Зеньковский В.В. указывал на противоречия между высшими педагогическими декларациями официальной школьной политики и сущностью коммунистического воспитания. Он утверждал, что коммунистическое воспитание изначально не может быть человеколюбивым, поскольку делит детей по классовой принадлежности. Это воспитание далеко от гуманизма, поскольку чуждо пацифизму, взаимопомощи, симпатии ко всему живому, любви к малой родине и всей отчизне. Любовь к человечеству заменяется служением классу, национальное – интернациональным, духовное – материальным.
Зеньковский предлагал оригинальную философско-педагогическую систему, близкую к идеям С.И.Гессена, хотя философское основание воспитания у них было различным. Зеньковский исходил из христианского мировоззрения.
«Социальное воспитание, его задачи и пути», «Психология детства», «Курс общей психологии», «Проблемы воспитания в свете христианской антропологии», «Русская педагогика в ХХ веке», «На пороге зрелости», «О педагогическом интеллектуализме», «Проблемы школьного воспитания в эмиграции» - вот неполный перечень работ философа.
Главная задача воспитания, по мнению Зеньковского, заключается в том, чтобы помочь школьнику найти себя, руководствуясь наставлениями учителя–пастыря, научиться творчески преображать свой «природный состав», направляя к добру триединое существование в себе: наследственности, социальности, духовности. Большое значение в воспитании Зеньковский уделял творчеству, оценочной деятельности, рассуждениям ребенка. Он считал, что путь нравственного воспитания - активное преодоление зла посредством раскрытия и укрепления светлых сил и устремлений ребенка. Силы добра и свободы находят отражение в творчестве В.В.Зеньковского. С этой точки зрения Зеньковский критиковал позицию Л.Н. Толстого, который выдвигал в качестве основы нравственного воспитания принцип служения добру и самосовершенствования личности путем совмещения его с принципом «непротивления злу насилием». По Зеньковскому, основная ошибка «толстовской педагогики» состоит в утопическом преклонении перед якобы совершенными природными силами детской души, замене христианской религии собственной доморощенной религией «толстовства», что и не позволило Л.Н.Толстому педагогически верно подойти к решению проблемы соответствия детской свободы, добра и зла в духовно-нравственном развитии ребенка.
В.В.Зеньковский считал, что свобода духовно-нравственного самосозидания личности ребенка не дана ему от природы, что её следует целенаправленно воспитывать педагогическими средствами. Учитель – воспитатель, развивающий в детях важнейшее личностное качество “восхождение к свободе”, опирается на внутренние духовные силы ребенка, на данный от бога человеку “дар свободы” и помогает ему обрести личную свободу, раскрыть свой творческий потенциал. Педагогическая задача заключается в поиске способов соединения в душе ученика свободы с добром, с духовно-нравственными ценностями христианского человечества.
Возникновение экспериментальной педагогики относится к 80-90 гг. XIX столетия, когда в Петербурге появляется первая лаборатория экспериментальной педагогики. Представители этого направления намеривались создать экспериментальную базу воспитания и обучения, сосредоточились на детальном изучении психофизиологических особенностей развития детей. Усилиями представителей педагогической психологии и экспериментальной педагогики предпринимались попытки создания новой науки о воспитании и обучении - педологии.
Нередко она виделась как искусство индивидуального воспитания, при котором используются знания из педагогической психологии, экспериментальной педагогики, общих физических и психологических законов детского развития соответственно полу и возрасту, также делалась опора на работы нейрофизиологов и медиков.
Владимир Михайлович Бехтерев
(1857 – 1927 гг.)
Невропатолог, психолог, психиатр В.М. Бехтерев создал первую в России экспериментально-психологическую лабораторию (1885 г.), а также Психоневрологический институт (1908 г.), в котором осуществлялись комплексные исследования человека. Создатель «рефлексологии». Рассматривал педологию как базу для подготовки педагогов-практиков. Педология вырабатывала рекомендации по воспитанию. Ученые переносили педагогические методики из лаборатории в естественные условия образовательного процесса. Идея обновления педагогической теории за счет новых данных о физиологическом развитии человека было осуществлено П.Ф. Лесгафтом.
Петр Францевич Лесгафт
(1837 – 1909 гг.)
