В октябре 1933 г., Барановского арестовали и отправили на Лубянку. Особым совещанием при Коллегии ОГПУ 2 апреля 1934 г. Барановский был осужден по статье 58-10-11 УК к заключению в ИТЛ на три года. Из Сибирского лагеря Барановского освободили 21 мая 1936 г., о чем свидетельствует справка, выданная Управлением лагерей Т/П и М/3 УНКВД по ЗСК отделение Мариинское за № 02/8 - 1072 .Относительно легенды об аресте Петра Дмитриевича Барановского , по версии самого Барановского арест явился следствием борьбы за Сухареву башню и противостояния с предрика района.Роль П.Д.Барановского в спасении Василия Блаженного - это, скорее, легенда из околограбаревской среды, т.е. в области реставрации и охраны памятников тогда нужен был свой Стаханов, т.е. великий Барановский.
После ссылки Петру Дмитриевичу было предписано по селиться в г. Александрове, но вскоре ему удалось покинуть место изгнания. С 1936 по 1942 г. Барановский работал архитектором-консультантом ГИМа и параллельно (с 1938 г.) руководителем реставрационных работ Загорского исторического музея. Будучи консультантом Исторического музея, он не мог не принять участия в судьбе Коломенского, в то время все еще остававшегося филиалом ГИМа. В архиве ГМЗ «Коломенское» хранится написанный рукою Барановского набросок перспективного плана развития музея на ближайшие годы. В том же архивном деле подшит и донос гр-на Беляева, утверждавшего, что в работе музея в Коломенском отсутствует антирелигиозная пропаганда.В этом, как считает автор, виноват в первую очередь Барановский, недавно отсидевший в лагерях. Беляев утверждает, что подобным людям не следует доверять идеологический фронт . Возможно, от новых доносов Барановского спасло предложение, сделанное в 1938 г. Азербайджанским управлением по охране памятников, принять участие в разработке проекта реставрации Нухинского дворца.
С 30х годов село являлось центром колхоза"Огородный гигант".Из справочника середины 60х гг:
"Овощеводческое направление.Большое парниковое хозяйство.Колхозные поля расположенны в пойме Москвы-реки.Высокодоходное хозяйство".Поля колхоза широко раскинулись на бывших Потешных государевых лугах, где некогда проходили соколиные охоты и смотрины потешных полков.Колхоз существовал до нач.90х гг.
В связи с созданием в 60х годах главной магистрали Пролетарского района-Пролетарского проспекта(позже проспект Андропова),музей лишился части территории на которой затем возведут Онкологический центр и жилые кварталы.
С началом жилой застройки начали все безжалостно ломать: уничтожили старинные крестьянские избы, хотя и была уникальная возможность создать уголок старой крестьянской Москвы у царской усадьбы Коломенское, но... ломать было значительно проще.И всетаки по сравнению со ставшимшим большим муляжом Царицыно,древнему селу удалось сохранить душу.