Сигнальное значение цвета.
Особовыделены : зелёный, жёлтый и красный.
Зелёный– безопасность; жёлтый–предупреждаето возможной опасности; красный–знак опасности и запрета;включение–выключение ( Стоп ) оборудования; повсеместно – пожарный инвентарь.
Синийцвет–используются для элементов графики в производственных помещениях (цехах) ипроизводственной информации.
²Растигровка²–жёлтый цвет с чёрными или краснымиполосами–обозначение опасных подвижных объектов.
Белыйцвет, заключённый в красный прямоугольник–движущиеся ёмкости со взрывоопаснымии вредными веществами.
Оранжевый– элементы ограждения машин и механизмов, неосторожное обращение с которыми можетпривести к трамвам.
Символические изображения чёрного цвета на жёлтом фонеприменяются для знаков, предупреждающих объект опасности(знак– ).Красныйкруг с белым полем внутри, на которой символы чёрного цвета –запрещающие знаки,предписывающие знаки.
Маркировкабаллонов со сжатыми (жидкимивеществами, например чёрный, белый(красная полоса); зелёный, голубой.
Инженерныекоммуникации,–трубы: вода (зелёный), пар (красный), воздух (синий), газыгорючие (жёлтый), кислоты (оранжевый), щёлочи (фиолетовый), жидкости горючие(коричневый), прочие вещества(серый).
Окраска– сплошная или участками.
Шиныэлектроустановок–опознавательные цвета:
1.º, фА- жёлтый; фВ-зелёный; фС-красный; 0-шина: изолированный контроль– белый; заземлённая нейтраль–чёрный.
2.~; фаза–красный; 0–жёлтый.
3. –; (+)–красный; (–)–синий; нейтраль–белый.
Лекция 20. "Основыконструирования"
Основы патентоведения
1.0 Введение
–Изобретательство– важный фактор ТП.– Изобретательское право (ИП).– Открытия, Изобретения,Промышленные образцы – объекты изобретательского права (Субъектыизобретательского права) – Защита объектов ИП.
"Патентоведение":Учебник для вузов/ Е.И. Артемьев, М.М. Богуславский и др.:под.ред. В.А. Рясенцева – 3–е издание переработанное и дополненное – М:"Машиностроение", 1984. 352 с., ил.
Когдамы [рассматривали вопросы первого раздела/говорилив начале] изучения курса "ОК" о профессииинженер–конструктор, о характере работы инженера–конструктора на предприятии,то отметили, что – труд инженера–конструктора по сути его реализации являетсяумственным трудом, результаты которого во многом зависят от обычной способностик мышлению и определённых качеств творческой личности.
Такчто труд инженера–конструктора носит творческий характер. Можно сказать, чтовершина творческой инициативы – изобретение (рационализаторское предложение).
Этивиды творческой деятельности чаще всего не связанны с выполнениемнепосредственной работы инженера–конструктора. Хотя изобретения рождаются и привыполнении служебных заданий.
Изобретение является продуктом творческой деятельности, котораяосновывается на научных и инженерных исследованиях, и получение этого продуктаобязательно сопровождается последними.
Вэтом аспекте изобретения, изобретательская деятельность являются фактораминаучно–технического прогресса (НТП):
взаимосвязанноепоследовательное развитие науки и техники, проявляющееся – с одной стороны, в постоянном воздействиинаучных открытий и изобретений на уровень техники и технологии; – с другойстороны – в применении новейших средств и методов научных исследований.
Т.о.,НТП органически соединяет науку как деятельность в духовной сфере,направленную на получение нового знания и технику как один изважнейших компонентов материальной культуры.
НТП предъявляет высокие требования к общему и профессиональному образованию.
Этитребования концентрированно выразил Г.А. Эдисон (1847–1931): "Важнейшая задача цивилизации– научить человека мыслить".
"Изобретателейнельзя создавать, но их можнопоощрять, и каждое общество, если оно хочет продолжать развиваться, должнонайти способ поощрения изобретателей" Митчел Уилсон (1913–1972) –американский физик, писатель.
n Регулирование отношений по изобретательству(техническому творчеству вообще) осуществляется изобретательским правом –правовой системой, представляющей собой качественно своеобразную, внутреннеупорядоченную совокупность норм, т.е. установленных государством обязательныхправил поведения.
Основнойисточник изобретательского права – закон – нормативный правовой акт высшей юридическойсилы. В основном законе – Конституции РФ – закреплены важнейшие нормы ипринципы ИП.
