В соответствии с рассматриваемой позицией структурная основа государственной системы контроля должна складываться, с одной стороны, из высших органов государственной власти и управления, наделенных Конституцией Украины и законодательно-нормативными актами в области государственного контроля. С другой стороны, ее составной частью могут стать специальные органы государственного контроля как ныне действующие, например. Департамент государственного финансового контроля Минфина Украины и вновь созданный — Комитет финансового мониторинга. Специальные органы государственного контроля должны осуществлять свою деятельность в конкретных областях, являясь либо самостоятельными центральными органами исполнительной власти, либо крупными специализированными подразделениями федеральных министерств. В рамках их полномочий возможно создание своих территориальных органов, делегирование им своих прав и функций.
Важно, чтобы контроль получил более конкретную регламентацию в локальных актах - о конкретных министерствах и ведомствах, их подчиненных звеньях. Причем такая регламентация не должна ограничиваться лишь ссылкой на необходимость осуществления контроля, а должна содержать его функциональные и процессуальные механизмы и определения последствий контролирования.
С целью благоустройства и повышения действенности их контрольной деятельности нужно законодательно установить принципы, которыми нужно руководствоваться при их создании, подведомственность и надел контрольными полномочиями. Все это целесообразно закрепить в специальном законодательном акте о контрольных инспекциях.
Как общий, так и специализирован внутренний контроль в сфере исполнительной власти нуждается в координации и упорядочивании системы контрольных органов. Координация контрольной деятельности в сфере государственного управления на уровне общегосударственного органа со специальным статусом сможет освободить объекты контроля от нерегулированных проверок и предоставит такому контролю комплексного характера.
С целью усиления информационно-аналитической функции контроля следует обязать соответствующие органы к обеспечению "прозрачности" своей деятельности, особенно той, которая представляет широкий интерес для граждан и является объектом государственного контроля.
Правовая регламентация осуществления государственного контроля в сфере исполнительной власти должна осуществляться преимущественно путем его нормирования в актах относительно соответствующих государственных органов.
3. Виды и функции хозяйственного контроля
Повышению эффективности функционирования финансовой системы и ее составляющих способствует финансово-хозяйственный контроль.
С одной стороны, финансово-хозяйственный контроль является отдельным типом в общей системе контроля, который охватывает административный, правовой, технический, экологический и другие специализированные типы контроля. С другой стороны, финансово-хозяйственный контроль является специализированным видом управленческой деятельности и отдельной сферой экономических знаний, связанной с изучением хозяйственных процессов и операций с позиции законности, достоверности, хозяйственной целесообразности, обеспечения сохранения средств.
Объективной основой финансово-хозяйственного контроля является контрольная функция финансов, то есть органично присущее им свойство управлять путем наблюдения за формированием, распределением и использованием валового общественного продукта.
Сущность финансово-хозяйственного контроля заключается в комплексном, органично взаимосвязанном изучении законности хозяйственных и финансовых операций, и процессов на основе использования финансовой отчетности, бухгалтерского учета, нормативной и другой экономической информации в сочетании с исследованием фактического состояния объектов контроля с целью обеспечения эффективного использования финансовых ресурсов.
Объектом финансово-хозяйственного контроля распределительные и перераспределительные процессы при формировании и использовании финансовых ресурсов на всех уровнях экономической системы страны. В сферу финансово-хозяйственного контроля попадают практически все операции, связанные с движением хозяйственных средств и хозяйственной деятельностью.
Различают такие виды финансово-хозяйственного контроля: государственный, аудиторский и внутрихозяйственный. Эти виды финансового контроля выполняются в формах, которые определяются по определенным признакам:
- по времени осуществления выделяют предварительный, текущий и последующий контроль;
- по источникам данных, которые проверяются, - документальный и фактический;
- по методам выполнения - ревизию (комплексную или некомплексную), проверку, анализ и обследование.
Схематически классификация хозяйственного контроля приведена в Приложении. Рассмотрим некоторые из них.
