Высшей формой письменности, сложившейся во II тыс. до н.э., было фонетическое письмо, буквенное. В фонетическом письме знаки обозначали не предметы, а слоги, звуки. В фонетическом письме графически передаются отдельные звуковые обозначения. Первое алфавитное письмо было изобретено финикийцами. Финикийское письмо было положено в основу древнегреческого письма, а также в основу арамейского письма, из которого позднее возникли индийская, персидская, арабская системы письменности.
Возникновение письменности – благодаря возможности хранения, накопления и передачи опыта человеческой деятельности и общения – оказалось важнейшим стимулом для ускорения развития духовной культуры, явилось важнейшей предпосылкой становления протонауки в цивилизациях Древнего Востока.
Первые цивилизации Древнего Востока начали складываться в Двуречье и в долине Нила в IV тыс. до н.э. Экономической основой этих цивилизаций являлось ирригационное земледелие. Ирригационное земледелие хотя и требовало колоссальных трудовых затрат, кооперации и особой организации работ, но зато позволяло получать даже не один, а несколько богатых урожаев в год. Получение значительного избыточного продукта явилось экономической предпосылкой быстрого развития социальных отношений, классообразования, общественного разделения труда, возникновения специализированных ремесел (гончарного, ткацкого, кораблестроительного, металлургического, камнерезного и др.), обособления собственности, генезиса соседско-территориальных общин, образования господствующего класса, государственного аппарата, содержания административного государственного и храмового персонала.
Новым историческим явлением становится город. Урбанизация - неотъемлемая черта цивилизации. Город возникает как географическое место экономического, политического, военного и культурного притяжения. В городе осуществлялся обмен между продуктами ремесла и земледелия, между двумя секторами экономики; в городе располагались органы власти, государственный аппарат; город - это место нахождения храма главного местного божества, государственных и храмовых школ; крупные города обносились защитной стеной, в центре города располагалась цитадель, крепость. И что немаловажно, город нес с собой обычно и высокий уровень бытовой культуры, был средоточием развлечений, земных радостей и бытового комфорта.
Уже во II-I тыс. до н.э. в крупных городах Месопотамии население исчислялось не десятками, а сотнями тысяч человек! Так, в 1 тыс. до н.э. в Ниневии жило свыше 250 тыс. жителей, в Вавилоне - до 100 тыс. горожан. А о масштабах градостроительства можно судить по следующим археологическим данным: еще в VII тыс. до н.э. оборонительная система Иерихона состояла из рва (ширина - 8,5 м и глубина - 2,1 м), каменной стены (толщина - 1,6 м и высота около 4 м) и круглой каменной башни, сохранившейся до наших дней на высоту свыше 8 м (!).
Древневосточный город - это, как правило, открытое “социальное пространство”, в котором есть место людям разных национальностей, этносов, где смешиваются разные культуры, традиции, где преодолевается консерватизм, традиционность психологии сельского общинника, где быстр развиваются и изменяются ценности, где требуется высокий уровень критицизма, самоанализа, интеллектуализма.
Каковы особенности “культурного пространства” ранних древневосточных цивилизаций?
Прежде всего, культура древневосточных цивилизаций несет на себе еще значительные следы мифологического сознания. Образность, слабое развитие абстрактных понятий, категорий, слабое различение закономерного и необходимого, причинно-следственных связей, доминирование ассоциативного мышления по аналогии, ориентация на традиционность, а не на новации, антропоморфизм. Очень медленно шел в сознании процесс различения природного и человеческого, преодоления слитности человека с природой. Об этом свидетельствует отсутствие пейзажа в изобразительном искусстве древнего Ближнего Востока III тыс. до н.э., словесных описаний природы в ранней повествовательной художественной деятельности. Здесь еще мир вещей не отрывался от мира людей; вещи наделялись качествами людей, а человек - качествами вещей, которые ему принадлежат. Только во II тыс. до н.э. в древнеегипетской живописи появляется пейзаж, что свидетельствует о постепенном различении в сознании людей природного и человеческого.
