Продолжая наш пример с “переходом речки вброд” мы можем сказать, что это конечно иллюзия, но иллюзия несомненно связанная с Реальностью, определенным образом отражающая Реальность. Точнее, - это иллюзорная модель объясняющая Реальные ощущения холода в ногах. То есть это более чем иллюзия, а именно это иллюзия, содержащая в символической форме или форме метафор информацию о Реальности (вспомним хотя бы “сонники”). Когда мы переходим из такого сна в астральное сознание, то эта иллюзорная модель заменяется более адекватной (менее иллюзорной) моделью. Аналогично, при переходе из физического сознания а ментальное модель Реальности, характерная для физического сознания (“Я” - это тело, и т.п.), заменяется более адекватной моделью, т.е. моделью, “адекватной” с точки зрения человека в ментальном сознании.
Но и в ней на самом деле есть свои иллюзии. И вообще, в каждой субъективной модели Реальности, характерной для каждой формы сознания, всегда есть определенные “базовые положения”, которые в рамках данной модели вообще не подвергаются сомнению, а при более высокой форме сознания с позиций более развитой модели осознаются просто как иллюзии, характерные для определенного возраста (уровня эволюции). В данной работе сделана попытка описать эти процессы последовательного освобождения от иллюзий, от “майи”, как говорят Учителя йоги.
В любом случае при переходе из низшей формы сознания в высшую человек ощущает “пробуждение”, т.е. совершенно очевидное прояснение сознания, чрезвычайно похожее на то уже известное нам “обычное пробуждение”, т.е. переход из сна в бодрствование. Таким образом, с точки зрения человека в некоторой форме сознания все люди, находящиеся в более низких формах сознания в определенном смысле “спят”. Не случайно все Учителя в один голос говорят: “Пробудитесь!”, “Бодрствуйте!”. Следовательно, термин “пробуждение” по сути дела эквивалентен термину “переход в более высокую форму сознания”. Поэтому анализ процесса осознания сна и пробуждения в астральное сознание, а не в обычное бодрствование (физическое сознание) не только интересен сам по себе, но и представляет большой общий интерес, в качестве частного примера, на котором можно исследовать действие общих закономерностей. Если человек “спит” в некоторой форме сознания, то пробудить его может только человек, находящийся в более высокой форме сознания. Так, например, если человек спит в состоянии сна со сновидениями, то пробудить его может человек, находящийся в состоянии бодрствования (в физическом сознании),а также в астральном, ментальном и будхическом сознании. Забегая вперед отметим, что человек в физической форме сознания может пробудить спящего во сне со сновидениями в физическое или в астральное сознание. Человек же в астральном сознании может пробудить человека в физическом сознании в астральное или ментальное сознание.
“То, что здесь мы видим в зеркале, - там мы увидим лицом к лицу”. Таким образом, само ЭГО (самость) и его ублажение - это и есть основная причина иллюзий, т.е. Искаженных Миров. Не зря говорят, что Сатана - царь лжи. З.Фрейд аккуратно находил и описывал факты, но не дал им четкой эволюционной интерпретации.
2.4. ДИАГРАММА СОСТОЯНИЙ И ПЕРЕХОДОВ СОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В ЭВОЛЮЦИИ
Рассмотрим таблицу, которая позволяет в соответствии с вышеизложенным достаточно полно и наглядно описать различные формы сознания:
Физический УР: вещество и поле
Астральный УР: чувства, эмоции, вакуум
Ментальный УР: мысли
В этой таблице строки соответствуют качественно различным уровням Реальности (УР). Для их обозначения мы использовали общепринятые, удобные и наглядные термины, применяющиеся в литературе по йоге и теософии: (физический, астральный, ментальный). В официальной науке соответствующих терминов нет.
Столбцы обозначают:
Т – тело, "образ–Я", самосознание, уровень ЭГО, “точка сборки”;
О – объекты естественного и искусственного происхождения, т.е. окружающая среда, в том числе и средства труда, "не–Я", модель Реальности.
Соответственно, например, ФТ обозначает Физическое Тело, АО – Астральные Объекты (чувства, эмоции, пространство, виртуальные объекты, торсионные и спинорные поля), МТ – Ментальное Тело. Далее в тексте данной работы этот способ сокращений будет широко использоваться.
