+ 0 1 четыре функции от одного аргумента в классической логике,
0 0 1 круг или квадрат третьего ряда в тр. Паскаля, состоящий из двух состояний1 1 0 (единицы) и двух взаимодействий (нули)
И, наконец, это же соотношение мы встречаем в структуре святой троицы, состоящей из небесной триады – Отца, Сына и Святого Духа, а четвертой координатой этой триады, ее землей, является сам человек (неба без земли не бывает, впрочем, как и земли без неба, что мы и видели на примере структуры магнита). Это же соотношение мы встречаем и в самых первых стихах Библии “в начале Бог создал 1) небо и 2) землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и 3) Дух Божий носился над 4) водою”.[73] В приведенных стихах четыре участника взаимодействия (выделены курсивом). При этом три из них небожественные, материальные: земля, небо и вода, и один божественный, идеальный – Дух Божий. Все это говорит нам об универсальности проявления данных четырех пространственных свойств во всех перечисленных явлениях и системах Природы. Образно говоря, все эти 4 вида пространства являют собою яблоко (первичное целостное пространство, из которого они исходят), разрезанное на 4 части, т.е. эти 4 пространства всего лишь 4 части единого целого.
Все священные книги древности описывают пространственно-координатное строение человека и нашей цивилизации, их полевую и вещественно-полевую структуру. Но описывают их не прямым текстом, как мы это видим в учебниках (например, описание теми же математиками рассмотренных нами четырех пространств), а в иносказательной форме. По той простой причине, что все они писались за тысячи лет до Иисуса Христа, для людей того времени, т.е. для безграмотных скотоводов, земледельцев и кочевников. Поэтому не удивительно, что все эти описания принимают форму мифов, притч, символов, намеков, полунамеков, сказаний, видений и чудес. Даже Иисус¸ рассказывая единоверцам о царстве Божьем (Небесном) говорит: “чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его?”.[74] И для описания этого Царства Он использует такие сравнения: Царство Небесное 1) подобно закваске[75]; 2) подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем[76]; 3) подобно зерну горчичному[77]; 4) сокровищу, скрытому на поле[78]; 5) купцу, ищущему хороших жемчужин[79]; 6) неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода[80]; 7) царю[81]; 8) хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой[82]; 9) царю, который сделал брачный пир для сына своего[83]; 10) десяти девам.[84]
Как видим, Иисус здесь использует тот же самый прием. Он не говорит напрямую, что из себя представляет Царство Божье, а использует сравнения и притчи для его описания. Почему? догадаться можно без особого труда. сложность его организации, излагаемая абстрактными истинами, отвлеченными от нашего вещественного повседневного бытия, была недоступна безграмотным людям того времени, которые привыкли мыслить только тем, что доступно их чувствам, т.е. только тем, что они видят, слышат, осязают, их сиюминутным ценностям. Недаром ведь Иисус уточняет: “Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить”.[85] Т.о, всеми этими образными подобиями Иисус пытается хоть как-то описать то сложное и отвлеченное от повседневного быта, что не понять простым неграмотным или малограмотным людям. Даже сегодня найдется немало людей, которым не понять изложенное автором, а что уж было говорить о том времени. Не трудно догадаться, что под Царством Божьим Иисус подразумевает некое совершенное общество, в котором будут главенствующими не людские эгоистичные желания, а Бог с Его глобальной Идеей развития всего человечества. не мог же Иисус описывать это Царство логическими, математическими, социологическими, философскими, психологическими и культурными понятиями современного языка. тогда бы Его точно никто бы не понял, и разочарованные слушатели разошлись бы по домам. Но точно таким же подобием является и термин “День”, используемый в Библии для описания семи этапов творения Богом жизни на планете, люди же воспринимают этот образный термин буквально в нашем календарном понимании его. Сегодня же, когда люди довольно высоко образованы (в подавляющем большинстве стран имеется высшее образование, не говоря уже о массовом начальном и среднем образовании), они в состоянии понять не только наглядную, но и абстрактную истину, отвлеченную от повседневной реальности, не воспринимаемую нашими пятью чувствами, но, тем не менее, оказывающую свое воздействие на нашу жизнь. Поэтому сегодня настало время вместить им то, что осталось за кадром во времена Иисуса – узнать настоящую организацию человека и человечества, вещества и поля, пространства и времени, а также их взаимодействие между собой.
