Достоверность информации в финансовой отчетности достигается в том случае, если эта отчетность составлена в соответствии со стандартами и их официальной интерпретацией. Вместе с тем возможны ситуации, когда в исключительных случаях отклонение от МСФО может быть оправдано. В этом случае финансовая отчетность должна содержать обоснование необходимости отклонений от МСФО с четкой интерпретацией существа отклонений в пояснительной записке к годовому отчету организации.
При подготовке финансовой отчетности следует исходить из того, что экономический субъект будет продолжать свою деятельность, по крайней мере, в течение 12 месяцев, следующих за отчетным периодом. Если руководство предполагает, что организация не сможет продолжать свою деятельность и исполнять обязательства, данный факт следует отразить в отчетности.
Стандарт фиксирует требование временной определенности фактов хозяйственной деятельности, в соответствии с которым операции отражаются в отчетности в том периоде, в котором они имели место, а не в момент поступления или расхода денежных средств.
Форма представления информации и группировки статей отчетности должна сохраняться от периода к периоду.
В отчетности следует представлять сравнительные данные за предшествующий период для всех числовых показателей, за исключением случаев, когда МСФО прямо разрешают не приводить такие данные.
Структура финансовой отчетности и форма представления информации, предложенные стандартом, достаточно гибки, что позволяет применять их на предприятиях разных видов деятельности, а также для составления сводной отчетности.
Для полного удовлетворения информационных потребностей пользователей данные об активах, обязательствах, капитале, прибылях и убытках, движении денежных средств организации должны быть представлены в виде соответствующих форм отчетности и пояснений к ним:
— бухгалтерского баланса;
— отчета о прибылях и убытках;
— отчета о движении капитала;
— отчета о движении денежных средств;
— описания учетной политики и пояснений к отчетности.
Баланс должен включать как обязательные статьи внеоборотных активов:
— основные средства;
— нематериальные активы;
— финансовые активы (исключая денежные средства, дебиторскую задолженность, инвестиции, учтенные по методу долевого участия в капитале).
В составе оборотных активов и заемного капитала должны найти отражение как минимум следующие статьи:
— материально-производственные запасы;
— дебиторская задолженность;
— денежные средства и их эквиваленты;
— кредиторская задолженность;
— налоговые активы и обязательства;
— резервы под обесценение;
— доля меньшинства;
— капитал и резервы.
В мировой практике общепринятой является оценка активов по рыночной стоимости.
Организация самостоятельно определяет необходимость разделения активов и обязательств на текущие и долгосрочные. Однако для каждого вида активов и обязательств необходимо выделить суммы, ожидаемые к получению или подлежащие уплате в течение более чем 12 месяцев после отчетной даты, с тем, чтобы оценить ликвидность организации, ее финансовую устойчивость на соответствующем сегменте рынка продукции (работ, услуг). [36]
При неустойчивости экономики (что характерно сегодня для России) требования международного стандарта IAS 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции» предусматривают составление отчетности с соблюдением одного из принципов:
— исторической стоимости;
— текущей стоимости.
Стандарт не предписывает какую-то определенную форму и последовательность представления информации в балансе. Он устанавливает минимум информации, подлежащей включению в баланс. Таким образом, любая форма представления информации может быть использована для составления отчетности по МСФО.
Организация вправе, и это разрешено соответствующими нормативными актами, изменить содержание данного отчета, положив в его основу показатели, раскрывающие не движение потоков денежных средств, а направления ее деятельности: текущей, инвестиционной и финансовой.
Приложения к отчетности предназначены для объяснения и детального анализа статей описанных отчетов. Сами отчеты должны содержать информацию в максимально обобщенном виде, а приложения должны раскрывать информацию, не отраженную в основных формах отчетности.
В приложения к отчетности должны включаться:
— положения учетной политики, регулирующие основные операции и факты хозяйственной деятельности, необходимые для правильного понимания финансовой отчетности;
— информация, требуемая МСФО, но не представленная в основных формах отчетности (например, раскрытие условных обязательств или событий, произошедших после отчетной даты);
—дополнительная информация по статьям основных отчетов, необходимая для достоверного представления о финансовом положении и результатах деятельности;
— указание страны регистрации, зарегистрированного адреса организации или места основной деятельности, если последнее отличается от зарегистрированного адреса;
— описание основных видов деятельности организации;
— название головной компании;
— численность персонала по состоянию на отчетную дату и в среднем за период.
Приложения должны быть систематизированы. Каждая статья баланса, Отчета о прибылях и убытках, Отчета о движении денежных средств должны иметь отсылку к соответствующему приложению.
Стандарт предусматривает следующую последовательность представления информации в приложениях:
— заявление о соответствии МСФО;
— учетная политика в отношении основных фактов хозяйственной деятельности;
— разбивка и анализ статей основных отчетов;
— дополнительные данные, включая условные обязательства и другую финансовую и нефинансовую информацию.
Полнота представляемой информации в этих приложениях позволяет ее пользователям составить четкое мнение о финансовой устойчивости организации.
Адаптация российской бухгалтерской отчетности к международным стандартам
Одной из задач реформирования отечественного бухгалтерского учета является его адаптация к международным стандартам финансовой отчетности, как это определено в Программе реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности от 06.03. 1998 г. № 283. Методическая база системы бухгалтерского учета не может быть всеобъемлющей и должна корректироваться исходя из многообразия собственников организации, их масштабов и активности на соответствующих сегментах рынка.