Ведь большинство организаций в пояснительной записке раскрывают информацию об основных видах своей деятельности и приводят по ним именно эти показатели. Кроме того, если организация в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Информация по сегментам" раскрывает в составе бухгалтерской отчетности информацию по сегментам, то дополнительная информация о наиболее существенных конкретных видах ее деятельности без специальных комментариев только затрудняет понимание отчетных данных внешними пользователями. Чрезвычайные доходы и расходы согласно Положению по бухгалтерскому учету "Доходы организации" и Положению по бухгалтерскому учету "Расходы организации" входят в состав прочих доходов и расходов. Кроме того, они не являются характерными для большинства организаций и возникают не часто. Поэтому в случае их возникновения организация может просто пополнить перечень показателей, раскрывающих состав ее прочих доходов и расходов в отчете о прибылях и убытках.
Показатели "Отложенные налоговые активы", "Отложенные налоговые обязательства", "Текущий налог на прибыль", "Постоянные налоговые обязательства (активы)" введены для раскрытия в бухгалтерской отчетности информации в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль".
Если организация осуществляет помимо налога на прибыль и другие обязательные платежи из прибыли до распределения (например, штрафы и пени по расчетам с бюджетом), то для раскрытия этой информации целесообразно ввести соответствующий дополнительный показатель в форму отчета о прибылях и убытках. В образце формы Отчета о прибылях и убытках вместо дивидендов, приходящихся на одну акцию, и предполагаемых дивидендов на одну акцию в следующем отчетном периоде предлагается раскрыть информацию о базовой и разводненной прибыли (убытке) на акцию. Это полностью соответствует требованиям ПБУ "Бухгалтерская отчетность организации" (п. 27). А порядок расчета соответствующих показателей установлен в Методических рекомендациях по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию. Введение нового показателя "Отчисления в оценочные резервы" в составе "Расшифровки отдельных прибылей и убытков", безусловно, должно существенно повысить информативность бухгалтерской отчетности.
К оценочным резервам относят:
1) резерв под снижение стоимости материальных ценностей (создается согласно п. 25 ПБУ "Учет материально-производственных запасов");
2) резервы, образованные в связи с последствиями условий фактов хозяйственной деятельности (порядок их создания регулируется ПБУ "Условные факты хозяйственной деятельности");
3) резервы по обязательствам, возникающим вследствие признания деятельности прекращаемой (создается согласно п. 8 Положения по бухгалтерскому учету "Информация по прекращаемой деятельности");
4) резерв под обесценение финансовых вложений (создается согласно п. 38 Положения по Бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений");
5) резервы по сомнительным долгам (порядок их создания регулируется п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ).
1.3 Источники формирования статей в Отчете о прибылях и убытках
Исходной базой для заполнения Отчета о прибылях и убытках являются остатки по счетам синтетического учета, а процедура его заполнения зависит от выбранной формы учета:
1) мемориально-ордерная форма учета;
2) журнально-ордерная форма учета;
3) автоматизированная форма учета.
При любой форме ведения бухгалтерского учета, данные Отчета о прибылях и убытках должны соответствовать данным Главной книги, а именно остаткам по счетам синтетического учета на отчетную дату.
По строке "Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налогов на добавленную стоимость, акциза и аналогичных обязательных платежей)" отражается кредитовый оборот субсчета 90-1 "Выручка" счета 90 "Продажи" минус дебетовые обороты субсчетов 90-3 "НДС", 90-4 "Акцизы" счета 90 "Продажи". Данные по строке "Себестоимость проданных продукции, товаров, работ, услуг" формируются как дебетовый оборот по субсчету 90-2 "Себестоимость продаж" счета 90 "Продажи" в корреспонденции со счетами 20 "Основное производство", 41 "Товары", 43 "Готовая продукция" и 45 "Товары отгруженные".
Организации, которые используют для учета затрат на производство счет 40, должны скорректировать дебетовый оборот по субсчету 90-2 "Себестоимость продаж", счета 90 "Продажи" на разницу между фактической и нормативной себестоимостью продукции.
Если фактическая себестоимость окажется выше нормативной, то сумма превышения прибавляется к дебетовому обороту по субъекту "Себестоимость продаж", - если ниже, то вычитается из него.
