Наклоннымназывается разрез при секущей плоскости, составляющий с горизонтальной плоскостью проекции угол, отличный от прямого.
Вертикальныйразрез при секущей плоскости параллельной фронтальной плоскости проекций называется фронтальным разрезом.
Вертикальныйразрез при секущей плоскости параллельной профильной плоскости проекций называется профильным разрезом.
Местным разрезомназывается разрез, служащий для выяснения устройства предмета лишь в отдельном ограниченном месте.
12. ОСОБЕННОСТИ ВЫЯВЛЕНИЯ РАЗРЕЗА АКСОНОМЕТРИЧЕСКОМ ИЗОБРАЖЕНИИ.
На изображениях, выполненных в аксонометрии, так же, как и на чертеже, применяют разрезы, которые выявляют скрытые внутренние формы предмета.
Для выявления внутреннего устройства детали, которая вычерчена во фронтальной диметрии, в ней вырезана передняя левая часть (рис. 22).
Разрез на аксонометрических изображениях деталей, имеющих симметричную форму, выполняют, как правило, с помощью секущих плоскостей, проходящих вдоль плоскости симметрии детали (рис. 23).
Разрез на этом изображении построен с помощью фронтальной и профильной секущих плоскостей, вырезана передняя правая часть.
Построение разреза в аксонометрии заключается в следующем: сначала строят в аксонометрии полное изображение предмета. Затем наносят контур сечения, образуемый каждой секущей плоскостью. После этого убирают изображение отсечённой части, а затем обводят оставшуюся часть.
Части предметов, которые попадают в секущую плоскость, заштриховывают. Штриховку для различных секущих плоскостей выполняют в разные стороны. Направление штриховки наносят параллельно гипотенузе равнобедренных прямоугольных треугольников, лежащих в соответствующих координатных плоскостях.
На одном чертеже может быть несколько разрезов (рис. 21). Но каждый из них должен быть целесообразным. Разрез обычно располагают в проекционной связи: фронтальный - на месте главного вида; профильный -на месте вида слева; горизонтальный - на месте вида сверху.
Если секущая плоскость совпадает с плоскостью симметрии детали и разрез расположен в проекционной связи, его не обозначают, В остальных случаях разрез обозначают так же, как и сечений, разомкнутой линией. Стрелки с буквами показывают направление взгляда. Над разрезом пишут те же буквы через тире.
13. РАЗЪЁМНЫЕ И НЕРАЗЪЁМНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ. ВИДЫ РАЗЪЁМНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
Каждое изделие - сборочная единица, состоит из отдельных деталей, которые соединены между собой подвижно или неподвижно. В зависимости от технических и эксплуатационных требований соединения бывают неразъёмные и разъёмные.
Неразъёмныесоединения характеризуются тем, что их нельзя разбирать без повреждения соединяющих элементов. К таким соединениям относятся заклёпочные и сварные соединения, а также соединения склеиванием, пайкой.
Разъёмные соединения характеризуются тем, что их можно многократно собирать и разбирать без повреждения соединяющих или соединяемых элементов. К ним относятся клиновые, штифтовые, шпоночные, шлицевые и резьбовые соединения.
14. ПРАВИЛА ИЗОБРАЖЕНИЯ РЕЗЬБЫ НА ЧЕРТЕЖАХ (НА СТЕРЖНЕ И В
ОТВЕРСТИИ)
Многие детали имеют резьбу, которая служит для их соединения. С помощью резьбы осуществляют также передачу движения. Наиболее распространена метрическая резьба, имеющая треугольный профиль с углом 60° при вершине.
Резьба на чертежах изображается условно. Это значит, что её не рисуют такой, как мы её видим, а вычерчивают упрощённо по правилам, установленным государственными стандартами.
Согласно этим правилам, резьбу на стержне (наружную резьбу) независимо от её профиля изображают сплошными основными линиями по наружному диаметру и сплошными тонкими линиями по внутреннему диаметру резьбы (рис. 24).
При этом на виде слева по внутреннему диаметру резьбы проводят тонкой линией дугу, равную 3/4 окружности. Эта дуга может быть разомкнута в любом месте, но не на центровых линиях. При этом фаску не показывают. Внутренний диаметр резьбы при вычерчивании условно принимаем равным 0,85 от наружного (d). Резьба, показанная как невидимая, изображается штриховыми линиями и по наружному и по внутреннему диаметру.