Обратим внимание на то, что Иисус приводит 10 сравнений при описании Царства Божьего, а также приводит 10 заповедей своего учения. И если в “рапсодической теогонии” используется символическое описание шести богов-этапов вещественной эволюции, то в приводимом сравнении Иисус описывает все 10 подобий-этапов. Различие лишь в используемых терминах сравнения: в Теогонии – это боги-этапы, а Иисус использует другие слова-символы. Это значит, что этими подобиями Он образно описывает тр. паскаля, а каждое из подобий характеризует тот или иной ряд развития в этом треугольнике (но разбирать подобия по этапам мы пока не станем).
Как уже говорилось, триада материальных пространств в книгах древности названа “Деревом жизни”. Почему Дерево Жизни? Потому, что, как это видно из рисунка 8, схема прохождения энергии сквозь систему (получение энергии, ее переработка и отдача) похожа на дерево. И еще потому, что ни одна система в Природе не сможет существовать без одного из этих пространств, только целостность данной триады: прием (Л), переработка (Е) и отдача (Р) позволяет системе жить полноценной жизнью.
очередность пространств в системе обеспечивает ей сквозное прохождение энергии от начала и до конца, от корня (Л) до кроны (Р), через ствол (Е). в индуизме “дерево жизни” представлено в виде лотоса, корень которого находится в земле, ствол в воде, а цветок устремлен к небу. В эзотеризме данная триада называется тремя лучами жизни или тремя лучами бытия, из математической логики известно, что в силлогизме должно быть только три термина (три координаты, пространства, луча).
Теперь сопоставим четыре рассмотренные нами пространства с круговым вариантом т. ДИМа или, что то же самое, с круговым вариантом тр. Паскаля. данные четыре координатные направления исходят из одной первоначальной точки (монады, Единицы, Фотона, Фанес), содержащую в себе 4 вида рассмотренных пространств в их смешанном, неразделенном состоянии. Во втором ряду мы имеем две диаметральные противоположности: е+ и е- (небо и земля). такой противоположной диаметральностью из рассмотренных пространств обладают Лобачевского и Римана. И лишь в третьем ряду появляются все 4 вида пространств: Л, Р, Е, М.
Рисунок № 8. Триада материальных пространств в виде “дерева жизни” (Бытие, 2:9).
ствол – равновесное и прямолинейное пространство Евклида (вода)
(на рисунке № 2 – в таблице 6 элементов пятого ряда, содержащие по
8,3% , являют собою математическую форму Евклидова пространства)
корень – стягивающее пространство Лобачевского (земля системы)И вот как Иезекииль описывает момент рождения координат из монады: “И вот бурный ветер шел от севера (в магните силовые линии выходят из северного полюса N), великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него, а из середины его как бы свет пламени из середины огня”. Здесь приведено описание монады, внутри которой происходит борьба между зарождающимися координатами. Далее Иезекииль описывает появление самих координат: “И из середины его видно было подобие четырех животных, – и таков был вид их: облик их был как у человека; и у каждого – четыре лица (т.е. каждый из них на этом этапе одновременно проявляет активность в четырех координатных направлениях).., а ноги их – ноги прямые (направление движения каждой координаты)... И лице у них и крылья у них – у всех четырех; крылья их соприкасались одно к другому; во время шествия своего (во время роста координаты) они не оборачивались (каждая координата растет только прямо в своем направлении), а шли каждое по направлению лица своего (в заданном векторном направлении). Подобие лиц их – лице человека и лице льва с правой стороны у всех четырех; а с левой стороны – лице тельца у всех четырех и лице орла у всех четырех… И шли они, каждое в ту сторону, которая пред лицем его; куда дух хотел идти, туда и шли; во время шествия своего не оборачивались. И вид этих животных был, как вид горящих углей, как вид лампад; огонь ходил между животными, и сияние от огня и молния исходила из огня”.[86] Аналогичные названия координат использует и апостол Иоанн.[87]