дорожной станции Дмитровская Савеловского направления. В отделке путевых стен и станционного зала использован розовый и красный мрамор. На торцевой стене зала и над входом на эскалатор размещены литые барельефы на тему защиты Москвы в 1941. Пол выложеен красным и темным гранитом.
Станция “Савеловская” была открыта в 1988 году. Выходы со станции - по подземным переходам на платформу Савеловского вокзала и к платформе железно-дорожной станции Савеловская. В отделке станционного зала использован светлый и серый мрамор. На путевых стенах выполнены мозаичные картины в стиле русского лубка на тему освоения железных дорог в России в начале 20 века. Пол выложен серым гранитом
Станция “Менделеевская” была открыта в 1988 году. Выходы со станции - по подземным переходам, находятся по обе стороны Новослободской улицы. В отделке станционного зала использован светлый мрамор. Путевые стены отделаны вставками со стилизованными изображениями атомного и молекулярного строения. Станцию украшают оригинальные светильники, конструкция которых напоминает строение кристаллической решетки. Пол выложен серым гранитом. Станция связана переходом со станцией метро "Новослободская".
Станция “Цветной бульвар” была открыта в 1987 году. Вестибюль выхода находится на Цветном бульваре, вблизи Московского цирка Никулина на Цветном бульваре и Центрального рынка. В отделке станции использован светлый мрамор. Фризы украшены медальонами с витражными вставками. Пол выложен темным гранитом и мрамором.
Станция “Чеховская” была открыта в 1985 году. Вестибюль выхода расположен в здании на Пушкинской площади, слева от здания газеты "Московские Новости". В оформлении станционного зала использован светлый мрамор. Стены украшены мозаичными панно по мотивам произведений А. П. Чехова. В середине зала находятся лестницы, ведущие в переходы на станции "Пушкинская" и "Тверская".
Станция “Боровицкая” была открыта 1 января 1986 года. Вестибюль расположен в начале Моховой улицы, рядом с домом Пашкова (старым зданием Российской государственной библиотеки). Выходы со станции находятся на Боровицкой площади. В оформлении станционного зала использованы светлый мрамор и красный кирпич, которым выложены стены переходов и лестниц. Торцевая стена украшена керамическими панно с рельефным изображением Кремля и стилизованной кроной могучего дерева, в которой выполнены портреты представителей народов, живущих в России. Пол выложен темным гранитом и мрамором. Станция связана переходами со станциями "Библиотека им. Ленина", "Арбатская" (глуб). До открытия станции "Боровицкая" вестибюль считался входом на станцию "Библиотека им. Ленина".Вестибюль "Библиотеки им. Ленина" был полностью снесен в 1984-м, а потом перестроен на новом месте (существенно отодвинут от улицы).
Станция “Полянка” была открыта в 1986 году. Выход на улицы: Большая Полянка, Малая Полянка, Старомонетный переулок, Бродников переулок. Рядом находятся магазины "Молодая гвардия", "София". В отделке тоннельных стен и пилонов станции использован мрамор светлых тонов. Освещение выполнено галогеновыми светильниками, размещенными за карнизами стен станционного зала. "Станция колонного типа. Название ее точно указывает адрес: Замоскворечье, старый, плотно застроенный район Москвы, с его многочисленными архитектурными памятниками и улицами. Все старые и новые приметы современной Москвы нашли свое отражение в архитектурном решении станции. Она выполнена в простых архитектурных формах и в традиционном цвете древнего зодчества нашей столицы. В белый камень одеты колонны и стены. Вставки и портал из алюминия, анодированного под цвет золота, придают сооружению строгий вид. Форма свода среднего зала этой станции метро приближена к куполу и, таким образом, создает как бы облик соборного храма. Художественное оформление метровокзала передает образ современной Москвы. Скульптурная группа, установленная в торце зала, представляет советскую молодежь, героев пятилеток. Скульптура выполнена в цветной керамике. У станции один подземный вестибюль, ведущий на улицу Большая Полянка.
Станция “Серпуховская” была открыта в 1983 году. Выходы со станции - на Б. Серпуховскую и Люсиновскую улицы, к Стремянному переулку. В противоположном от входа конце зала - эскалаторный переход на станцию "Добрынинская". Стены станции отделаны белым мрамором, узкие пилоны облицованы мрамором "газган" теплых тонов с металлическими вставками. Художественное оформление посвящено древними городам Подмосковья. На станции впервые в практике отечественного метростроения применен новый вид освещения - с помощью световода, который использован также для размещения информации.
Станция “Тульская” была открыта в 1983 году. Выход со станции - по подземным переходам на улицу Б. Тульская. Оформление станции посвящено тульским оружейникам, стены украшены орнаментом по бетону, облицованы мрамором теплых, солнечных тонов. В центре свода размещены оригинальные светильники
Станция “Нагатинская” была открыта в 1983 году. Выходы со станции на Варшавское шоссе, к железнодорожной платформе "Нижние Котлы" Павелецкого направления. Путевые стены выложены мрамором богатой палитры с преобладанием красного и черного цветов, в которых выполнены тематические панно в технике флорентийской мозаики на тему "Древняя история Москвы". Композиции посвящены истории строительства храмов, деревянной, а затем белокаменной столице, началу строительства Кремля.
Станция “Нагорная” была открыта в 1983 году. Выход со станции по подземному переходу к Электролитному проезду и Криворожской улице. Подземный вестибюль соединен со станционным залом лестничным переходом. Тема оформления станции - "Охрана окружающей среды". Станционный зал украшают панно, выполненные в виде чеканки из кованого листового алюминия. Колонны облицованы темным мрамором и отделаны анодированным алюминием.
Станция “Нахимовский проспект” была открыта в 1983 году. Выходы по подземным переходам на нахимовский проспект, Азовскую, Сивашскую, Фруктовую улицы. Станция односводчатой конструкции, с 4 рядами кессонов, в которые вмонтированы светильники. Стены облицованы белым мрамором. На гранитном ковре пола установлены скамейки с информационными указателями. Тема оформления станции - "Русские флотоводцы и история русского флота".
Станция “Севастопольская” была открыта в 1983 году. Выходы на Азовскую улицу. Станция колонного типа. В отделке преобладает белый цвет, потолок кессонированный, с люминесцентными светильниками. тема архитектурно-художественного оформления - "Севастополь - город-герой", решена в мозаичных панно. В центре подземного зала - переход на станцию метро "Каховская" Каховской линии.
Станция “Чертановская” была открыта в 1983 году. Выходы - на Чертановскую улицу, Балаклавский проспект, Варшавское шоссе и к Симферопольскому бульвару. Один из вестибюлей - наземный, совмещенный с автобусной остановкой. Станция колонного типа, сборно-монолитной конструкции. В отделке преобладает белый цвет - высокие белые колонны с капителями. Стены украшены вставками на тему "Строительство новой Москвы". Пол выложен гранитом.
Станция “Южная” была открыта в 1983 году. Выходы по подземным переходам к Сумской, Кировоградской и Днепропетровской улицам. Станция односводчатая. В отделке стен использован мрамор теплых и холодных тонов. Тема оформления - "Природа Подмосковья". На белом фоне стен выделяются мраморные вставки с рисунком, имитирующим льющуюся воду. Торцевые стены зала украшены мозаичными панно "Времена года", гармонично сочетающимися с мраморными вставками. В центре подземного зала установлены скамейки для пассажиров и световые табло. В сводчатом потолке размещены декоративные светильники