- на работников сферы производства или сопредельных сфер (сфера обслуживания, упаковка);
- на работников, осуществляющих автоматизированные, механические или ручные операции.
Внутри квалификации: сложные многопрофильные работы, конкретные специфические работы, простая техническая помощь.
Этот анализ необходим для дифференциации выполняемых работ на: функциональной или технической должности (президент, генеральный директор, высший уровень кадров), общая администрация, наблюдательный совет. Эти 3 группы относятся к структуре руководства и кроме того дифференциация служащих с учетом сложности их работ для выявления их соответствия уровню образования. Этот анализ проводится на каждом предприятии для выяснения соответ. квалификации, обобщения данных, т.к. многие предприятия помогают (стремятся) к тому, чтобы профессиональные работники могли повысить свой общеобразовательный уровень.
Анализ рабочего места персонала по отношению к продукции.
Чаще всего такой анализ делит работников на основных (прямых) и вспомогательных (косвенных) – такое деление основано на концепции затрат по бухучету. Суть состоит в том, что прямые целевые издержки сопряжены с основным персоналом, а косвенные с промежуточным (вспомогательным). Этот анализ помогает выявить число людей, занятых непосредственно в производстве, т.е. выполняющих основную работу по профилю данного предприятия. Наличие значительного удельного веса косвенного вспомогательного персонала (речь идет о службах, косвенным образом относящихся к основному производству) приводит к тому, что резко «раздувается» штат сотрудников, которые по сути дела м.б. не заняты в течение рабочего дня, но вместе с тем резко увеличить бухгалтерские издержки. Подобное замечание ни в коей мере не относится к работникам вспомогательных служб, непосредственно связанных с основным процессом.
Анализ устойчивости занятости рабочих мест.
Чаще всего рассчитывается индекс стабильности персонала, который равен:
Анализ динамики численного состава персонала и текучести персонала предприятия.
Этот анализ проводит отдел кадров предприятия с использованием данных, полученных от каждого конкретного отдела. Эти данные как правило отражают причины изменения численного состава, к которому могут относится изменение объема работ, неудовлетворительные условия труда и оплата труда, психологическая несовместимость и т.д. Рассчитывается коэф-нт динамики числа занятых –
Здесь возникают 2 вопроса:
1) какой рассматривается состав (общий или списочный) и
2) включать ли работающий с неполным рабочим днем.
Иногда рассматриваются различные варианты, но чаще всего берут во внимание тот состав работающих, который отражен в годовых расчетах. Получаем коэф-нт динамики численного состава =
=
По увольнениям рассматриваются след. причины:
- естественная убыль (смертный случай);
- увольнения комплексные или индивидуальные;
- уход на пенсию;
- перемена служебного положения;
- истечение срока контракта (окончание контракта с оговоренным сроком).
Текучесть иногда называют ротацией персонала предприятия, т.е. уровнем уходов и определяется:
илиНа каждом предприятии анализируются причины в целом по предприятию и с учетом данных этого анализа корректируется плановые данные по численности на следующий период.
Анализ использования ОФ и производственных мощностей
Включает следующие направления:
- оценка состава и состояния ОФ и произв-ных мощностей;
- оценка использования парка оборудования и его загрузки;
- оценка использования действующих произв-ных мощностей;
- выявление резервов за счет более эф-ного использования ОФ;
- изучение темпов обновления ОФ.
Основные данные для анализа содержатся в формах годовой отчетности, используя оперативно-техническую информацию, в которой содержатся сведения о простоях и причинах их возникновения.
Анализ состава и состояния ОФ
Рассматривается структура, в т.ч. фонды, наличие на начало года, поступило в отчетном году, выбыло в отчетном году и наличие на конец года. В фонды включаются: промышленно-производственные (здания, сооружения, передаточные устройства), произв-ные фонды других отраслей (оборудование медпункта, блока общественного питания), непроизв-ные фонды (иногда включаются фонды медицинских учреждений, в зависимости от того, как эти фонды соотносятся с произв-ным процессом). Анализ начинают со способа сравнения, который состоит в оценке состояния состава и движения ОФ в течение года, а также их наличие в стоимостном выражении на начало и конец года. Наличие характеризуется рядом коэф-тов, например: коэф-нт прироста фондов =
Коэф-нт обновления =
Оценка состояния:
Коэф-нт изношенности = сумма износа ОФ / первонач. стоимость
Коэф-нт пригодности - обратный показатель коэф-нту изношенности.
