ـ прочих аналогичных различий.
Вычитаемые врем.разницы и н/о врем. разницы отч.периода отражаются в б/у обособленно.
Отложенные налоговые активы (ОНО) и отложенные налоговые обязательства(ОНО), их признание и отражение в б/у
ОНА - часть отложенного НП, кот.должна привести к умен.НП, подлежащего уплате в бюджет в => за отч.или в последующих отч.периодах. Орг-ция признает ОНА в том отч.периоде, когда возникают вычитаемые врем.разницы, при условии сущест-я вероятности того, что она получит н/о прибыль в =>отч-х периодах.
ОНА отр-ся в б/у с учетом всех вычитаемых врем.разниц, за исключением случаев, когда существует вероятность того, что вычитаемая врем.разница не будет уменьшена или полностью погашена в =>отч-х периодах.
ОНА = вычитаемые временные разницы * на ставку налога на прибыль
ОНО часть отложенного НП, кот.должна привести к увел.НП, подлежащего уплате в бюджет в =>за отч.или в =>отчет-х периодах. ОНО признаются в том отч.периоде, когда возникают н/о времен.разницы.
ОНО = н/о временные разницы * на ставку налога на прибыль
ОНА отр-ся в б/у по Д09 К68
По мере умен.или полного погашения вычитаемых врем.разниц будут умен-ся или полностью погашаться ОНА. Суммы, на кот.умен-ся или полностью погашаются в тек.отч.периоде ОНА, отр-ся в б/у по К09 в корр.со сч.68. ОНА при выбытии объекта актива, по кот.он был начислен, списывается на сч.99 в сумме, на кот.по зак-ву не будет уменьшена н/о прибыль, как отч.периода, так и =>отчетных периодов.
ОНО отр-ся в б/у по К77 Д68
По мере умен.или полного погашения н/о врем.разниц будут умен-ся или полностью погашаться ОНО.Суммы, на кот.уменьшаются или полностью погашаются в отч.периоде ОНО, отр-ся в б/у по Д77 К68.
ОНО при выбытии объекта актива или вида обязательства, по кот.оно было начислено, списывается на сч.99 в сумме, на кот.по зак-ву не будет увеличена н/о прибыль, как отч., так и => отч-х периодов.
Учет налога на прибыль
Сумма НП, определяемая исходя из бух.прибыли и отраж-ая в б/у независимо от суммы н/о прибыли, явл.условным расходом (дох) по НП, кот.=бух.прибыль (отч.периода)*на ставку налога на прибыль.Усл.расх.учит-ся в б/у на обособ.субсч. по учету условных расходов (доходов) по НП к сч.99.
Сумма начисл.услов.расх.по НП за отч. период отражается в б/у по Д99(субсч.по учету усл.расходов по НП) в корр.с К68. (усл.дохода по Д68 К99/…)
Текущ. НП признается НП для целей н/о, определяемый исходя из величины усл.расхода (дохода), скорректированной на суммы ПНО, ОНА, ОНО отч.периода
При отсутствии пост.разниц, вычитаемых врем. разниц и н/о временных разниц, кот. влекут за собой возникновение ПНО, ОНА, ОНО, усл.расход (доход) по НП = текущему налогу на прибыль (уб).
Величина усл.расхода (дохода) по НП для целей опр-я текущего НП корректируется по => схеме:
+Условный расход (дох) по НП + ПостНО + ОтложенНА – ОтложенНО = + Текущ НП(У)
(который должен признаваться в бух.отч-ти в качестве обяз-ва, = сумме неоплач. величины налога)
35. Особенности организации и ведения б/у и исчисления налогов в субъектах малого предпринимательства.
Под субъектами малого предприн-ва поним. коммерч. организ., в УК кот. доля участия РФ, субъектов РФ, обществ-х и религиозных организ. (объединений), благотворит. и иных фондов не превыш. 25%, доля, принадлежащая 1-му или нескольким ЮЛ, не являющимся субъектами малого предприн-ва, не превышает 25% и в к. средняя числ-ть раб-ков за отч. период не превыш. след. пред-х уровней (МП):
в пром-ти - 100 чел.;
в строит-ве - 100 чел.;
на транспорте - 100 чел.;
в с/х - 60 чел.;
в научно-технич. сфере - 60 чел.;
в оптовой торговле - 50 чел.;
в розн-й торг. и быт. обслужив. насел - 30 чел.;
в ост. отраслях и при осуществл. др. видов деят-ти - 50 чел.
Под субъектами малого предприн-ва понимаются т/же ФЛ, занимающиеся ПД без образов. ЮЛ.
МП, осуществл. несколько видов деят-ти (многопрофильные), относ. к таковым по критериям того вида деят-ти, доля кот явл-ся наибольшей в годовом V оборота или годовом V прибыли.
МП само выбир. форму БУ исходя из потреб-тей своего произ-ва и управл., их сложности и числ-ти раб-щих. При этом МП м/приспосабливать учетные регистры к специфике своей работы при соблюд. осн. принципов ведения учета. Для организ. учета по упрощ. форме учета МП реком-ся. составить свой план счетов.
На сч.01 рекоменд. обособленно учитывать НМА, на сч.02-амортизация НМА.
Выбывающие ОС списыв. со сч. 01 в Д 02. Расх., связ. с выбытием ОС, а т/же недоамортизиров. часть ОС списыв. в Д90. В случае продажи ОС их остат. ст-ть и расх. по продаже списыв. в Д90.
Все производств. запасы на МП рекоменд-ся учитывать на сч.10.