Предварительный контроль - это форма финансово-хозяйственного контролю, который осуществляется до начала хозяйственных операций. К нему привлекаются почти все органы, которые выполняют контрольные функции. Четкая организация учета и предыдущего контроля способствует предотвращению злоупотреблением в использовании средств, товарно-материальных ценностей.
Текущий (оперативный) контроль, который сопровождает осуществление хозяйственных операций, способствует своевременному выявлению отклонений в финансово-хозяйственной деятельности подконтрольного объекта.
Последующий контроль (контроль за фактом) осуществляют после хозяйственных операций. С помощью такого контроля обнаруживают незаконное выполнение хозяйственных операций, а также виновных в этом. Цель контроля за фактом - возместить убытки, привлечь виновных к ответственности, создать условия, которые будут делать невозможным повторение злоупотреблений.
Документальный контроль значит, что проверяется достоверность, законность и хозяйственная необходимость хозяйственных операций на основании документов, в которых они отображены. Контроль осуществляется по форме и содержанию документов; путем встречных проверок достоверности бухгалтерских операций, зафиксированных в документах; взаимного контроля операций и документов; аналитическими и логическими приемами.
Фактический контроль заключается в проверке фактического наличия средств, основных средств, товарно-материальных ценностей, расчетов, их соответствия данным бухгалтерского учета.
В Украине финансово-хозяйственный контроль выполняет такие основные функции: профилактическую, информационную и мобилизирующую.
В рыночной среде контролю подлежит вся хозяйственно-финансовая деятельность предприятия, который побуждает предпринимателей ответственно относиться к выполнению своих обязанностей. С другой стороны, ликвидируются условия, которые порождают бесхозяйственность. Контроль в этом случае призван обнаруживать подобные явления и способствовать их ликвидации, реализуя при этом профилактическую функцию.
Информационная функция заключается в том, что полученная во время контроля информация является основанием для принятия соответствующих решений и проведения корректирующих действий, благодаря которым обеспечивается нормальное функционирование, проверяемого объекта.
В процессе контроля обнаруживают не только недостатки, но и позитивные стороны деятельности. Последние как передовой опыт могут стать приобретением других субъектов ведения хозяйства, благодаря чему реализуется функция контроля, который мобилизирует.
Кроме того, функциями контроля является проверка:
- выполнения Законов Украины, Указов Президента, постановлений Верховной Рады, Кабинета Министров и других нормативно-правовых актов, которые регулируют отношения государственной собственности, хозяйственные, финансовые и налоговые отношения;
- полноты и своевременности поступления доходов в бюджет, целевого и расчетливого использования средств государственного бюджета и внебюджетных фондов;
- законности и эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов субъектами предпринимательской деятельности и предприятиями, которые находятся на государственном обеспечении;
- соблюдение размеров установленных штатов, ставок и фонда заработной платы;
- кассовой дисциплины и законности операций по счетам в банках;
- обеспечение полноты оприходования и законности расходования товарно-материальных ценностей;
- правильности ведения бухгалтерского учета и достоверности финансовой отчетности;
- использования вычислительной (компьютерной) техники с целью повышения контрольных функций бухгалтерского учета в деле обеспечения эффективного использования общественной собственности и устранение условий, которые порождают искажение отчетных показателей и бесхозяйственность.
Функции контроля в обществе с рыночной экономикой находятся в содействии с деятельностью субъектов ведения хозяйства разных форм собственности с помощью экономических рычагов и стимулов (кредитование, инвестирование, налогообложение и тому подобное).
Финансово-хозяйственный контроль помогает государству осуществлять непрерывное наблюдение и проверку работы на объекте управления, устанавливать причины нарушения законодательства, следить за правильностью распределения и потребления общественного продукта и использование финансовых ресурсов. Функции финансово-хозяйственного контроля обусловливаются действием основного экономического закона общества и его интересов. Контроль является функцией управления общественными процессами.