Дочернее общество может не составлять сводную отчетность, если оно является головной организацией по отношению к своим дочерним обществам. Этот порядок не распространяется на те общества, которые зарегистрированы и/или осуществляют свою деятельность за рубежом, если:
— 100% голосующих акций или уставного капитала организации принадлежит другой головной организации, которая не требует составления бухгалтерской отчетности;
— 90% или более ее голосующих акций или уставного капитала являются собственностью другой головной организации, причем остальные акционеры (участники) не настаивают на составлении сводной бухгалтерской отчетности. Не является обязательным составление такой отчетности для головной организации, имеющей в своем наличии только зависимые общества. Это же правило действует в части невключения в сводную отчетность данных о дочернем или зависимом обществе при следующих условиях:
— доля голосующих акций или доля в уставном капитале этих обществ приобретена с целью последующей перепродажи;
— головная организация не оказывает влияния на решения, принимаемые дочерним обществом;
— информация о дочернем (зависимом) обществе несущественна с точки зрения влияния на оценку финансовой устойчивости данной сводной компании (группы). Критерием несущественности признается, если размер уставного капитала дочернего общества составляет не более 3% величины капитала такой группы, а в сумме с капиталом других таких обществ — не более 10% величины капитала группы;
— включение отчетности дочернего (зависимого) общества противоречит требованию рациональности, например, в силу форс-мажорных обстоятельств или чрезвычайных ситуаций. Все обстоятельства невключения данных в сводную отчетность должны быть подтверждены независимым аудитором (аудиторской фирмой) и указаны в пояснительной записке. Организация, если она головная, вправе сама принимать решения о целесообразности раскрытия информации в отчетных операциях:
— с дочерними обществами и между дочерними обществами, входящими в одну и ту же группу взаимосвязанных организаций;
— с дочерними обществами, когда ее отчетность представляется или публикуется вместе со сводной бухгалтерской отчетностью. [15]
В бухгалтерской отчетности дочернего общества также может не раскрываться информация об операциях с головной организацией, если одновременно выполняются следующие три условия:
— по законодательству указанные структуры являются юридическими лицами;
— 100% голосующих акций или уставного капитала дочернего общества принадлежит головной организации;
— последняя публикует сводную бухгалтерскую отчетность.
Во всех других случаях в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности по каждому аффинированному лицу организация должна раскрыть информацию следующего содержания:
— характер отношений с таким лицом (контроль или оказание значительного влияния);
— виды операций с ним;
— объем операций каждого вида в абсолютном и относительном выражении к общему итогу операций с аффилированными лицами;
— объем незавершенных операций в стоимостном выражении на конец отчетного периода;
— принятые методы определения цен по каждому виду операций с аффилированным лицом. [15]
Исходя из принципа существенности в отчетности может раскрываться и другая информация об аффилированных лицах.
Те организации, которые по своему статусу обязаны составить сводную бухгалтерскую отчетность, имея в наличии дочерние и зависимые общества, а также обязанными согласно учредительных документов объединений юридических лиц (ассоциаций, союзов и др.), созданных на добровольных началах, формировать такую отчетность, в пояснительной записке указанным выше вопросам должны уделить наибольшее внимание.
Организация, имеющая в своем составе дочерние и зависимые общества, представляет сводную годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее 30 июня следующего за отчетным года, если иное не предусмотрено законодательством или учредительными документами этой организации. В пределах этого срока представляют указанную отчетность унитарные организации. Конкретный срок определяет государственный орган или орган местного управления, уполномоченный на его создание. Объединения юридических лиц (союзы, ассоциации), созданные на добровольных началах организациями, составляют сводную отчетность в порядке, определенном в учредительных документах указанных объединений.
Составление сводной (консолидированной) отчетности в условиях автоматизированного учета предъявляет свои требования, содержание которых зависит от того, в одной ли информационной базе содержится информация о материнской организации и ее филиалах, или нет. От этого могут возникать проблемы методического и технического характера, обусловленные различной учетной политикой, разным рабочим планом счетов, различным кодированием одних и тех же объектов на разных фирмах и т. п.