Данная таблица является основой периодической классификации форм сознания, представленной в виде "Диаграммы состояний и переходов сознания человека в эволюции":
Каждая клетка диаграммы характеризует одну форму сознания и имеет структуру вышеприведенной таблицы, в которой сплошной линией обведена область осознаваемого при данной форме сознания как относительно – объективное, а пунктиром – как относительно – субъективное. Естественно, относительно неосознаваемое (несуществующее) вообще не обведено.
Строки диаграммы отображают типы сознания и группы общественно–экономических формаций, а определяются содержанием объективного; столбцы же соответствуют этапам познания и общественно–экономическим формациям, определяются они содержанием субъективного. Левее диагонали находятся патологические формы сознания которые возможны, но в которых нет эволюционной необходимости, а на диагонали и правее – нормальные. Имеются координатный столбец и строка, а также графические диаграммы наиболее вероятных переходов сознания.
Данная диаграмма разработана автором в работе "Реальность" в 1978 году на основе анализа более 150 экспериментов по исследованию возможностей астрального и ментального типов сознания, проведенных автором с Сергеем Аникиным, Виктором Варакиным, Виктором Резниченко и Александром Дьяченко (Березиным) в 1968–1979 годах, а также с использованием литературных источников (йога, теософия, арканы Таро, магия и др.).
В 1980 году она же получена автором независимым способом в результате информационно–функционального анализа процесса развития производительных сил и изучения механизмов детерминации сознания функциональным уровнем технологической Среды.
3. СЕМЬ ЦВЕТОВ КОСМИЧЕСКОЙ РАДУГИ ЖИЗНИ
"Мы лишь недавно отрешились от геоцентрических иллюзий. Отрешиться же от иллюзий жизни гораздо сложнее".
К.Э. Циолковский
Известно определение жизни, как способа существования белковых тел (Ф.Энгельс). По своему характеру это определение является структурным и неявно содержит утверждение о не существовании небелковых форм жизни ("белковая догма"), а следовательно, и не существовании жизни в тех средах, где не может существовать белок: межзвездной среде, звездной плазме, в ядрах планет и т.п.
Из логики известно, что невозможно доказать не существование чего–либо, т.е. доказуемо только существование тех или иных явлений и объектов. Наивысший статус, который может иметь научное утверждение о не существовании чего–либо, – это статус гипотезы, которая либо опровергается, если явление обнаружено двумя или более независимыми способами (принцип наблюдаемости), либо остается гипотезой. Поэтому любые утверждения о не существовании тех или иных явлений, тем более высказанные или воспринятые как "истина в последней инстанции", не могут быть отнесены к научным высказываниям, даже если исходят от наивысших научных авторитетов. Да и просто культурный человек не взял бы на себя подобного рода утверждение, например о не существовании Бога.
Такого рода высказывания, или такое их понимание, основаны не на поисках истины, а на групповых или личных интересах. В лучшем случае вышеупомянутое определение жизни можно рассматривать как частный случай определения через перечисление путем приведения в качестве примера единственной широко известной формы жизни: белковой. Но в этом случае смысл этого определения тривиален и не стоит того, что о нем уже здесь написано.
Конечно, структура зависит от функций, которые она поддерживает, и в целом более сложные функции поддерживаются более сложными структурами. Однако к счастью эта связь "структура–функция" не однозначна, т.е. одни и те же функции могут поддерживаться самыми разнообразными, т.е. альтернативными структурами. При этом обычно функциональная универсальность достигается за счет определенной структурной избыточности, что неизбежно приводит к уменьшению эффективности поддержки конкретных функций, по сравнению с их специализированной реализацией. На этих закономерностях самым существенным образом основано все развитие нашей технократической цивилизации, т.к. прогресс техники представляет собой ни что иное, как процесс последовательной передачи трудовых функций человека средствам труда. Поэтому и определение различных типов средств труда может быть только функциональным, а не структурным (Карл Маркс).
Изменение функционального уровня средств труда детерминирует соответствующее изменение сознания и самосознания человека, его "образа–Я". В эпоху господства механицизма считалось, что камни с неба падать не могут, а человеческий организм устроен на подобие сложного часового механизма (Лаплас) и утверждение, что в нем идут химические реакции "как в реторте" (Парацельс) было революционным и стоило ему многих насмешек и издевательств. Однако немного позже эта точка зрения стала господствующей (биохимия, молекулярная биология), и в свою очередь породила новые иллюзии и надежды, которым не суждено было сбыться. Сейчас подошла очередь квантовой теории поля, введено понятие виртонного тела, все воспрянули духом и попали в плен новейших структурных иллюзий...