Ярче всего особенности влияния обсуждаемых факторов видны при сравнении традиционной и индустриальной цивилизации. Можно сказать, что идеологии традиционных цивилизаций основаны на принципе «у-вэй» - принципе минимального действия и симбиоза с природой. Природа в традиционалистской картине мира рассматривается как живой организм. Науки в современном понимании не существует, информация о технических устройствах ограничивается их описанием по принципу «делай так». Прошлое является образцом во всем, все новое страшит, так как нарушает равновесие мира. Используются возобновляемые ресурсы, имеющиеся почти во всех местах проживания человека. Поэтому скорость технического прогресса крайне низка. Основные механизмы, используемые в средневековье, были описаны еще во времена Древнего Рима. Тяжела жизнь изобретателя в эту эпоху! Предложишь что-то новое, а тебя объявят «пособником дьявола» и хорошо, если не лишат жизни.
Индустриальная цивилизация появилась в результате необъяснимой до конца бифуркации, произошедшей в XV - XVI веках. Дело в том, что в XIV веке самой технически развитой державой мира был Китай [12]. До этого времени технологический рост Китая почти всецело обеспечивался государством. Изобретения были востребованы (имелись доменные печи, порох, бумага, книгопечатание). Однако вдруг (в историческом масштабе времени) государство испугалось, что технический прогресс нарушит социальную стабильность в Поднебесной. В частности, были запрещены географические исследования и строительство больших кораблей. С этих пор вся творческая энергия китайцев была направлена на искусства (в том числе боевые), гуманитарные знания и повышение статуса в бюрократической иерархии.
Жизнь изобретения
Гений мыслит и создает. Человек обыкновенный приводит в исполнение. Дурак пользуется и не благодарит.
К. Прутков
Еще одна сложность обсуждаемой проблемы связана с тем фактом, что новое в технике проходит три основных стадии (или три возраста):
идея, изобретение, мысленная (информационная, концептуальная) модель, чертеж и т.п. – детство изобретения;
опытный образец (физическая модель), готовый к продвижению (внедрению) - юность;
производство - зрелость.
Можно еще добавить четвертую и пятую стадии, важные для определенных случаев. Четвертая, «нулевая», стадия – это стадия «инженерной фантазии», или младенчества [13]. Такие фантазии часто предшествуют революционным изобретениям. Они, в отличие от фантазий мифологических, не содержат ничего чудесного или принципиально невозможного. Они основаны на признании науки и опытного знания. Например, таковыми были мечты Роджера Бэкона о создании телескопа, возможности перемещения человека под водой и полетов в небе. Наиболее ярко инженерные фантазии проявились, пожалуй, в романах Жюля Верна. Сейчас источником таких фантазий является научная (именно научная, а не мифологическая) фантастика.
Пятая стадия – стадия консервации, когда техническая система застывает в определенной форме, не меняясь столетиями (и даже тысячелетиями). Заметим, что это происходит далеко не со всеми техническими системами. Примерами являются многие виды ручного инструмента, в частности, обычный топор. Его форма настолько совершенна и соответствует основной функции - рубке дерева, что улучшать здесь уже нечего.
Сложность изучения «жизни» изобретений состоит, в частности, в том, что нередко переход изобретения из одного возраста в другой затягивается надолго. Так, между эолипилом Герона и паровой турбиной лежит тысячелетие. Многие технические идеи Леонардо да Винчи реализованы только через 500 лет (пулемет, коробка передач, велосипед, парашют, танк и т.д.).
В этой части статьи мы считаем важным уточнить наше понимание соотношения терминов «изобретение» и «инновация». К сожалению, часто слово «инновация» звучит как заклинание, которое призвано нести положительный психологический заряд для обывателя. То и дело звучит: «инновационное общество», «инновационная экономика» и даже «инновационные штаны». В последнем случае речь идет всего-навсего о штанах с покрытием, к которому не пристает грязь.
Мы предлагаем называть инновацией техническое новшество (изобретение), переходящее со второй стадии развития (опытный образец) на третью (производство). Иными словами, техническая инновация – это «внедренное», реально работающее изобретение.
Заметим, что корректно можно сравнивать параметры технических систем, только имеющих одинаковый «возраст». При этом более-менее однозначный результат может дать только рассмотрение зрелых систем, находящихся на стадии производства, т.е. инноваций. Предсказать судьбу изобретательских идей и тем более инженерных фантазий очень трудно. Зато очень интересно и поучительно проследить жизнь того или иного изобретения. Иногда эта жизнь увлекательнее любого романа.
