В нижних частях западной пристройки также сохранились фрагменты каменной кладки, похожей на кладку основного массива звонницы, однако всюду она идет без перевязи с основным массивом. Четыре пилона пристройки на ту или иную высоту выложены из камня. Выше всего кладка сохранилась в северном пилоне: тут она доходит до второго этажа пристройки. Следовательно, можно говорить о существовании четырех древних пилонов, пролеты между которыми равны пролетам между столбами, дровней звонницы.
Шов между пилонами и основным массивом не говорит о разновременности их. Это подтверждается и данными раскопок, произведенных в 1948 году у северного фасада звонницы.
Основной массив и северный пилон пристройки имеют общий фундамент, сложенный из валунов. Это важно не только потому, что дает основание не считать пристройку "выдумкой" XVII века, но и потому, что трехчастное деление в пристройке является веским доводом в пользу существования трехпролетной звонницы.
В отличие от древнейшей части звонницы, выложенной из естественного камня, кладка второго строительного периода кирпичная. Примененный здесь кирпич (размером 5 х 11 х 24—25 см и 8,5—9 х 13—14 х 27 — 29 см) типичен для новгородских построек двух первых третей XVI века. Помимо формы кирпичей, типична и самая кладка. Она выполнена на очень светлом, хорошо промешанном жирном известковом растворе. Толщина швов составляет от 1,5 до 3,0 см. В тех местах, где поверхность стен хорошо сохранилась, видны остатки тонкого слоя обмазки, которая производилась одновременно с кладкой.
Пролеты между столбами звонницы XV века заложены мелким кирпичом. Из него же выложен декоративный узор на западном фасаде массива, закрытый теперь вторым этажом пристройки.
Столбы звона сложены из крупного кирпича, а своды и декоративные бровки над ними (верхняя граница частей сооружения, сохранившихся от второго строительного периода) — из мелкого. В западной пристройке фрагменты кладки XVI века сохранились во всех поперечных стенах-пилонах, кроме торцовой — северной, где кладка XV века доходит до второго этажа.
Шесть массивных прямоугольных столбов со скругленными углами образуют пять пролетов звона, перекрытых коробовыми сводами с распалубками. Столбы завершаются профилем из двух ступеней в четверть кирпича и полувалом в полкирпича между ними; на внутренних сторонах столбов профиль исчезает. Над скругленными углами столбов лежат плиты местного естественного камня. Своды выложены в полтора кирпича. Распалубки в них настолько велики, что своды становятся почти крестовыми. В северном, южном и втором с юга пролетах сохранились дубовые связи. Металлические связи, возможно — более поздние, сохранились во всех пролетах. Бровки над сводами – того же тройного профиля, что и над столбами. Части сооружения, расположенные выше сводов, перекрывающих звон, выведены из кирпича одного и того же размера –6,5 х 14 х 29 см, обычного для конца XVII века.
Список литературы
Ю.Э. Крушельницкий. Звонница Софийского собора. // Практика реставрационных работ. Сб. I. М., 1950