Наталья Ивановна Семенова
О Крымской астрофизической обсерватории (КрАО)
В «крымском номере» «Московского журнала» за 1998 год (№ 9) сотрудник КрАО Андрей Владимирович Брунс писал: «Одной из первых астрономических обсерваторий в России была Пулковская. Она начала функционировать еще в 1839 году. Для проведения высококачественных научных наблюдений требуется чистое небо в течение достаточно длительных отрезков времени. Петербургский же климат известен - пасмурные осень и зима, белые ночи летом. Так возникла идея открыть обсерваторию в южных районах России, где устойчивый хороший климат, а небо - темное.
В 1906 году пулковский астроном А. П. Ганский, отдыхая в Крыму, познакомился с промышленником Н. С. Мальцовым, имевшим на своей даче близ Симеиза на горе Кошка любительскую обсерваторию. При первой же встрече Мальцов предложил Ганскому свою обсерваторию в подарок. Тот с благодарностью подарок принял и, в свою очередь, передал его Пулковской обсерватории.
В 1912 году любительский научный объект Н. С. Мальцова официально стал Симеизским филиалом Пулковской обсерватории. Сразу же в Англии был заказан крупный по тем временам однометровый телескопрефлектор. Однако случившаяся революция, а затем гражданская война задержали доставку и пуск телескопа. Но крымские астрономы не теряли времени даром. Когда в мае 1926 года наконецто состоялся пуск метрового телескопа, обсерватория уже занимала второе место в мире в области наблюдения малых планет. Позже на новом телескопе Г. А. Шайн и В. А. Альбицкий выполнили ряд важных и интересных исследований. Было открыто множество спектральнодвойных звезд и определены их орбиты; для большого количества звезд составлен каталог лучевых скоростей. Обсерватория приобрела мировую известность.
За годы работы выяснилось, что местонахождение бывшей дачи Мальцова не является оптимальным для астрономических наблюдений. Площадка обсерватории расположена на высоте 350 метров на «спине» у горы Кошка. Здесь происходит столкновение масс холодного воздуха, стекающих с плато Крымских гор, с потоками теплого, поднимающегося от Черного моря. При этом возникают ураганные ветры и образуются влажные туманные дымки, что сильно мешает астрономам. Возникла необходимость искать другое место. Но тут началась Великая Отечественная война.
Многие ученые, особенно молодежь, ушли на фронт. Над Крымом нависла угроза оккупации. Оставшиеся сотрудники эвакуировались в Батуми морем, так как другие пути были отрезаны. Увезти с собой телескопы они, конечно, не могли.
После освобождения Крыма весной 1944 года вернувшиеся назад сотрудники увидели обсерваторию полностью разрушенной. Оборудование немцы вывезли в Германию; когда война кончилась, его нашли, но в совершенно непригодном состоянии: главное зеркало телескопа было изрешечено пулями.
Несмотря на разруху, на общее тяжелейшее положение в стране, правительство принимает решение восстановить обсерваторию в Симеизе и одновременно начать строительство новой - в более подходящем для развития астрономической науки месте. Новому объекту был придан самостоятельный статус - Крымской астрофизической обсерватории (КрАО) Академии наук СССР, с включением в ее состав и Симеизского отделения. Директором обсерватории назначили Г. А. Шайна.
Поражают темпы, с которыми в разоренной стране велась эта работа. Симеизский филиал удалось восстановить и оборудовать за два с половиной года. В течение 1944-1945 годов в различных районах Крыма специально созданные астроклиматические экспедиции искали место для новой обсерватории. Выбор пал на обособленный горный массив (около 600 метров над уровнем моря) в районе села Партизанское Бахчисарайского района. 30 июня 1945 года вышло решение о строительстве, а уже к 1949 году в новой обсерватории установили солнечный телескоп - внезатменный коронограф Лио и звездный 16дюймовый рефрактор, на которых были начаты регулярные наблюдения. Позднее из Германии получили по репарации взамен уничтоженного метрового симеизского звездный 50дюймовый рефлектор. Кроме того, началась разработка современного телескопарефлектора с зеркалом 2,6 метра.
