Непризнаются рационализаторскими предложениями, использование которых можетпривести к снижению надёжности и др. Показателей качества продукции. Все ИТР, втом числе инженеры–конструкторы могут подавать рационализаторское предложение.
Есть,однако, особенности квалификации предложений ИТР, научных институтов,проектных, конструкторских, технических организаций и аналогичных подразделенийпредприятий, относящихся к разрабатываемым этими работниками проектам,конструкциям и технологическим процессам. Предложения этих работников (кромеизобретений), относящиеся к выполнению должностных обязанностей, не признаютсярационализаторскими, поскольку высококачественная разработка являетсяих обязанностью.
Вто же время предложения других ИТР тех же подразделений (или других), которыене участвуют в данной разработке могут быть признаны рационализаторскими.
Авторствои другие права рационализатора подтверждаются удостоверением нарационализаторское предложение.
Права,приобретённые автором в связи с признанием его изобретения рационализаторским ивыдачей удостоверения, действуют в пределах предприятия, которое выдалоизобретение.
Всевиды технического творчества стимулируются материально в соответствии сдействующими положениями и инструкциями (подзаконными актами). Величинавознаграждения зависит от величины условного годового экономического эффектавнедрения (УГЕФ) предложения.
УГЕФявляется экономической характеристикой внедрения новых разработок в конкретномпроизводстве.
Экономическаяоценка разработок основывается на применении стандартной (типовой) методикерасчёта: УГЕФрассчитывают, суммируя всесреднегодовые доходы, связанные с внедрением, и вычитая расходы.
Лекция 21. "Основы конструирования"
Квалификационные признаки основных видов технического
творчества инженера–конструктора (технолога)
Остановимсяподробнее на вопросах изобретательской деятельности.
Преждевсего – вопрос выявленияизобретений.
Ввиду того, что источником изобретений являются научные институты и ПКразработки, авторы разработок ведают как созданием, так и выявлениеизобретений.
Успехсоздания ТР, способных быть предметом изобретений, непосредственно зависит – отстремления конструктора каждую задачу решать творчески, по–новому, с получениеммаксимального положительного эффекта. Каждый конструктор должен знать основныеисточники и методы выявления изобретений.
Выявлениеизобретений опирается на следующее:
¬ – знаниеизвестного состояния и уровня техники в области новой разработки (профессиональноетребование);
– знаниекритериев патентоспособности;
® – умениепровести сопоставительный анализ новой разработки с уже известными (на мировомуровне) и оформить заявку на предполагаемое изобретение.
Должностнаяинструкция инженера–конструктора: Должензнать: …, Порядок иметоды проведения патентных исследований; основы изобретательства; …, основытехнической эстетики и художественного конструирования, …, передовой отечественныйи зарубежный опыт разработки аналогичных объектов …
Главные критерии изобретения
(патентоспособность)
Вернёмсяк нормативному определению изобретения – сокращенно:
"Изобретение– это новое и обладающее существенными отличиями ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕзадачи …, дающее положительный эффект"
Т.о.основные критерии:
¬ –техническое решение задачи;
–существенные отличия;
® – новизна(мировая или абсолютная);
¯ –положительный эффект.
Любоезаявляемое изобретение должно содержать в себе ТР – не идею, непостановку задачи, а её ТР. При этом для некоторых видов изобретений, вчастности, когда объектом И являются способы, термин "ТР" применяетсяв широком смысле: как практическое средство удовлетворения определённыхпотребностей.
Задачасчитается решённой при следующих условиях:
–решениесодержит указания на технические средства (способы) для её решения;
–решениераскрывает основную схему;
–решениеосуществимо: возможность его многократного воспроизведения спомощью общеизвестных приёмов и средств техники.
¬Соответствие критерию новизна проверяется по отношению к существующемумировому уровню техники, поэтому она и называется мировой или абсолютной: авторизобретения – единственный (и первый), кто сделал что–то именно так!
Послеразработки нового технического решения необходимо выявить предмет изобретения.Для этого в патентоведении используют понятие "существенные признаки",к которым могут относится конструктивные элементы и связи, характеристикиэлементов и режимы операций.