Методика составления сводной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности головной организацией, имеющей в своем составе дочерние и зависимые общества, предусматривает:
— прямое суммирование показателей активов и пассивов общества;
— суммирование в пропорции исходя из доли участия в уставном капитале, если она составляет менее 50% уставного капитала дочернего общества;
— погашение и невключение в сводную отчетность взаимных обязательств головной, и дочерних организаций, отраженных по счету «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;
— применение аналогичной методики в отношении показателей Отчета о прибылях и убытках (ф. № 2), отражающих взаимные объемы продаж товаров, продукции, работ и услуг между указанными участниками (строка 010), текущие издержки по ним (строка 020), прочие операционные расходы (строка 90), прочие операционные расходы (строка 100), внереализационные доходы (строка 120), внереализационные расходы (строк 130), а также чрезвычайные доходы (строка 170) и чрезвычайные расходы (строка 180);
— суммирование прибыли дочерних обществ. Некоторые особенности включения в сводную отчетность имеют показатели бухгалтерской отчетности дочернего общества, составленной в иностранной валюте:
— пересчет стоимости отдельных видов имущества и источников их формирования осуществляется по курсу ЦБ РФ;
— этот пересчет производится по курсу, последнему по времени котировки в отчетном периоде;
— пересчет составляющих финансового результата осуществляется с использованием курсов, действовавших на соответствующие даты совершения операций в иностранной валюте, либо с использованием средних курсов;
— курсовые разницы по результатам переоценки относятся на добавочный капитал с подробным раскрытием в пояснительной записке к сводной бухгалтерской (финансовой) отчетности. Показатели бухгалтерской отчетности дочернего общества подлежат включению в сводную бухгалтерскую (финансовую) отчетность основного общества за отчетный период, начиная с даты государственной регистрации дочернего общества.[15]
Основное общество, имеющее вложение капитала в зависимое общество, не должно включать в сводную отчетность показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности зависимых обществ. Подробная информация о них приводится в разделе пояснительной записки к сводной бухгалтерской отчетности, раскрывающем финансовые вложения по каждому зависимому обществу, и включает:
— наименование зависимого общества;
— местонахождение (юридический адрес);
— величину уставного капитала;
— размер вклада и удельный вес его в уставном капитале зависимого общества;
— предполагаемую стратегию дальнейшего участия в деятельности данного общества. [15]
Отчетность группы взаимосвязанных организаций может публиковаться с их разрешения в составе публикуемой бухгалтерской (финансовой) отчетности головной организации.
Сегментарная отчетность
Общий подход к раскрытию информации по отдельным направлениям финансово-хозяйственной деятельности организации регулируется Положением по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» (ПБУ 12/2000) и включает:
— информацию по сегменту;
— информацию по операционному сегменту;
— информацию по географическому сегменту;
— информацию по отчетному сегменту;
— информацию о выручке (доходах) сегмента;
— информацию о расходах сегмента;
— информацию о финансовом результате сегмента;
— информацию об активах сегмента;
— информацию об обязательствах сегмента. [16]
Каждый из приведенных сегментов раскрывает отдельные стороны деятельности организации по производству товаров, выполнению работ, оказанию услуг и формированию финансового результата в определенных географических регионах ее деятельности. В самом общем виде информация по сегменту раскрывает определенный сектор финансово-хозяйственной деятельности организации в определенных условиях ее функционирования посредством представления необходимого набора показателей бухгалтерской отчетности.
Метод сравнительного анализа состоит в раскрытии такой информации в том регионе конкретного вида деятельности организации, который в наибольшей степени подвержен рискам и получению прибыли относительно формирования такой ситуации в других ее регионах.
В такой ситуации при выделении информации по операционным сегментам несколько видов товаров, работ, услуг могут быть объединены в однородную группу.
Основанием для этого является наличие сходства по всем или большинству таких факторов, как:
— назначение товаров, работ, услуг;
— процесс их воспроизводства;
— их потребители (покупатели);
— методы продажи и распределения;
— системы управления деятельностью организации (если применимо).