С помощью этих коэф-нтов дается общая оценка наличия и состояния фондов, а структура изучается по видам в динамике.
Изучая структуру ОФ рассматриваются данные на начало и конец года не только в стоимостном выражении, но и в %-ном и устанавливается отклонение (положительное или отрицательное), изучается удельный вес активной части (то, что непосредственно участвует изучении прод-ции машины, оборудования, транспортного устройства), остальное - пассивная часть. На каждом предприятии стремятся к увеличению доли активной части. Проводится анализ обеспеченности, при этом рассматриваются 3 группы оборудования: наличное, установленное и действующее в плановом и отчетном периодах и сопоставляются данные отчета с планом, рассчитывается % к плану и определяется, удовлетворена ли потребность в каждом виде оборудования.
Анализ использования оборудования
Определяется коэф-нт использования путем расчета = действующее обор-ние / наличное оборуд-ние
В процессе анализа необходимо устанавливать причины, по которым оборудование не работает или не установлено, а также выявляются резервы фактического превышения наличного оборудования по сравнению с действующим путем простого вычитания наличного - действующее оборудование (единиц оборудования). Анализ проводится по отдельным видам оборудования по аналогии с анализом во всему оборудованию. Помимо общего анализа оборудования изучаются и выявляются «узкие места». Наличие «узких мест» в произв-ве может тормозить технический процесс, изготовление изделий и для этого необходимо ликвидировать или «расшивать узкие места» путем установки дополнительного оборудования и более эффект-го использования действующего.
Показатели использования ОФ:
- фондоотдача;
- фондоемкость;
- фондовооруженность;
- техническая вооруженность и производительность труда.
Фондоотдача = объем выпуска продукции / стоимость ОФ (средняя).
В среднюю стоимость включают все фонды, которые числятся на балансе предприятия и те, которые законсервированы (резервы) и рассчитывается:
стоимость на начало + на конец / 2
Можно определить к стоимость активной части.
Фондоемкость - показатель, обратный фондоотдаче.
Фондовооруженность - определяется отношением среднегодовой стоимости ПОФ к числу рабочих в одну смену. Между фондоотдачей, фондовооруженностью и производительностью есть взаимосвязь - прямая с фондоотдачей и прямая с фондовооруженностью.
Применяется коэф-нт интенсивности нагрузки (исп-ние в единицу времени) и интенсивности нагрузки (во времени). А также коэф-нт интегральной нагрузки, которая определяется произведением 2 коэф-тов и дает общую характеристику исп-ния оборудования:
Коэф-нт сменности = число отработанных машин (станков) в смену / общее число машин
Анализ фондоотдачи осуществляется с учетом влияния следующих факторов:
стоимость машин о оборудования, количество установленного оборудования, сменность установленного оборудования, материальные затраты в объеме продукции. С помощью этих факторов рассчитывается структура основных фондов, отработанное время приходится на единицу оборудования, выработка продукции и по методу цепных подстановок рассматривается влияние каждого конкретного показателя.
Анализ использования оборудования
Рассмотрим на условном примере расчет отдельных показателей или коэф-тов, характеризующих использование оборудования:
Показатель | План | Отчет | Отклонение от плана |
1. Объем продукции, тыс. грн. | 7770,0 | 7895,0 | + 125,0 |
2. Наличное оборудование | 60 | 63 | + 3 |
3. Отработано всего станкочасов | 150000 | 144900 | + 5100 |
4. Отработано 1 станком (3:2) | 2500 | 2300 | - 200 |
5. Выработка (1:3) | 51,8 | 54,5 | + 2,7 |
6. Коэф-нт экстенсивности 2300:2500 = 0,92
7. Коэф-нт интенсивности 54,5 : 51,8 = 1,05
8. Интегральный коэф-нт 0,92 * 1,05 = 0,996
Т.о. экстенсивный показатель характеризует потери времени работы оборудования - 0,08 (8%). После расчета коэф-нта устанавливаются причины и виновники потерь. Такой анализ проводится и по отдельным видам оборудования.