Человек древневосточных цивилизаций жил в мире, в котором самым теснейшим образом переплетались земное и божественное, мир людей и мир богов. По мнению людей того времени, множество богов постоянно вмешиваются в повседневное существование людей. Человек находится в их полной власти. Божественными знамениями интересовались, их боялись, пытались избежать. И единственное, что он может сделать - это научиться предвидеть божественные воздействия на него и защищаться от таких воздействий с помощью своих личных, семейных богов-защитников (“личный бог”). Отсюда - то важное значение, которое уделялось в этом обществе прорицателям, гадателям, астрологам, которые накапливали этой своеобразной деятельностью определенный опыт объективного познания мира.
Но постепенное развитие практики (форм деятельности и общения) определяет развитие рациональной составляющей сознания. Миф постепенно трансформируется в рациональный Логос. На этом пути постепенно зарождается донаучное познание природы (протонаука).
2.2.Географические и биологические знания
Рост населения, его подвижности, динамизма образа жизни, укрепление племенных союзов, развитие военного дела, политический и военный экспансионизм, развитие обмена, торговли – все это способствовало значительному расширению географического кругозора человека.
Наряду с освоением новых пространств нашей планеты, обогащением представлений о границах ойкумены (населенной части планеты) совершенствовались зачаточные формы картографии, карты – схемы местности, а также способы ориентации по звездам, особенно у народов, осваивавших океанские просторы, народов-мореплавателей (народы Океании, например).
Становление производящего хозяйства, земледелия и скотоводства, значительно стимулировало и разлитие биологических знаний. Прежде всего это связано с освоением доместикации (одомашниванием животных и растений), имевшим колоссальное значение для судеб цивилизации. Одомашнивание животных и растений по самой своей сути предполагает использование такого фундаментального биологического явления как искусственный отбор (селекция). Люди еще были далеки от понимания сущности искусственного отбора, но уже умели использовать искусственный отбор для совершенствования своей хозяйственной деятельности. Опыт селекции передается из поколения в поколение. Так, в ХIV в. до н.э. в Хеттском государстве некто Киккули из Митаннии написал трактат о коневодстве, который является самой древней из дошедших до нас рукописей, целиком посвященных биологической теме.
Благодаря селекции было выведено много новых пород животных и растений, заложена база современной аграрной культуры. Развитие скотоводства позволило освоить новые массивы зоологических, ветеринарных знаний и навыков; а развитие земледелия способствовало накоплению ботанических, агрохимических и гидротехнических (в связи с мелиорацией и ирригацией) знаний
2.3.Медицинские и химические знания
В эпоху классообразования происходит и постепенное отпочкование от системы биологических знаний медицины как относительно самостоятельной отрасли знаний и практических навыков. Человек впервые сталкивается с проблемой смысла своего существования. А это значит, что и поддержание жизни человека, его работоспособности приобретает особую ценность. В этих условиях приоритетной сферой рациональной деятельности становится медицинская практика. В обществе растет престиж тех, кто берется лечить людей и кому это успешно удается. Так, например, древнегреческий поэт Гомер в "Илиаде" следующим образом выражает глубочайшее уважение к лекарям-врачевателям:
“Стоит многих людей один врачеватель искусный:
Вырежет он и стрелу, и рану присыплет лекарством”
(Илиада, ХХ, 514-515).
Лекарь, врачеватель – это, прежде всего знаток лечебных трав и народной медицины. Развивается древнейшая традиция лечебного применения средств растительного происхождения (трава, цветы, плоды, кора деревьев и др.) и средств минерального и животного происхождения (жир, части животных организмов и др.). Развиваются приемы санитарии и гигиены, появляются физиотерапевтические процедуры, массаж, иглотерапия, диетика, разрабатываются новые хирургические приемы, появляются металлические хирургические инструменты (скальпель, щипцы и др.). Совершенствуется акушерство – одна из первых медицинских специальностей.
Конечно же, в первобытной медицине наряду с рациональными знаниями еще много и наивного. Так, древние вавилоняне считали, что жизнь связана с кровью, печень - главный орган жизни, содержащий запас крови; органом же мышления они считали сердце. Поэтому наряду с народной медициной, лекарями – знатоками лекарственных трав, простейшей хирургии складывается еще и другой тип врачевателей - знахари-заклинатели, опиравшиеся на мифологические и магические процедуры. Эта, вторая ветвь древней медицины развивается в т.н. храмовую медицину.