Введение.
Под сверхвысокими частотами (СВЧ) принято понимать участок электромагнитного спектра с частотами колебаний, лежащими приблизительно между 30Мгц и 3000Ггц, и с длинами волн соответственно между 10м и 0,1мм. Таким образом, диапазон СВЧ расположен между областью “обычных” радиоволн и участком инфракрасных и световых излучений.
Роль диапазона СВЧ непрерывно возрастает в связи с бурным развитием самых разнообразных областей науки и техники- радиолокации, радиоуправления, связи. Сверхвысокочастотные приборы широко используются в ракетной и атомной технике и во многих областях физических исследований. Освоение космического пространства, нарастающее использование электроники СВЧ в народном хозяйстве и медицине потребуют ещё более широкого применения техники иприборов СВЧ.
Циркуляторы.
Выберем такую длину ферритовой пластины, при которой разность фазовых сдвигов в “прямом” и “обратном” направлениях составляет ровно π. Такой четырёхполюсник иногда называют гиратором. Тогда при подаче сигнала на вход 1 схемы, изображённой на рис. 2,а (т. е. в Н- плечо двойного тройника), две волны, приходящие во второй тройник и являющиеся первоначально синфазными, оказываются в противофазе ввиду сдвига на π в гираторе. С учётом свойств тройниковых разветвлений передача энергии в этом случае возможна только в Е- плечо, обозначенное цифрой 2. Таким образом, вся мощность, поданная на вход 1, поступает без потерь и отражения в плечо 2.
Если теперь подать сигнал со стороны Е- плеча второго моста (вход 2 на рис. 2,а), то две волны, поступающие справа налево в первый мост, не претерпевают относительно друг друга сдвига фаз в ферритовой секции. По свойствам Е-тройников эти волны на выходе из второго моста являлись противофазными. Поступая в первый мост, две противофазные волны обеспечивают передачу энергии только в Е-плечо, обозначенное цифрой 3.
Рассматривая движение волн из плеча 3, а затем из плеча 4, можно убедиться в полном соответствии схемы, изображённой на рис. 2,а, идеальному циркулятору (рис. 1).
Схема циркулятора изображённого на рис. 2,б, чаще применяется на практике и отличается от выше рассмотренной схемы заменой двойных тройников на щелевые мосты. Вместо одной ферритовой пластины большей частью используются две более короткие одинаковые пластины, расположенные в обоих каналах циркулятора и создающие разностный сдвиг фаз, равный π/2. В этом случае в одном из каналов включается также обычный ножевой диэлектрический фазосдвигатель, обеспечивающий взаимный фазовый сдвиг на π/2 (см. рис. 2,б).
В трёхплечем циркуляторе, изображённом на рис. 5, используется Y-образный 120-градусный волноводный тройник в плоскости Н. Ферритовый цилиндр располагается в центре тройника; постоянное магнитное поле Но, перпендикулярно плоскости чертежа.
цилиндре и создаёт две поверхностные волны, обегающие намагниченный ферритовый цилиндр в двух противоположных направлениях. Подбирая диаметр цилиндра и величину Н0, можно обеспечить расположение максимума электрического поля в центре плеча 2 при узле, расположенном в центре плеча 3. В результате энергия из плеча 1 передаётся в плечо 2 и не попадает в плечо 3. Невзаимность обеспечивается за счёт различия фазовых скоростей волн, обегающих ферритовый стержень в направлении часовой стрелки и в противоположном направлении. Поэтому при подаче энергии в плечо 2 она передаётся только в плечо 3, которое в свою очередь оказывается связанным только с плечом 1.
На частотах порядка 3 Ггц и ниже часто используются Y-циркуляторы, образованные не волноводами, а полосковыми линиями. Благодаря своей компактности и простоте конструкции Y-циркуляторы находят на практике широкое применение.
На рис. 6,апоказано простейшее применение циркулятора в качестве развязывающего вентиля при большой мощности СВЧ генератора. Более интересным и практически важным является применение циркуляторов в так называемых отражательных усилителях СВЧ диапазона, к числу которых относятся квантовые парамагнетические усилители на полупроводниковых диодах. Усиленный сигнал, отражающийся от усилителя, отделяется циркулятором от падающей волны, как показано на рис. 6,б, и направляется в нагрузку, например, в приёмник. Наконец, циркуляторы могут применяться также в качестве основного элемента ферритового антенного переключателя, изображенного на рис. 6,в. Ввиду того, что развязка плеч циркулятора обычно не превышает 30-40 дб, в плече, идущем к приёмнику, оказывается необходимым включать резонансный разрядник защиты приёмника.
Вывод
В диапазоне СВЧ можно разместить значительно большее число каналов связи, чем на более низких частотах. Например, легко увидеть, что даже узкая полоса частот в 1% при средней частоте 10Ггц (λ=3см) позволяет в принципе разместить столько же независимых каналов, сколько их имеется во всём диапазоне от сверхдлинных до ультракоротких волн длиною 3м. Большая информационная ёмкость СВЧ диапазона позволяет осуществлять многоканальную телефонную и телевизионную связь, в особенности на сантиметровых, миллиметровых и, возможно, на субмиллиметровых волнах. Создание квантовых генераторов и усилителей оптического диапазона даёт возможность ещё более повысить информационную ёмкость каналов связи с непосредственным использованием методов и аппаратуры СВЧ диапазона.
Литература.
1.Лебедев И.В. Техника и приборы СВЧ. М. 1970.
2. Альтман Д. Устройства СВЧ. М. 1968.