Признакиобъектов изобретений: устройства, способы, вещества – подразделяют на тригруппы: признаки структуры, вида и отношения (Табл. 1).
Предметизобретения выявляется путём сопоставления существенных признаков новогоТР и объекта–прототипа.
Объект–прототип– наиболее близкий из аналогов кпредложенному новому ТР.
Аналоги– сходные однородные изобретения.
Таблица 1
Тип | Признаки | ||
объекта | Структуры | Вида | Отношения |
Устройство | Основные и вспомогательные (агрегаты, механизмы, узлы, детали) | Форма элементов, качество поверхности, материал, взаимное расположение и связи элементов | Соотношение геометрических, временных и др. параметров элементов и связей |
Способ | Операции и приёмы, материальные средства для выполнения операции | Последовательность операций или действий, порядок чередования операций | Температурные, временные, электрические и др. режимы выполнения операций |
Вещество | Ингредиенты, молекулы, атомы | Характеристика атомов, взаимное расположение атомов в молекулах, химическая связь между атомами | Количественное соотношение ингредиентов, число атомов каждого элемента |
Техническоерешение будет новым, если в результате сопоставления выявлены:
–либоновые признаки, отсутствующие в прототипе;
–либоизменённые, не совпадающие спризнаками прототипа ни по выполняемой функции, ни по используемому свойству.
Такиепризнаки образуют группу отличительных признаков, входящих в отличительнуючасть формулы изобретения, т.е. составляющих ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ.
ТРпризнаётся обладающим "существенными отличиями", если посравнению с решениями, известными науке и технике на дату приоритета заявки напредполагаемое изобретение, оно характеризуется новой совокупностьюпризнаков, обеспечивающих новые или существенно улучшенные свойства объекта и положительныйэффект при эго использовании.
NB V Т.о., существенныеотличия обуславливаются тем, что:
–всовокупность введён неизвестный ранее признак структуры,
–выведенизвестный признак,
–илизаменён один признак другим.
Приэтом признаки изменённой совокупности вступили во взаимодействие, которым иобусловило появление нового свойства (свойств) у объекта.
НовыеТР не соответствуют критерию "существенные отличия" вследующих случаях:
–аналогиимеют сходные с ним существенные признаки и свойства, т.е., например, имеетместо агрегатирование частей устройств, операций, способов или компонентоввеществ, при которых части не образуют новых взаимосвязей и не вступают вовзаимодействие;
–отличительныепризнаки образуют самостоятельный объект со своей функцией:например, узел в устройстве (привод, подшипник, фильтр), операцию или приём вспособе (усиление сигнала, шлифование изделия), ингредиент вещества (связующее,катализатор); такие объекты классифицируются и анализируются напатентоспособность как самостоятельные;
–изменения,внесённые в объект, либо обуславливают свойства, которые связаны с выполненнымиизменениями известной закономерностью, либо не приводят к изменению свойств.
® Положительныйэффект – технический, экономический, социальный, экологический и т.п.определяется в сравнении с реализованным (базовым) объектом или прототипом,выявленным в патентной научно–технической информации.
Дляэтого вначале определяют технический внутриобъектный эффект, а затем –связанные с ним преимущества недостатки при использовании объекта. Определениеположительного эффекта облегчается, если сравнение производят по структуре,функциям и свойствам.
NB║ Критериипатентоспособности ТР необходимо обязательно знать, чтобы:
–c однойстороны, не потерять приоритет на патентоспособные ТР;
–ас другой, не оформлять легко отклоняемые заявки на предполагаемые изобретения.
Патентно–[лицензионный] поиск
Оценив[предполагаемое изобретение/новое ТР] покритериям охраноспособности, можно, казалось бы, приступать к составлениюзаявки на предполагаемое изобретение.
Ноуж очень будет обидно, если подав оформленную по всем правилам заявку(правила мы рассмотрим далее), узнать, что абсолютно такое же решениенайдено ещё в XIX веке или опубликовано в прошлом году в журнале"Юный техник".