Согласно действующему законодательству фирмы и предприниматели, работающие на УСН, обязаны вести учет доходов и расходов в порядке, предусмотренном главой 26.2 Налогового кодекса, и учет основных средств и нематериальных активов в порядке, определяемом законодательством о бухгалтерском учете. Как известно, отчетность малых фирм не имеет внешних пользователей, за исключением налоговых органов, интересы которых обеспечивает Налоговый кодекс. Таким образом, можно предположить, что появление обязанности у «упрощенцев» вести бухгалтерский учет в полном объеме негативно отразится на развитии малого бизнеса в стране.
Законопроект не предполагает, что система учета и отчетности кардинально изменится. Никому переучиваться не придется. При обсуждении проекта в Госдуме также исчезнут упоминания о неких квалификационных требованиях к бухгалтерам, то есть у них не возникнет необходимость проходить дополнительную сертификацию.
С учетом того, что интерес к реформе бухгалтерского учета и отчетности у правительства, по-видимому, не самый высокий, до конца весенней сессии Госдумы проект не будет внесен в нижнюю палату парламента, а, следовательно, маловероятно, что он будет принят до конца 2008 года. Раньше 2010 года нормы этого закона в действие не вступят.
Таким образом, приказом от 6 октября 2008 года №106н Минфин утвердил новое ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций». Применять его при определении основных принципов учета операций бухгалтеры должны будут, начиная уже со следующего года.
Из вышесказанного следует, если до сих пор таким лицом являлся главный бухгалтер, то, начиная с 2009 года формировать учетную политику, сможет любой другой работник фирмы, на которого возложено ведение учета. Например, руководитель финансового департамента или генеральный директор. Как и прежде, учетная политика утверждается приказом директора.
Бухгалтерам дали больше свободы. Отныне приложением к учетной политике можно утверждать формы любых первичных учетных документов. Напомним, ранее такая вольность позволялась только в отношении бланков, по которым нет унифицированных форм.
Таким образом, все «госкомстатовские» бланки «первички» перешли в разряд рекомендованных. Если фирма сочтет нужным разработать свой бланк, применять его она может, невзирая на наличие типовой формы. Но все это пока остается лишь в теории. Дело в том, что на сегодняшний день не пересмотрен Закон о бухучете (Закон от 21 ноября 1996 г. №129-ФЗ). Федеральный закон имеет приоритет перед приказом финансового ведомства. А значит, согласно действующей редакции статьи 9 этого закона, для оформления хозяйственных операций должна применяться унифицированная «первичка». Что ж, возможно, в ближайшее время парламентарии все же обратят внимание на это противоречие между ПБУ и главным бухгалтерским законом и внесут в последний соответствующие поправки.
Список литературы
1. Андросов А.М. «Бухгалтерский учет и отчетность в России» М.: МЕНАТЕПИНФОРМ, 2004.2. Баканов М.И. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – Н.: Учебник Финансы и статистика, 2007.
3. «Бухгалтерско-аудиторский портфель» – М.: «СОМИНТЭК», 2004.4. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. «Бухгалтерский учет на предприятиях различных форм собственности» – М.: «МАГИС», 2005.5. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: Издательство «Бухгалтерский учет», 2008.
6. Ковалев В.В., Патров В.В. Как читать баланс. – М.: Финансы и статистика, 2008.
7. Козлова Е.П., Парашутин Н.В. «Бухгалтерский учет в промышленности» – М.: Финансы и статистика, 2003.8. Ковалев В.В. Финансовый анализ. Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика, 2006.9. Любушин М.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
10. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П. Финансовый анализ: Учебное пособие. – Ростов н/Д.: Издательство Рост., ун-та, 2004
11. «О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с применением механизма ускоренной амортизации и переоценкой основных средств по состоянию на 1 января 2004 года» – М., 2005.12. Пинко В.А. «Бухгалтерский учет основных средств и прочих необоротных активов» – Ставрополь: Б.и, 2004.13. Палий В.Ф. «Бухгалтерский учет основных средств» // Бухгалтер. – №12. – 2005 г. – с. 110.[1] Баканов М.И. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - Н.: Учебник Финансы и статистика, 1997.
[2] Баканов М.И. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - Н.: Учебник Финансы и статистика, 2007.
[3] Ковалев В.В. Финансовый анализ. Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2006. [4] Ковалев В.В. Финансовый анализ. Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2006. [5] Палий В.Ф. "Бухгалтерский учет основных средств" // Бухгалтер. - №12. - 2005 г. - с.110.[6] Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П. Финансовый анализ: Учебное пособие. - Ростов н/Д.: Издательство Рост., ун-та, 2004
[7] Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П. Финансовый анализ: Учебное пособие. - Ростов н/Д.: Издательство Рост., ун-та, 2004