Для обеспечения надежности информация должна представляться в финансовой отчетности в полном объеме, с учетом пределов ее существенности и затрат. Пропуск может исказить представление о компании и ввести в заблуждение пользователей, такая информация ненадежна и неуместна. Пользователям должна быть предоставлена возможность сопоставлять финансовую отчетность компании за различные отчетные периоды, с тем, чтобы можно было выявить тенденции изменения ее финансового положения и результатов хозяйственной деятельности. Пользователи также должны получить возможность сопоставлять финансовую отчетность различных компаний с целью сравнения их финансового положения, результатов хозяйственной деятельности и изменений финансового положения. Пользователям необходимо иметь возможность идентифицировать различия учетных политик для аналогичных операций, используемых той же самой компанией в различные периоды времени и другими компаниями. Соблюдение МСФО, в том числе, требований по раскрытию информации, помогает обеспечить сопоставимость. В связи с тем, что пользователи хотят сопоставлять сведения о финансовом положении, результатах хозяйственной деятельности и изменениях финансового положения, важно, чтобы финансовая отчетность содержала соответствующую информацию за предыдущие отчетные периоды.
2 Формирование затрат в отчётности
2.1 Баланс между выгодами и затратами
Выгоды от использования информации, должны превышать затраты на ее формирование и представление. Оценка экономических выгод и затрат является предметом профессионального суждения. Затраты не обязательно падают на тех пользователей, которые получат экономические выгоды.
Широко распространено мнение о том, что система учета затрат присуща производственным предприятиям и что организациям, осуществляющим свою деятельность в сфере услуг, нет необходимости нести дополнительные затраты на ее внедрение. Тем не менее информация о затратах и их поведении удовлетворяет не менее важные нужды предприятий, оказывающих услуги.
На сегодняшний день учет затрат, как правило, не отличают от так называемого управленческого, или внутреннего учета. Современные условия ведения бизнеса зачастую требуют немедленного представления информации по требованию менеджера как для решения текущих задач, так и для долгосрочных стратегических решений.
Главным образом система учета затрат нацелена на сбор и обеспечение информацией, необходимой для принятия разного рода решений, начиная с управления операциями по набору персонала и заканчивая стратегическими решениями и политикой предприятия.
Интерес к информации о затратах в последние годы значительно возрос в банковском секторе. Эффект отмены государственного регулирования наряду с возникновением небанковских институтов в традиционно банковской сфере и появление ряда "сильных" западных игроков послужили причиной формирования высокой конкурентной среды на рынке финансовых услуг.
2.2 Формирование затрат
Как следствие, стали жизненно необходимы точные сведения о затратах и принципах формирования стоимости продуктов.
В частности, информация о затратах необходима для оценки и контроля рентабельности:
- видов деятельности и/или видов услуг (в целом или на единицу);
- клиента и/или группы клиентов;
- отдела и/или отделов (административная ответственность).
Информация о затратах также необходима и полезна в следующих периодически возникающих ситуациях:
- установление/анализ цены продукта/услуги;
- решение о вводе или прекращении вида деятельности или продукта/услуги;
- решение об увеличении или снижении объема, а также снижении "нормальной" цены;
- решение об увеличении либо сокращении мощностей;
- оценка производственных капиталовложений, выработки и возможных вариантов осуществления производственного процесса.
Информация о динамике затрат предприятия является весьма ценной с позиции принятия управленческих решений, но тем не менее в процессе калькулирования себестоимости применяются разные методы. Также непонятно, возможно ли применение традиционных методов учета затрат, разработанных в производственной среде, к предприятиям, оказывающим услуги, и в частности к банкам.
