КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ:
Бухгалтерский учет предназначен для обеспечения своевременного и полного учета поступающих в соответствующую организацию денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, а также отражения их движения; достоверного учета издержек производства и обращения, исполнения смет расходов, реализации продукции, выполнения строительно-монтажных и других работ, составления калькуляций себестоимости продукции, работ и услуг; точного учета и экономического анализа результатов хозяйственно-финансовой деятельности организации; правильного начисления и своевременного перечисления платежей и т.д. В табл. 1 приведена выдержка из плана счетов бухгалтерского учета производственно-хозяйственной деятельности предприятий, строек и хозяйственных организаций.
Таблица 1
Основные средства социалистических предприятий включают в себя средства труда. По определению К. Маркса, "... средство труда есть вещь или комплекс вещей, которые человек помещает между собой и предметом труда и которые служат для него в качестве проводника его воздействий на этот предмет.
Он пользуется механическими, физическими, химическими свойствами вещей для того, чтобы в соответствии со своей целью применить их как орудия воздействия на другие вещи. В более широком смысле к средствам процесса труда относятся все материальные условия, необходимые вообще для того, чтобы процесс мог совершаться".
Особенность основных средств (фондов) заключается в том, что в процессе производства они сохраняют свою форму, а их стоимость передается на вновь создаваемый продукт по мере износа.
Основные средства (фонды) в отраслях народного хозяйства по вещественно-натуральному характеру и назначению подразделяют на следующие виды:
здания;
сооружения;
передаточные устройства (электросети, трубопроводы);
машины и оборудование;
транспортные средства;
инструмент;
производственный инвентарь и принадлежности;
хозяйственный инвентарь;
рабочий и продуктивный скот;
многолетние насаждения;
капитальные затраты по улучшению земель (без сооружений);
прочие.
По функциональному назначению их подразделяют на производственные и непроизводственные.
Различают первоначальную, остаточную и восстановительную стоимость основных средств.
Первоначальная стоимость складывается из затрат на проектно-изыскательские, строительные и монтажные работы; на приобретение, доставку и монтаж оборудования в соответствии со сметной стоимостью.
Остаточная стоимость представляет собой остаток от вычета из первоначальной стоимости начисленного износа.
Восстановительная стоимость определяется как сумма затрат, необходимых в современных условиях для приобретения или строительства данного объекта.
Производственные затраты включают в себя расходы на сырье и основные материалы, являющиеся продуктами сельского хозяйства или добывающей промышленности; вспомогательные материалы, способствующие процессу производства (смазка, краски и т.п.); топливо; тара; запасные части; молодняк животных и животные на откорме; малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, находящиеся на складе или в эксплуатации.
Для правильного указания в документах по учету движения материалов применяют систематизированный перечень установленных наименований материалов и их единиц измерения, используемых на предприятии, называемый номенклатурой. Каждому наименованию, марке, сорту и размеру материалов присваивается номенклатурный номер (шифр), который в обязательном порядке указывается во всех документах по учету движения материалов. Полное наименование материалов часто бывает многословным, что неудобно для повседневного употребления. Введение номенклатурных номеров позволяет избежать или уменьшить число ошибок, связанных с произвольным сокращением таких наименований, перестановкой слов, заменой их кратким жаргонным названием. В современных АСУ, работающих в диалоговом режиме, номенклатурные номера имеют вспомогательную роль.
Материалы учитывают в затратах производства по их фактической себестоимости. Но в текущем учете при систематической обработке данных о движении материалов их фактическая себестоимость может быть еще неизвестна. В этом случае используют оптовые цены или плановую себестоимость, которые называют учетными ценами.
Затраты на производство группируют по элементам затрат и статьям калькуляции. Элементами затрат называют экономически однородные затраты независимо от того, где на производстве и на какие виды изделий они расходуются. Элементами затрат на производство являются: сырье и основные материалы, в том числе покупные изделия и полуфабрикаты; вспомогательные материалы; топливо; энергия; заработная плата; отчисления на социальное страхование; амортизация основных фондов; прочие расходы.
