Учетные и путевые листы трактористов-машинистов (ф.67 и 68) группируют в Накопительной ведомости учета использования МТП (ф.37а). В ней отражают количество отработанных машино-дней, машино-смен и начисляют заработную плату.
Для начисления заработной платы водителям анализируемого предприятия используют такие первичные документы:
-Путевой лист грузового автотранспорта (приложение 25)
-Путевой лист легкового автомобиля (приложение 26).
Для выплаты заработной платы оформляют расчетно-платежные ведомости - это документ, который отражает расчеты с работниками по оплате их труда. (приложение 24)
Начисление зарплаты за очередной отпуск оформляется Расчетом по зарплате, где вычисляют средний заработок за месяц.
Закон Украины “об отпусках” № 504/96-ВР от 15.11.96г. устанавливает государственные гарантии права на отпуск, определяет условия, продолжительность и порядок предоставления их работникам для восстановления трудоспособности, укрепления здоровья, а также для воспитания детей до 3-х лет, удовлетворения собственных жизненно важных потребностей и интересов, все схороненного развития личности.
Ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда и его продолжительность предоставляется в соответствии с перечнем производств, работ, профессий и должностей, утверждаемых КМУ (до 35 календарных дней).
Конкретная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда определяется коллективным договором в зависимости от время занятости работника на этих условиях.
Общая продолжительность ежегодного и дополнительного отпусков не может превышать 59 календарных дней.
Стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск рассчитывается:
1. время фактической работы на протяжении рабочего года
2. время в течении которого работник не работал, но за ним сохранилось место работы
3. время. в течении которого работник фактически не работал. В связи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста
4. время обучения без отрыва от производства продолжительностью менее 10 месяцев на дневных отделениях ПТУ
5. время обучения новым профессиям.
Расчет отпускных осуществляется исходя из размера среднедневной заработной платы, умноженной на число дней отпуска. Расчетным периодом для начисления отпусков являются 12 календарных месяцев работы. Для расчета необходимо подытожить заработок за последние перед предоставленным отпуском 2 месяцев и разделить на соответствующие количество календарных дней года, затем полученный результат умножить на число календарных дней отпуска.
Удержания из начисленной заработной платы могут осуществляться на основании актов действующего законодательства.
1. подоходный налог из заработной платы по основному месту работы. С 2004 года на Украине введен новый подоходный налог с граждан, который равен 13%
2. пенсионный фонд в размере 1% от общей начисленной суммы зарплаты до 150 гривен и 2% от 150 гривен.
3. взносы:
- на общеобязательное социальное страхование 0,5%
-в центр занятости 0,5% при зарплате 150 гривен и 1,9% при зарплате свыше 150 гривен
-на социальное страхование по производственным травмам 0,2%
4. алименты на 1 ребенка - 25%, на 2 детей - 33%
5. профсоюзные взносы 1% от общей начисленной суммы заработной платы за отчетный период.
Для учета заработной платы предназначен счет 66 “Расчеты по заработной плате”, по кредиту отражают начисленную заработную плату, а по дебету – выданную. На счете 66 может быть развернутый остаток: кредитовый, который отражает задолженность работникам хозяйства по зарплате, и дебетовый - показывает задолженность работников хозяйству по зарплате.
В регистрах журнально-ордерной форме учета для учета и отражения операций по заработной плате по счету 66 предусмотрен журнал-ордер 10.2. сх.
Термин “капитал” - в переводе с латинского обозначает главный. В повседневной жизни под капиталом понимают: в узком смысле - сумму средств, необходимых для ведения предпринимательской деятельности, а в широком смысле - все то, что имеет определенную ценность.
Для обеспечения нормальной хозяйственной деятельности предприятие должно владеть определенным объемом средств, то есть капиталом, которому свойственны следующие принципы:
1. является основным фактором производства
2. характеризует финансовые ресурсы предприятия, которые приносят прибыль
3. является главным источником обогащения собственника
4. представляет собой главный измеритель рыночной стоимости предприятия
5. его динамика является важным барометром уровня эффективности хозяйственной деятельности предприятия.
Капитал разделяется на две основные составляющие: собственный и заемный.