В основе процесса калькуляции лежит определение затрат продуктов/услуг (например, виды бизнеса, отдельные продукты, клиент, отдел). Выбор объекта калькуляции зависит от той цели, для которой собирается информация. Например, если целью является ценообразование, то объектами затрат будут отдельные продукты или составные части этих продуктов, которые могут быть проданы самостоятельно; если целью является определение затрат отдела, то объектом затрат будет отдел в целом. Установление релевантного уровня доходов и расходов требует тщательного изучения. Как и в случае выбора объекта затрат, оценка затрат будет зависеть от цели, для которой требуется информация о затратах. Затраты, отраженные на счетах бухгалтерского учета или в бухгалтерской отчетности, не всегда дают необходимый объем информации. Если потребуется оценить результаты деятельности, то подойдет и историческая стоимость. Если потребуется использовать или принять во внимание конечные затраты, то более показательными будут ожидаемые изменения расходов и доходов. Только затраты, соответствующие цели исследования, следует выбирать, сравнивать и представлять на рассмотрение.
В ряде случаев необходимо относить только часть определенных затрат на объект калькуляции. Этот процесс, который касается распределения затрат, необходим, если объект калькуляции является составной частью предприятия. Прямые затраты, которые определяются без особых усилий, возможно просчитать с высокой степенью точности. Например, трудовые затраты внутри отдела могут относиться к нескольким продуктам, но в то же время трудовые затраты на конкретный продукт могут быть определены с помощью установленных лимитов времени на выполнение той или иной работы или других методов. Однако труд руководителя отдела уже не так легко распределить между продуктами. Просчитанные процентные доли выполненной работы или пропорции объема оказанных услуг отдела могут служить в качестве приблизительных значений для распределения затрат по оплате труда руководителя отдела. Расходы, которые по характеру целиком являются накладными, такие как заработная плата руководителя предприятия, считаются косвенными, поскольку отсутствует явная связь между затратами и объектом калькуляции. Очевидно, что процесс распределения затрат становится затруднительным и менее обоснованным, как только затраты становятся "менее прямыми". Сведение к минимуму трудностей, связанных с распределением косвенных затрат, является обязанностью специалиста по учету затрат. По вполне понятным причинам сторонам, вовлеченным в процесс формирования методологии распределения затрат, иногда трудно договориться. Но предложенная методология распределения затрат на предприятии может служить основой для распределения косвенных, вспомогательных и накладных расходов.
Как для того, кто формирует информацию о затратах, так и для того, кто ее использует, важно понимать, что в значительной степени процесс калькуляции включает в себя допущения. Обязанность специалиста по учету затрат заключается в обеспечении логического использования допущений и отражения связей между расходами и объектом калькуляции. По словам Джона Уолкера: "Стоимость не является абсолютной величиной, которая может быть измерена с такой точностью, как, например, расстояние между двумя точками или вес предмета" <1>. По существу, учет затрат преимущественно отражает точку зрения руководителей предприятия.
Информация о расходах является ценным инструментом управления для принятия управленческих решений, упомянутых ранее. Несмотря на то, что лежащие в основе принципы калькуляции являются универсальными, их применение в среде определенного типа предприятий, например, таких как банки, порождает сложности. Прежде чем приступить к их применению, нужно понять особенности и смысл их использования в процессе калькуляции.
2.3 Методы учета переменных затрат и учета полных затрат
Как влияют модели учета переменных и полных затрат на процесс принятия управленческих решений? Два противоположных подхода к калькуляции себестоимости продукции и услуг основываются на различии между переменными и постоянными затратами. Метод переменных (прямых, предельных) затрат исходит из допущения, что только переменные затраты могут использоваться для принятия управленческих решений, а постоянные - нет. При использовании метода полных затрат исходят из того, что оба типа затрат являются пригодными для принятия управленческих решений.
Аргументы сторонников метода учета переменных затрат базируются на том, что постоянные затраты остаются на прежнем уровне при изменении уровня объема оказываемых услуг, а значит, не подходят для руководителя, пытающегося предположить уровень прибыльности в зависимости от разных уровней объемов. При существующей мощности любой дополнительный вид деятельности, выручка от которого превысит переменные затраты, необходимые для его осуществления, приведет к увеличению чистой прибыли.
Стоит соблюдать осторожность, используя метод переменных затрат для принятия решений, связанных с ценообразованием. В то время как установление цен "на марже" может быть полезно для выявления неиспользуемой мощности, очевидно, что политика ценообразования, при которой используются только переменные затраты, может быстро привести организацию к убыткам.