Все затраты на про-во прод-и, выполнение работ и оказание услуг на МП рекоменд. учитывать на сч. 20. При этом затраты на провед всех видов ремонта осн.произв.фондов включ. в с/с прод-и по соотв-щим статьям затрат. Если ремонтные работы выполняются подрядным способом, то затраты на ремонт рекоменд. включать в состав 26 сч.
При кассовом методе учета дох-в и расх-в затраты, связ. с произ-вом и реализацией прод-и, отраж. на сч. 20 только в части оплач-х МЦ услуг, выплач-й ОТ и др. оплач-х затрат. Фактич. с/с отгруж-х цен-тей отраж. обособленно на Д41 до момента поступл. ден. ср-в.
При поступл. ден. ср-в дебетуют счета учета ден. ср-в и К90, после этого списыв. с/с проданной прод-и К41 в Д90.
В случае выполнения своих обяз-в покупателем иным способом (зачет взаимной задолженности) Д76 К90.
Учет гот. прод-и и товаров осуществл. на сч. 41. Фин. рез-ты и их использов. учитыв. на сч. 99. По оконч. года на дату составл. БОоставшаяся часть приб. перечисл. со сч. 99 на сч. 84. Учет всех видов ДЗ и КЗ осуществл. на сч. 76.
При упрощ. форме учета в кач-ве регистра синтетич. учета использ. книгу учета фактов хоз.деят-ти и => вед-ти: учет ОС, учет ПЗ и учет ОТ.
Упрощ. система НО предусматривает замену уплаты сов-ти налогов уплатой единого налога, исчисляемого по рез-там хоз.деят-ти орг-ции. за отч. период. Объектом облож. единым налогом организ. явл. совокупный доход или валовая выручка, получ. за отч. период.
Совокупный доход организ. – разность м/у валовой выручкой и затратами на про-во и продажу прод-и без сумм начисл. ОТ.
Валовая выручка организ. – сумма выручки, получ. от продажи товаров и им-ва, а т/же внереализац-х.
36. Учет экспортных операций организации.
Основным признаком экспорта явл. факт пересечения границы России и продажа его ин.покупателю. При постановке учета экспортных операции организации должны обеспечить раздельный учет операций, совершаемых внутри страны и за ее пределами. Это связано с тем, что государство контролирует производство и вывоз за границу продукции, товаров, работ, услуг. Этот контроль осуществляют, в первую очередь, таможенные органы и органы валютного контроля. Государство контролирует получение и использование валютной выручки экспортирующими организациями. Организации в настоящее время обязаны осуществлять частичную продажу на внутреннем валютном рынке экспортной выручки. Продажа экспортной выручки находит отражение в учете и влияет определенным образом на финансовый результат. Кроме того, экспортная выручка облагается НДС по нулевой ставке. Поэтому в соответствии с гл.21 НК РФ НДС, уплаченный производителями за материальные ресурсы и услуги по производству экспортной продукции, возмещаются им из бюджета. Торговые организации при экспорте товаров, приобретенных с НДС, имеют право засчитать суммы уплаченного поставщикам налога в уплату предстоящих платежей или возместить его из бюджета в порядке, предусмотренном зак-вом.
Среди экспортеров можно выделить три группы организаций:
ـ предприятия-производители экспортной продукции;
ـ торговые фирмы, которые покупают товар у отечественных поставщиков и реализуют его на экспорт;
ـ посреднические фирмы, которые продают товар на экспорт па условиях комиссии или агентирования.
Рассмотрим организацию учета первыми двумя группами экспортеров.
Организации-производители ведут учет экспортной продукции на счете 43/2.
Торговые фирмы учет приобретенных для экспорта товаров ведут на счете 41. Для их учета реком-ся открыть к сч.41/5 «Товары экспортные». Товары на этом субсчете учит-ся по покупной цене. При оприходовании поступивших товаров делается запись:
на стоимость товара:Д 41/5 К60
на сумму НДС, предъявленного поставщиками: Д19, субсч.«НДС по приобр.мат.ресурсам» К60
Как для торговых фирм, так и для производителей эксп.товаров, особенности, связанные с экспортом, возникают на стадиях отгрузки его и доставки иностранному покупателю.
Основанием для ведения учета эксп. продукции и товаров и их движения явл.оформленные соответствующим образом первичные док-ты, подтверждающие факт пересеч-я границы и передачи товара ин. покупателю
Учет отгруженной экспортной продукции
В мировой практике существуют различные условия поставок товара В зависимости от того или иного условия поставки момент перехода прав собственности на товар различен. Например, при отгрузке на условиях «Франко-перевозчик» продавец считается выполнившим свои обязательства по поставке товара, когда он передал товар, прошедший таможенную очистку, перевозчику, выбранному покупателем, в указанном месте или пункте. Экспортер в данном случае не несет расходов и рисков, связанных с транспортировкой груза. При условиях «Доставка франко-граница» продавец считается выполнившим свои обязательства по поставке, когда товар доставлен и указанный пункт на границе. Продавец в этом случае несет расходы по транспортировке груза до границы и оплате таможенных формальностей.
Каждое условие поставок точно фиксирует момент перехода рисков от продавца к покупателю и для фиксации этого момента и бухгалтерском учете используют счет 45 «Товары отгруженные».
На этом счете могут быть учтены экспортная продукция и экспортный товар до момента их продажи. Для того чтобы можно было учитывать этапы движения экспортного груза к счету 45 «Товары отгруженные», целесообразно открыть специальные субсч., напр., «Товары экспортные, отгруженные в пути», «Товары экспортные, отгруженные в порту (железнодорожной станции)» и др.