Разные факторы влияют (способствуют или препятствуют) появлению новой техники на этих трех основных этапах «жизни» по-разному. Появление идеи в голове изобретателя не стоит денег, не контролируется государством и зависит только от знаний и убеждений этого изобретателя. К сожалению, чаще всего действительно революционные технические идеи «высочайше игнорируются» а их авторы объявляются сумасшедшими. Объяснение простое – все новое и непонятное страшит обывателя.
Изготовление образцов и моделей требует некоторой суммы денег и может вызвать в обществе и государстве волну содействия или противодействия. На этапе производства реально работающих изделий идеологические и государственные фильтры уже действуют на полную мощь. Здесь многое определяется государственной идеологией. Так, советские ученые занимались почти исключительно нуждами обороны, что было престижно и почетно. Потребительские же товары советское государство почти не интересовали. Поэтому и качество их было соответствующее, и изобретения в этой области не внедрялись так активно, как на Западе.
На этом этапе также очень важна такая сторона уровня развития техники, как взаимное влияние изобретений. Это, прежде всего, наличие дополнительных изобретений («полезных мелочей»), которые помогают серьезно улучшить параметры основного изобретения и сделать его конкурентоспособным [10,14]. Ведь новое изобретение обычно появляется в примитивном своем виде и пользу его нельзя сразу оценить. А раз нельзя оценить пользу, невозможно рассчитать и экономический эффект от внедрения. Экономический эффект начинает проявляться во всей полноте только на стадии массового производства.
Имеется много анекдотических примеров на эту тему. Например, сравнительный расчет Джоулем в середине XIX века стоимости сена для лошади и цинка для химических источников тока показал безусловное преимущество мускульной силы лошади перед электричеством [15, с. 156].
С «полезными мелочами» связана большая неопределенность в жизни изобретения. Эти мелочи, появляясь позже основного изобретения, могут как похоронить его, так и обеспечить невиданное раньше улучшение характеристик и новые области применения. Кроме того, совместное использование двух (не обязательно появившихся одновременно) изобретений может дать колоссальный эффект (например, сочетание лазера с оптоволокном произвело переворот в телекоммуникациях). Можно сказать, что путь изобретения - это путь превращения гадкого утенка в прекрасного лебедя.
Что дальше?
Не в совокупности ищи единства, Но более – в единообразии разделения.
К. Прутков
В этой статье для экономии места и наглядности приведены только основные мысли автора с очень сжатой аргументацией и небольшим числом примеров и литературных ссылок. Автор уверен, что создание новых методов прогноза развития техники с помощью синергетики возможно. Более того, оно возможно только с помощью синергетики.
Феномен современной техники очень сложен. Выработать новые подходы и затем создать работающую модель прогнозирования можно только совместными усилиями инженеров, философов, экономистов, психологов, социологов, математиков. Первым шагом на этом долгом пути должна быть выработка общего языка. Одним из основных элементов этого языка должны быть понятия синергетики.
Список литературы
Пуанкаре А. Наука и метод/ В сб.: Анри Пуанкаре о науке. М., Наука, 1983 – 560 с.
Альтшулер Г.С. Алгоритм изобретения. М., Московский рабочий, 1973 – 296 с.
Денисов Ю.Д. Японские прогнозы мирового инновационного развития. Наука Москвы и регионов, 2004, №3, с. 49-55.
Капица С.П., Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г. Синергетика и прогнозы будущего.М., Едиториал УРСС, 2003.288 с.
Воронин А.А. Миф техники. М., Наука, 2004 – 200 с.
Философия техники: история и современность/ Горохов В.Г., Розин В.М. и др. М., Институт философии РАН, 1997 – 283 с.
Половинкин А.И. Основы инженерного творчества. М., Машиностроение, 1988 - 368 с.
Янсен Ф. Эпоха инноваций. М., ИНФРА-М, 2002- 308 с.
Сторожук О.А. Моделирование и вариантное прогнозирование развития техники. М., Машиностроение, 2005 – 252 с.
Тринг М., Лейтуэйт Э. Как изобретать? М, Мир, 1980 – 272 с.
Иванов Б.И.,Чешев В.В. Становление и развитие технических наук. Л., Наука, 1977 - 262 с.
Лукин В.М. Очерки теории цивилизации. С.-Петербург, Изд-во СПб ун-та, 2006 – 184 с.
Горохов В.Г. Знать, чтобы делать. М., Знание, 1987 – 176 с.
Розенберг Н. Неясные горизонты инноваций. www.altrc.ru/common/art13.shtml
Черняк В.З. История и философия техники. М., КНОРУС, 2006 – 576 с.