Налоговая база бюджетных учреждений определяется как разница между полученной суммой дохода от реализации товаров, выполненных работ, оказанных услуг и внереализационных доходов (без учета налога на добавленную стоимость, акцизов по подакцизным товарам), за минусом фактических расходов, связанных с ведением коммерческой деятельности.[20]
Определение налоговой базы иностранного представительства:
В ст. 307 НК РФ приведен порядок налогообложения прибыли иностранных организаций, осуществляющих деятельность через постоянные представительства в РФ, которым предусмотрен единственный метод исчисления подлежащей налогообложению прибыли отделения иностранной организации – так называемый прямой метод.
Возможности применения после 1 января 2002 года ранее существовавших в актах законодательствах о налогах и сборах, действовавших до введения главы 25 НК РФ, условных методов расчета прибыли постоянного представительства иностранной организации от деятельности в РФ, приводящей к образованию постоянного представительства, на основе полученных доходов и понесенных расходов Кодекс не предусматривает.
Исключение составляют случай, оговоренный в п. 3 ст. 307 НК РФ, когда иностранная организация осуществляет на территории РФ деятельность подготовительного или вспомогательного характера в интересах третьих лиц, приводящую к образованию постоянного представительства. В вышеуказанном случае налоговая база определяется в размере 20% от суммы расходов этого постоянного представительства, связанных с такой деятельностью.
Таким образом, при определении налоговой базы постоянного представительства условным методом « от расходов» в расчете принимаются только суммы отрицательных курсовых разниц, являющиеся составной частью внереализационных расходов, а не сальдо между положительными и отрицательными курсовыми разницами.[6 c.11]
Определение налоговой базы муниципального унитарного предприятия:
При получении муниципальным унитарным предприятием из внебюджетного фонда администрации денежные средства не подходят под определение, данное средствам целевого финансирования в подпункте 14 п. 1 ст. 251 НК РФ; поэтому вышеуказанные средства, не могут быть отнесены к средствам целевого финансирования.
При этом такие средства не будут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ как денежные средства, полученные российской организацией безвозмездно от организации, доля которой в уставном капитале получающей стороны превышает 50%, т.к. уставный капитал муниципального предприятия на 100% состоит из вклада передающей стороны.[7 c.217]
Налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога или авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления уплаты налога, обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода предоставлять в налоговые органы по месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном НК РФ.
Налоговые агенты обязаны по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты.
Налогоплательщики по итогам отчетного периода предоставляют налоговые декларации упрощенной формы. Некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, предоставляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода. [1 ст.289]
Форма декларации по налогу на прибыль приведена в Приказе Министерства по налогам и сборам от 11.11.2003 г. №БГ-3-02/614 «Об утверждении формы Декларации по налогу на прибыль организаций» (с изменениями от 3 июня 2004 г.). Приказом МНС РФ от 29 декабря 2001 г. N БГ-3-02/585 «Об утверждении Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль организаций» (с изменениями от 9 сентября 2002 г., 29 декабря 2003 г., 3 июня 2004 г.) утверждена инструкция по заполнению декларации по налогу на прибыль.
Декларация содержит 11 листов с приложениями. Однако субъектам малого предпринимательства заполнять все листы не придется. Ряд разделов предназначен для специфических категорий налогоплательщиков, например, для профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также содержит расчет налоговой базы по специфическим операциям (например, с финансовыми инструментами срочных сделок). Основная часть декларации состоит из расчета налога на прибыль и нескольких приложений к нему, детально раскрывающих содержание отдельных его строк. [6 c.12]
Налогоплательщики представляют налоговые декларации за отчетный период не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Налогоплательщики, исчисляющие суммы авансовых платежей по фактически полученной прибыли, предоставляют налоговые декларации в сроки, установленные для уплаты авансовых платежей. Налоговая декларация по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (статья 289 НК РФ).
Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, по окончанию каждого налогового и отчетного периода предоставляет в налоговые органы по месту своего нахождения декларацию в целом по организации с распределением по обособленным подразделениям.[1 ст.289]
Для составления налоговой декларации по налогу на прибыль согласно Налоговому кодексу берутся данные налогового учета. Статьей 313 НК РФ определено, что налоговый учет осуществляется в целях формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, а также для контроля за правильностью и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль.[6 c.12]
При обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящей к занижению подлежащей уплате суммы налога, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.
Согласно ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым периодам, в текущем налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в период совершения ошибки.
В таких случаях налогоплательщик предоставляет в налоговый орган уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций за налоговый период, в котором свершена ошибка.
При этом если ошибки, выявленные в отчетных (налоговых) периодах, относятся к периоду до 1 января 2002 года, то налогоплательщик представляет в налоговый орган уточненный расчет (налоговую декларацию) налога от фактической прибыли по форме, установленной Инструкцией №62 (утратила силу с 1 января 2002г.)
При обнаружении ошибок (искажений) в налоговых периодах, наступивших после 1 января 2002 года до 1 января 2004 года, уточненная налоговая декларация по налогу на прибыль организации представляется по форме, утвержденной приказом МНС России от 17.12.2001 № БГ-3-02/542. При обнаружении ошибок в отчетных периодах, наступивших после 1 января 2004 года, уточненная налоговая декларация по налогу на прибыль организации представляется по форме, утвержденной приказом МНС России от 11.11.2003 № БГ-3-02/614 (в ред. от 03.06.2004).
Статьей 54 НК РФ предусмотрена также норма, согласно которой в случае невозможности определения конкретного периода, к которому относятся ошибки (искажения), корректируются налоговые обязательства отчетного (налогового) периода в котором выявлены ошибки.
Если по выявленным в отчетном (налоговом) периоде доходам прошлых лет не представляется возможным определить конкретный период совершения ошибки (искажений) в исчислении налоговой базы, то вышеуказанные доходы отражаются в составе внереализационных доходов, т.е. корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки.
Аналогично вышеизложенному следует поступать и в отношении убытков прошлых лет, выявленных в текущем отчетном периоде, при невозможности их отнесению к конкретному периоду совершения ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы, т.е. вышеуказанные убытки подлежат отражению в составе внереализационных расходов.
До 1 января 2004 года вышеуказанные суммы подлежали отражению по строке 120 Приложения №7 к Листу 02 « внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам» декларации по форме, утвержденной приказом МНА России от 17.12.2001 № БГ-3-02/542.
С 1 января 2004 года вышеуказанные суммы подлежат отражению по строке 090 Приложения №7 декларации по форме, утвержденной приказом МНС России от 11.11.2003 № БГ-3-02/614 (с учетом изменений и дополнений).[10 c.44-45]
Налоговая ставка λпр по налогу на прибыль для российских налогоплательщиков устанавливается в размере 24%. Из них 6,5 зачисляются в федеральный бюджет, 17,5% – в Бюджеты субъектов РФ, которую могут понизить для отдельных налогоплательщиков до 13,5%. По доходам, полученным по дивидендам от иностранных организаций и по процентам от отдельных видов ценных бумаг и облигаций, установлена ставка налога в размере от 0 до 15%.
Для иностранных организаций налоговые ставки установлены в размерах: 24% на прибыль от основной деятельности; 15-20% на прибыль по доходам от дивидендов, полученных от российских организаций, процентов по отдельным видам ценных бумаг и облигаций; 10% - на прибыль от доходов по аренде транспортных средств; 0-9% по доходам от процентов по отдельным видам займов и облигаций.
Прибыль, полученная ЦБ РФ от различных сфер деятельности, облагается налогом по ставке от 0 до 24%.[2 c.104]