Для определения себестоимости изделий на каждый их вид составляют калькуляции по статьям затрат. Типовая группировка содержит следующие калькуляционные статьи затрат: сырье и материалы; возвратные отходы (вычитаются); топливо и энергия на технологические цели; основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих; отчисления на социальное страхование; расходы на подготовку и освоение производства, на содержание и эксплуатацию оборудования; общезаводские, цеховые и прочие производственные расходы, а также потери от брака и внепроизводственные расходы.
Совокупность затрат по всем перечисленным калькуляционным статьям, кроме внепроизводственных расходов, составляет производственную себестоимость, а вместе с ними - полную себестоимость.
Готовая продукция представляет собой полностью законченные изделия. Она отражается в балансе по фактической себестоимости, а в текущем учете – по учетным ценам.
Денежные средства, предназначенные для расчетов с поставщиками и потребителями, содержатся на расчетном счете в Государственном банке. Каждое предприятие или организация имеет только один расчетный счет.
Остальные разделы плана счетов бухгалтерского учета понятны по их наименованиям из табл. 1. Остановимся лишь на расчетах с рабочими и служащими.
Исходными данными для бухгалтерского учета труда и заработной платы являются сведения о выработке и начислении заработной платы рабочим; данные табельного учета и листки нетрудоспособности; персональные данные по всему составу работающих; распределение сумм между членами бригады при бригадной оплате труда; сведения о премиях и доплатах и различного рода удержаниях.
Расчеты по заработной плате выполняются два раза в месяц. За первую половину месяца оформляется только платежная ведомость на выплату аванса. Размер аванса устанавливается коллективным договором предприятия. За вторую половину месяца проводятся полные расчеты, выдается платежная ведомость и различные сводные документы по начислению и распределению заработной платы. Все виды разовых оплат, автоматизация которых нецелесообразна, рассчитывают вручную и вводят в ЭВМ в виде готовых сумм по ведомости на разовые оплаты.
В память ЭВМ вводят условно-постоянные данные, корректируемые по мере необходимости, как правило, перед очередным циклом расчетов. Сведения о работающих, приведенные в табл. 2, вводятся с карточек личного состава работающих, заполняемых в отделе кадров, и дополняются данными для лицевых счетов, ведущихся бухгалтерией.
Таблица 2
Для ведения учета использования рабочего времени каждому работающему присваивается табельный номер, и его явка на работу фиксируется в табеле учета рабочего времени. В табеле указывается число часов работы по числам месяца и всего за месяц. По каждому полному или неполному дню неявок указывается причина – отпуск очередной, по беременности и родам, без оплаты; болезнь; командировка; прогул; работа в подшефной организации и т.д.
Доплаты к заработной плате могут быть определены в виде некоторых сумм или в процентах от оплаты. К первым относятся персональные надбавки, оплата за ночные смены и праздничные дни и др. Ко второй группе относятся доплата неосвобожденным бригадирам за руководство бригадой, шоферам за классность, оплата ученикам и пр.
После выдачи аванса заработной платы и закрытия платежной ведомости в ЭВМ вводят сведения о лицах, по тем или иным причинам не получившим аванс, чтобы при окончательном расчете заработной платы за месяц аванс не был удержан (если аванс не переводится на депоненты).
Основным документом, по которому начисляется заработная плата рабочим, является наряд. Для работающих повременно таким документом является табель учета рабочего времени. Кроме того, для разовых расчетов водятся различные листки на доплаты за непредусмотренные технологическим процессом работы с указанием причин и виновников доплат; листки о простое не по вине рабочего; листки нетрудоспособности. В последнем случае оплата проводится в зависимости от вида пособия: по общим заболеваниям; по профессиональным заболеваниям; по беременности и родам; по травмам бытовым и производственным.
Из заработной платы удерживаются налоги в установленных размерах, с соответствующими льготами инвалидам и участникам Великой Отечественной войны и некоторым другим категориям граждан. Кроме того, из заработной платы удерживают суммы по исполнительным листам, за приобретенные в кредит товары, в случаях недостач и т.п.
Основными выходными документами являются платежные ведомости на выдачу заработной платы за первую и вторую половину месяца. Кроме того, выдаются различные сводные отчеты, содержание которых определяется конкретными условиями предприятия.