А. Б. Северный. Его научные интересы были широки и разнообразны, но основное внимание он уделял физике Солнца. Впервые проводятся комплексные исследования светила в оптическом и радиодиапазонах. Когда стала ясна важная роль локальных магнитных полей, башенный солнечный телескоп оборудовали магнитографом, созданным тут же. В 1960 году завершилось сооружение упоминавшегося выше телескопа диаметром 2,6 метра, названного в честь академика Г. А. Шайна. Это был самый крупный на тот момент телескоп в Европе - его изготовление явилось первым подобным опытом для конструкторов и инженеров Ленинградского оптикомеханического объединения (ЛОМО). Кстати, этот телескоп и сейчас - второй по величине на территории стран СНГ. становится После смерти Г. А. Шайна в 1952 году директором Крымской астрофизической обсерватории
В 1966 году на Южном берегу Крыма в Голубом заливе был закончен монтаж 22метрового радиотелескопа, на котором начались наблюдения Солнца, нестационарных звезд и галактик в сантиметровом и миллиметровом диапазонах.
С наступлением космической эры под руководством академика А. Б. Северного Крымская обсерватория включилась во внеатмосферные исследования, для чего с 1959 года на спутниках и космических станциях было установлено более десяти приборов КрАО. Не стану утомлять читателей научной терминологией. Скажу только, что работы, выполнявшиеся в Крымской обсерватории, имели большое значение для развития науки и жизнедеятельности государства в целом. Так, автором этой статьи был создан орбитальный солнечный телескоп ОСТ-1, установленный на борту станции Салют-4. С ОСТ-1 работали две экспедиции космонавтов. С 1983 по 1989 год на станции «Астрон» действовал автоматический звездный телескоп с зеркалом диаметром 0,8 метра, сконструированный и изготовленный в КрАО совместно с НПО имени С. А. Лавочкина. На нем под руководством академика А. А. Боярчука были выполнены уникальные наблюдения звезд и галактик, создатели телескопа удостоились Государственной премии СССР. В 1987 году директором КрАО стал Н. В. Стешенко (ныне - академик Национальной академии наук Украины). А вскоре произошел Беловежский сговор, когда единое государство по живому было разорвано на части. Буксовать и разваливаться стало все, в том числе и наука.
Настали черные дни и для Крымской астрофизической обсерватории. КрАО - это самостоятельный городокучреждение, на территории которого вперемешку расположены башни с телескопами, административные здания, гостиница, механическая и оптическая мастерские, жилые дома. Живут здесь 1200 человек. Есть магазины, школа, почта, детский сад и ясли. Бюджет Академии наук Украины все это выдержать не мог, и обсерваторию сначала передали Госкомитету, а потом Министерству по вопросам науки и технологий Украины. Министерству содержать подобное учреждение тоже оказалось не под силу, а потому деньги Киев выделяет только на зарплату сотрудникам, да и то нерегулярно. Того, что астрофизики зарабатывают по договорам и контрактам, катастрофически не хватает не только на новые приборы и оборудование, но и на содержание в порядке имеющегося фонда. Протекают купола на телескопах, и они ржавеют; обваливается штукатурка в зданиях. За все время жизни в независимом государстве не построен ни один новый телескоп, а старые не только ржавеют, но и морально устаревают. И уезжают в зарубежье ученые.
Проблемы - везде. В целях экономии электроэнергию в Крыму отключают в произвольное время и на произвольный срок. Постоянно висит угроза отключения газа. Удаленность поселка от крупных городов создает сложности со снабжением продуктами питания - слишком высока стоимость их доставки. По этой же причине цены на стихийно организовавшемся рынке выше, чем, например, в Симферополе. Руководство обсерватории добилось выделения участка земли под индивидуальные огороды. Но ученым не повезло и тут. Колхоз дал землю, малопригодную для огородничества. Через несколько лет почти все отказались от участков. В целом положение чрезвычайно напоминает военное лихолетье, но война есть война - тогда наше дело было правое.