Резьбу в отверстии на разрезе показывают сплошными тонкими линиями по наружному диаметру и сплошными толстыми линиями по внутреннему диаметру. Штриховку на разрезе всегда доводят до сплошной толстой линии. Границу видимой резьбы проводят до линии наружного её диаметра и изображают сплошной толстой линией (рис. 26).
15. СБОРОЧНЫЕ И РАБОЧИЕ ЧЕРТЕЖИ. ИХ СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЯ
Детальюназывается изделие, изготовленное из однородного по наименованию и марке материала без применения сборочных операций.
Элементом деталиназывается отдельная её часть, имеющая определённое назначение, например, канавка, фаска, галтель, ребро, резьба.
Рабочие чертежи деталей должны содержать все необходимые данные для их изготовления и контроля; изображения формы; указания о конструкции; необходимые размеры; предельные отклонения размеров; требования к шероховатости поверхностей. Сведения о материале, термической обработке, отделке и другие, которым деталь должна соответствовать перед выполнением операции сборки сборочной единицы, содержащей данную деталь.
Марки материалов указывают на чертежах в соответствии с присвоенными им в стандартах обозначениями. Большинство этих данных содержится на самом графическом изображении, а ту часть из них, которая не может быть выражена графически, указывают надписью в технических требованиях на поле чертежа, на полках линий-выносок, проводимых от соответствующих элементов изображения, а также в основной надписи.
Техническими требованиями называются указания, размещаемые на чертеже над основной надписью и содержащие все не изображаемые графически требования к готовой детали, которым присваиваются порядковые номера. На чертежах деталей всегда дают столько изображений, сколько их необходимо для полного и ясного представления о форме детали. При вычерчивании деталей сложной конструкции кроме основных видов применяют дополнительные изображения и выносные, элементы, чтобы показать полностью форму и размеры конструктивных элементов деталей (фасок, канавок, гнёзд и т.п.), то есть привести все данные для изготовления. Особое внимание при выполнении рабочих чертежей следует обращать на простановку размеров. Размеры наносят согласно правилам, Размеры на рабочих чертежах деталей, определяющих расположение сопрягаемых поверхностей, проставляют, как правило, от конструктивных баз, учитывая возможности соблюдения и контроля этих размеров.
Конструктивными базами называют поверхности, линии или точки детали, по отношению к которым ориентируют другие её элементы.
Общее количество размеров на чертеже должно быть минимальным, но достаточным для изготовления и контроля изделия; не допускается повторять размеры одного и того же элемента на разных изображениях. Чтобы получить наиболее понятное и удобное для чтения расположение размеров, знаков и надписей на чертежах, их размещают по возможности равномерно на всех изображениях. Размеры нескольких одинаковых элементов изделия наносят один раз, указывая на полке линии-выноски количество этих элементов (рис. 27).
Сборочным чертежом называют конструкторский документ, содержащий изображение сборочной единицы, состоящей из двух и более деталей и другие данные, необходимые для её сборки (изготовления) и контроля. Сборочный чертёж должен давать полное представление о назначении данной сборочной единицы: о том, какие детали и в каком количестве в неё входят, о взаимном расположении всех деталей и способе их соединения между собой; об относительном движении или взаимодействии отдельных деталей; о последовательности сборки.
Чтобы правильно прочитать сборочный чертёж, необходимо учитывать следующие особенности его оформления. При выполнении сборочных чертежей действует большинство правил, установленных для чертежей деталей: так же в проекционной связи располагаются изображения для выявления формы изделий, применяются виды, сечения, разрезы; таково же назначение и начертание линий чертежа; такие же размеры форматов и т.п.
Разрезы и сечения на сборочных чертежах служат для выявления внутреннего устройства сборочной единицы и взаимосвязи, входящих в неё деталей. Разрез на сборочном чертеже представляет собой совокупность разрезов отдельных деталей; входящих в сборочную единицу, изображённую на чертеже При штриховке каждой детали, входящей в сборочную единицу, соблюдают следующее правило: сечения двух соприкасающихся металлических деталей заштриховывают в разные стороны. На сборочных чертежах применяют упрощённое изображение резьбовых соединений, крепёжных деталей, пружин, зубчатых колёс и другие.
Винты, болты, крепёжные гайки и шайбы, заклёпки, шпонки, не пустотелые валы и шпиндели, шатуны, рукоятки показывают на сборочных чертежах не рассеченными, если разрез оказывается продольным.