Солодовников не был бы Солодовниковым, если бы не вышел сухим из воды. Он нашел антрепренера, Николая Матвеевича Бернарда, согласившегося принять на себя труд по устранению недоделок. Новый антрепренер собрал труппу Итальянской оперы, но открыть абонемент не мог - не было разрешения. Тогда Бернард вышел прямо на генерал-губернатора Москвы Великого князя Сергея Александровича. Был подключен и Лентовский. Игра стоила свеч, ведь в случае неудачи Бернарду пришлось бы платить неустойку в 60000 рублей. Великий князь смотрел на это дело как на мышиную возню и на прошении пометил карандашом: "Разрешить".
Ужель не в шутку, а серьезно
Откроют дмитровский сарай?
Лентовский там из края в край
В своей поддевке бродит грозно,
И приказанья отдает.
Его фантазии полет
Нашел теперь большое поле...
Пусть фантазирует на воле!..
Играли по очереди итальянская оперная труппа и труппа М.В.Лентовского. Первый спектакль состоялся 24 декабря 1895 года. В опере Доницетти "Фаворитка" блистал "король теноров" А.Мазини. Московские поклонники принесли ему три громадных лавровых венка и лавровую лиру на подушке из белых роз.
На следующий день был спектакль труппы Лентовского. Вначале шла декадентская драма М.Метерлинка, в заключение водевиль "Цыганка" с участием А.Д.Давыдова и Р.М.Раисовой. Но привлекла публику пьеса "Бедность не порок", в которой выступал в одной из лучших своих ролей сам Михаил Валентинович Лентовский.
Театр был переполнен. Имя Лентовского сделало свое дело. Все с нетерпением ждали его выхода в конце первого акта. Ждали нетерпеливо, чтобы устроить овацию своему любимцу. Едва дверь распахнулась, как весь театр дрогнул в единодушном взрыве восторженных аплодисментов. Партер, ложи, все ярусы аплодировали без конца, отовсюду неслись крики "браво!", "поздравляем!" Долго длилась овация, то затихая, то возобновляясь с новой силой.Так открылся театр, получивший в обиходе название Солодовниковского.
После были мамонтовская Частная опера и опера Зимина, но это уже другая история. Пожары в 1898 и 1907 годы обошлись без жертв, но только благодаря бранд-майору Лихтанскому и его бесстрашным "топорникам". При последнем пожаре выгорел практически весь театр. Взявший его в аренду С.И.Зимин превратил "солодовниковский сарай" в то, что действительно можно назвать театром. Сколько ему пришлось затратить на это денег, нервов и времени! Театр стал делом его жизни. Он и жил при нем. То, что память Сергея Ивановича Зимина должна быть как-то отмечена именно здесь, несомненно.
Postsсriptum
Лентовский рассказывал, что часто спрашивал Солодовникова: "Ну, куда ты свои миллионы, старик, денешь? Что будешь с ними делать?" "А вот умру - Москва узнает, кто такой был Гаврила Гаврилович!" - отвечал Солодовников.
Скончавшийся в мае 1901 года Г.Г.Солодовников оставил родственникам около 800 тысяч рублей. Остальное состояние (по приблизительной оценке 35-40 миллионов рублей) он завещал на благотворительные цели: строительство школ, домов дешевых квартир и так далее. Это было самое крупное пожертвование за всю историю благотворительности.
Материал написан на основе архивного дела: ЦГИА гор.Москвы. Ф.16, оп.129, д.24 и московских газет 1894-1895 гг.