Под собственным капиталом понимают собственные источники предприятия, которые без срока возвращение внесены собственником, или оставлены им на предприятии с полученной прибыли.
Собственный капитал имеет следующие составные:
-уставный капитал
-паевой капитал
-дополнительный капитал
-резервный капитал
-нераспределенная прибыль
-полученный капитал
-неоплачиваемый капитал.
Уставный капитал - один из основных показателей, который характеризует размеры и финансовое состояние предприятия. Он отражается в сумме, которая зарегистрирована в уставных документах, как совокупный взнос предприятия.
Паевой капитал - это совокупность средств физических и юридических лиц, добровольно размещенных на предприятии для осуществления им хозяйственной деятельности. Он состоит из сумм паевых взносов членов товарищества.
Дополнительный капитал - состоит из эмиссионного дохода, то есть дохода, полученного от размещения акций собственной эмиссии по ценам, которые превышают номинальную стоимость.
Резервный капитал - используют в соответствии с направлениями, установленными в соответствующих документах.
Нераспределенная прибыль - это прибыль, полученная в результате хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, которая меньше на сумму прибыли, использованной в предыдущем году, включая начисления налога на прибыль.
Полученный капитал - отражают сумму стоимости акций собственной эмиссии, которые на данный момент не размещены среди акционеров.
Неоплачиваемый капитал - сумма, которая на дату регистрации предприятия заявлена, но фактически не внесена основателями.
Наше предприятие для учета собственного каптала использует следующие счета:
1. паевой капитал, который учитывается на 41 счете. Он предназначен для учета и обобщения информации о суммах паевых взносов членов товарищества.
2. другой дополнительный капитал, который учитывается на счете 425. Данный каптал может направляться на увеличение паевого и резервного капитала, на покрытие убытков.
3. нераспределенный капитал, который учитывается на 44 счете, по кредиту счета отражается увеличение прибыли от всех видов деятельности, а по дебету - убыток и использование прибыли.
Счет 41 “Паевой капитал” корреспондирует со следующими счетами
№ п/п | Содержание хозяйственных операций | Дебет | Кредит |
1. 2. 3. 4. 5. | Оприходованы взносы членов товарищества Увеличен паевой капитал за счет нераспределенной прибыли Сумму непокрытого ущерба направлена на уменьшение паевого капитала Отражена расспаеванная стоимость имущества Направлены паевые взносы на погашение займов | 30,31 44 41 67 41 | 41 41 44 41 50,60 |
Цеха вспомогательного производства по характеру выполняемых работ и услуг подразделяют на две группы:
- цеха механические, ремонтные, инструментальные, тарные и прочие;
- электростанции, котельные, водоканализационные, транспортные, специальные установки, очистные сооружения и прочие.
Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, работ и услуг в механических, ремонтных, инструментальных цехах осуществляется по показному методу. Себестоимость продукции и услуг вспомогательного производства планируется и учитывается по сокращенной номенклатуре статей калькуляции:
- материалы (за вычетом отходов);
- топливо и энергия на технологические цели;
- основная заработная плата;
-дополнительная заработная плата;
- отчисления на социальное страхование;
- затраты на содержание и эксплуатацию оборудования;
- общепроизводственные расходы.
В приведенном выше перечне статей могут вноситься изменения с учетом особенностей технологии и организации вспомогательных производств и их удельного веса в себестоимости продукции.
Себестоимость работ и услуг предоставляемых одними вспомогательными цехами, а также цехами основного производства, определяется исходя из фактической суммы основных затрат, затраты на содержание и эксплуатацию оборудования и общепроизводственных расходов.
Себестоимость работ и услуг, выполняемых цехами для собственных нужд, в том числе текущий ремонт, определяется исходя из прямых (основных) затрат.
Продукция и услуги внутризаводского характера, выполняемые цехами вспомогательного производства для основных и других вспомогательных цехов, а также общезаводских служб, относятся на цеха: в плане – по плановой себестоимости и в текущем учете – по фактической себестоимости (без включения общехозяйственных расходов).
Для учета затрат на производство применяется субсчет « Вспомогательное производство счета 23 «Производство». По дебету счета 23 собираются все производственные затраты на производство соответствующих видов продукции. Аналитический учет ведется по объектам затрат и калькулирования себестоимости продукции, работ,