Статья "Коммерческие расходы" формируется как дебетовый оборот субсчета 90-2 "Себестоимость продаж" счета 90 "Продажи" в корреспонденции со счетом 44.
Статья "Управленческие расходы" формируется как дебетовый оборот субсчета 90-2 "Себестоимость продаж" счета 90 "Продажи" в корреспонденции со счетом 26 "Общехозяйственные расходы" (при условии, что управленческие расходы полностью включаются в себестоимость реализованной продукции в отчетном периоде).
По строке "Проценты к поручению" отражается кредитовый оборот субсчетов счета 91 "Прочие доходы и расходы", на которых показаны проценты к получению.
Строка "Проценты к уплате" формируется как дебетовый оборот субсчетов счета 91 "Прочие доходы и расходы", где отражены проценты к уплате. Кредитовый оборот субсчетов счета 91 "Прочие доходы и расходы", на которых показана величина доходов от долевого участия в других организациях, формирует данные строки "Доходы от участия в других организациях" Прочие операционные доходы" формируются как кредитовый оборот субсчетов счета 91 "Прочие доходы и расходы", где указаны прочие операционные доходы за минусом суммы налога на добавленную стоимость.
Строка "Прочие операционные расходы" формируется как дебетовый оборот субсчетов счета 91 "Прочие доходы и расходы", на которых отражены прочие операционные доходы.
По строке "Внереализационные доходы" отражается кредитовый оборот субсчетов счета 91 "Прочие доходы и расходы", на которых отражены прочие внереализационные доходы, минус НДС.
По строке "Внереализационные расходы" отражается дебетовый оборот субсчетов счета 91 "Прочие доходы и расходы", на которых отражены прочие внереализационные расходы.
Строка "Чрезвычайные доходы" формируется как кредитовый оборот счета 99 "Прибыли и убытки", на котором отражены чрезвычайные доходы. Дебетовый оборот субсчета счета 99 "Прибыли и убытки", где показаны чрезвычайные расходы - данные для формирования строки "Чрезвычайные расходы".
Строка "Отложенные налоговые активы" формируется как разница между кредитовым и дебетовым оборотами счета 09 "Отложенные налоговые активы", если результат положительный, то его прибавляют к строке „ "Прибыль (убыток) до налогообложения", если отрицательный - вычитают. При сравнении в расчет не берут сумму, списанную с кредита счета 09 "Отложенные налоговые активы" в дебет счета 99 "Прибыли и убытки".
Строка "Отложенные налоговые обязательства" формируется как разница между дебетовым и кредитовым оборотами счета 77 "Отложенные налоговые обязательства", если результат положительный, то его прибавляют к строке "Прибыль (убыток) до налогообложения", если отрицательный - вычитают. При сравнении в расчет не берут сумму, списанную с дебета счета 77 "Отложенные налоговые обязательства" в кредит счета 99 "Прибыли и убытки".
По строке "Текущий налог на прибыль" показывают данные дебетового оборота по счету 99 "Прибыли и убытки" в корреспонденции с субсчетами счета 68 "Расчеты по налогам и сборам", на которых отражены расчеты по налогу на прибыль и по штрафным санкциям. Эту сумму корректируют на величину отложенных налоговых активов и обязательств.
Глава 2. СОСТАВ И СТРУКТУРА ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ
2.1 Доходы и расходы по обычным видам деятельности
По строке "Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и других аналогичных платежей)" записывают доходы от обычных видов деятельности предприятия. Это выручка от продажи продукции и товаров, а также от выполненных работ и оказанных услуг. Это указано в п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации".
В сумму выручки нужно включать также суммовые разницы. Такие разницы возникают, когда товары, цена которых выражена в условных единицах, отгружают раньше, чем поступает оплата за них.
Если в договоре с покупателем предусмотрены различные скидки или наценки, то их тоже нужно учесть при определении выручки. Кроме того, выручку увеличивают и проценты, причитающиеся с покупателя за рассрочку.
В форме № 2 выручка от продажи товаров, работ, услуг отражается без учета косвенных налогов - НДС, акцизов, экспортных пошлин, налога с продаж. Согласно п. 3 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" они не являются доходами. Кроме того, доходами не являются: