3. В предлагаемой гипотезе проявляется принцип, выдвинутый еще Анаксагором: "все во всем" или все вещи имеют некоторую часть во всем. Например, первый тип связи - Мn Тn Ln (закрытые системы), в отношение которого признается применимость механики Ньютона, по дискретности субстрата (Мn) аналогичен второму (лучи), третьему (молекулы и др.) и четвертому (монады) типам связей; по ограниченности самодвижения во времени (Тn) – второму, пятому (звезды) и шестому (звук), а по ограниченности самодвижения в пространстве (Ln) – третьему, пятому и седьмому (жизнь) типам. Это родство типов связи обеспечивает возможность в принципе и реальности в Природе взаимного их превращения.
Предлагаемая гипотеза типов связей позволяет определить причины внутренних и внешних противоречий конкретных ФСМ. Эти противоречия являются основной причиной, движущей силой саморазвития форм существования материи, их взаимопревращения. И здесь направляющей идеей является ленинское высказывание о том, что "Движение есть единство непрерывности (времени и пространства) и прерывности (времени и пространства). Движение есть противоречие, есть единство противоречий" .
В развитие этого ленинского положения противоречия форм существования материи необходимо рассматривать в существенном отношении. Если данное противоречие касается существа данной связи, способа существования данной связи, ее типа, это – внутреннее противоречие, если противоречие касается взаимоотношения "целое <=> часть", это внешнее противоречие, независимо от того, в каком направлении оно рассматривается. Например, внутреннее противоречие ФСМ "лучи" (Мn I~ Тn => Е~) возникает между дискретностью массы (Мn) и движения во времени (Тn) и непрерывностью движения в пространстве (I~).
Внешние противоречия возникают, когда часть имеет одну размерность, образована на основе одного принципа связи, целое - другую размерность, образовано на основе другого принципа связи. Например, атомы имеют характеристику Мn Т~ In => Е~, а возникающие из атомов кристаллы – Мn Тn In => Еn. Это противоречие между непрерывным изменением во времени атомов и дискретностью того движения у кристаллов и вызывает изменение кристаллов и атомов, как внешнее противоречие. Переход одной ФСМ в другую происходит скачками, как результат преодоления противоречий дискретности и непрерывности материи, самодвижения во времени и самодвижения в пространстве.
Внутри каждой ФСМ по признаку соподчиненности различаются объекты различных структурных уровней. Например: элементарные частицы => атомные ядра и электроны => атомы => молекулы. Внутри каждого структурного уровня объекты могут меняться постепенно в результате количественного изменения массы, скорости перемещения в пространстве, или изменчивости во времени. Это и создает бесконечное разнообразие конкретных сущностей вселенной и рождение неограниченного количества частных наук внутри каждой основной науки. Именно с учетом таких характеристик атомов построена таблица Д.И. Менделеева.
Непрерывность и дискретность материального субстрата, само-движения во времени и самодвижения в пространстве являются существенными характеристиками систем и чаще всего уже признаются в науках как объективные аксиоматические истины (например: фотон существует только пока непрерывно перемещается в пространстве). В других случаях (пример: ограниченность временных изменений звезд) эти свойства доказаны в сложных физических опытах или выводятся логически (например, сознание - материально), и это учтено в их характеристике.