ИПсчитается составной частью (подотраслью) Гражданского права, что отражается вдействующем законодательстве.
Внаше время нормы изобретательского права в РФ ещё полностью не установлены – поэтому будем говорить"действующее законодательство".
ОбъектыИП. Формы их охраны.
Вчисло основных объектов входят:
–открытия;
–изобретения;
–промышленныеобразцы;
–рационализаторскоепредложение иерархия.
Т.о.объект: материальная вещь, нематериальное благо, услуга,работа и т.д. Субъекты – участники правоотношений: индивидуумы,коллективы, учреждения и организации, государство и т.д.
Открытие – установлениеранее неизвестных науке объективных закономерностей, новых явлений, свойств иэффектов, вносящих коренные изменения в существующие научные знания.
Открытиячаще всего связанны с фундаментальными исследованиями в теоретических и прикладныхнауках.
Открытиярегистрируются как важные общегосударственные достижения, и автору(ам) открытиявыдаётся диплом – именной документ, удостоверяющий признание открытия,приоритет и авторство, с чем связанно приобретение автором ряда прав ильгот, предусмотренных действующим законодательством.
Дипломсодержит формулу открытия – которая сжато, чётко и исчерпывающе выражаетсущность открытия.
Еслиоткрытие сделано в связи с выполнением служебного задания, то автору выдаётсядиплом, а организации, в которой работает автор – свидетельство, удостоверяющиеэтот факт. Автору открытия (с дипломом) принадлежат неимущественные иимущественные права, предусмотренные действующим законодательством.
Изобретение –изобретением (мировая новизна) признаётся новое обладающее существеннымиотличиями ТР задачи в любой отрасли народного хозяйства,социально–культурного строительства или обороны страны, дающее положительныйэффект.
Еслиоткрытие выступает как приращение нового научного знания к существующему, тоИзобретение является приложением этого знания с целью его практическогоиспользования.
Изобретениеможет быть результатом научно–технического творчества отдельного лица, группылиц или организации, которым представляется исключительное авторское право.
Всоответствии с действующим законодательством к объектам Изобретения относят:
–устройства:машины, оборудование, приборы и т.п.;
–способы:методы, процессы, приёмы и т.п.;
–вещества:материалы, сплавы, химические составы и т.п.;
–применениеизвестных устройств, способов и веществ по новому назначению.
Формыправовой защиты – выдача авторского свидетельства (АС) и патента.
АС– документ, удостоверяющий предложения изобретением, приоритет, авторство,исключительное право государства на использование и распоряжение изобретением,и закрепляющий за автором права и льготы, предусмотренные действующимзаконодательством.
Т.о.АС – исключает личное распоряжение изобретением.
АС– выдаётся также на служебные изобретения (при выполнении плановой работы…). АС– бессрочные (Право на получение – наследуется).
Патент– документ, удостоверяющий признание предложение изобретением, приоритет,авторство и исключительное право патентообладателя на изобретение.
Патентвыдаётся сроком на 15 лет, считая со дня подачи заявления на изобретение.Условие его сохранения – своевременная уплата патентной пошлины.
АСи патент не выдаются:
–напредложения организационного характера: организация труда,планирования, учёта и т.п.;
–наусловные обозначения, правила игры;
–напланировки сооружений, зданий и территории;
–насистемы обучения, методы расчётов и т.п.
изобретениямине признаются решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманизмаи морали, а также – явно бесполезные.
Промышленный образец (ПО)– это новое, пригодное к осуществлению промышленным способом художественноерешение изделия, в котором достигнуто единство технических и эстетическихкачеств.
ПОрегистрируются, и авторство лиц, которые участвовали в разработке и оформленииизделия, защищается свидетельством на ПО (бессрочным) или патентом (5 лет).
Рационализаторское предложение (РП) – ТР, являющееся новым и полезным для предприятия, организацииили учреждения, которым оно подано, и предусматривающее:
–изменениеконструкции изделий;
–изменениетехнологии производства и применяемой техники;
–илиизменение состава материала.
Основноеотличие от изобретения – локальная новизна.
Рационализаторскоепредложение не должно повторять то, что ранее использовалось и используется;разработано или уже было предложено; предусмотрено действующейнаучно–технической документацией, либо приказами, распоряжениями администрацииили рекомендовано вышестоящей организацией (исключение, если поставлена).
Рационализаторскоепредложение не должно также основываться на ТР, опубликованных в бюллетеняхнаучно–технической информации по распространению передового производственногоопыта в данной отрасли.