Идеально воспитанный человек, прежде всего, разумен и мудр. Такой человек осознано относится к своему поведению, способен соединять прошлый и настоящий опыт, предвидеть последствия, выявлять причинную связь наблюдаемых явлений. П.Ф. Лесгафт выделил в развитии человека 5 периодов:
Хаотический (новорожденный)
Рефлекторно-опытный (до появления речи)
Подражательно-реальный (до школьного возраста)
Подражательно-идейный (до 20 лет)
Критико-творческий (период взрослой жизни).
Для первых трех этапов главные факторы воспитания следующие:
Соблюдение гигиены
Соответствие между делом и словом воспитателя
Отказ от произвола в отношении воспитанника
Уважение ребенка, его прав, его личная безопасность.
П.Ф. Лесгафтом составлен капитальный труд по истории и теории физического воспитания школьников, где изложены целесообразные принципы и условия физического развития: естественность, постепенность и последовательность при выполнении упражнений и т.д.
В начале ХХ в. отечественная педагогика выдвинула новые варианты свободного воспитания (К.Н. Венцель, С.Т. Шацкий, Н.В. Чехов и др.).
Константин Николаевич Вентцель (1857 – 1947 гг.) отвергал старую школу, настаивал на организации таких учебно-воспитательных учреждений, где детям предоставляется полная свобода самостоятельного развития не стесненная заранее готовыми планами. Особое место отводилось ручному труду, воспитанию активного альтруизма. Педагогический идеал предоставляется не только созданием рабочих мест, но и созданием мест полной, цельной и всесторонней жизни, места, где ребенок живет широкой всеохватывающей жизнью, а это ведет к всестороннему гармоническому развитию. Отвергая авторитарное воспитание, противопоставлял ему иную систему: ребенок и воспитатель состоят в одном сообществе на равных началах.
Существует иная классификация педагогических течений конца XIX – начала ХХ веков в России:
Антропологическая теория. Её основатели К.Д.Ушинский, Н.И. Пирогов. В основе был многофакторный подход к изучению ребенка. Решающая сила в воспитании за биологическим и социальным фактором развития интересов. Представители этой теории (П.Ф.Лесгафт, В.М. Бехтерев и др.) Теория разрабатывалась более 40 лет.
Биологизаторское течение (биогенетическия колнцепция)– это более узкое направление, опора на биологию, психофизиологию, медицину – теоретическую базу педагогики с игнорированием общественных наук. Тесно связано с развитием педологии. Человек – биологический феномен. Отрицался социальный фактор формирования личности. В лоне этого течения развивалась рефлексология. Представители: Н.Е.Румянцев, А.П.Нечаев, В.П.Вахтеров, П.П. Блонский и др.
Практико-ориентированная педагогика. Все личностные качества заложены богом или природой. Жизнь – процесс спонтанного раскрытия этих свойств благодаря их взаимодействию с окружающей средой и опытом человечества в ходе деятельности. Яркий представитель этого течения С.Т. Шацкий.
Тоталитарное течение.
Подчинение идей и взглядов людей воле ведущих кругов. Воспитание – подавление воли человека воле правителя (Андрей Платонов).
Социологизаторское направление (социогенетическая концепция).
Ведущий фактор в воспитании – социальная среда. Создание культурной, воспитательной, обучающей среды, разностороннее развитие личности связано с производительным трудом. Цель воспитания и образования: воспитание интеллигентного человека (А.Б.Залкинд, А.С. Залужный и др.).
Философско-религиозное течение (В.В.Зеньковский, Н.А. Бердяев, В.В. Розанов и др.).
7. Педагогическая деятельность А.С. Макаренко
Выдающийся отечественный педагог и писатель родился в г. Белополье Харьковской губернии в семье рабочего железнодорожника. После окончания Полтавского учительского института (1914 г.) заведовал начальным городским училищем. В течение 1917-1919 гг. заведовал школой в г. Крюкове. В сентябре 1920 года создал трудовую колонию для несовершеннолетних правонарушителей. С 1927 года его деятельность проходит в детской трудовой коммуны имени Ф.Э.Дзержинского (пригород Харькова). Зарождение и расцвет колонии имени Горького отображены в работе “Педагогическая поэма” (1933-1935 гг.).
Жизнь коммуны художественно представлена в работе “Флаги на башнях”. В 1935 году Макаренко был переведен в Киев для заведования частью трудовых колоний НКВД Украины. В 1936 году переехал в Москву, где занимается теоретической педагогической деятельностью. В 1937 году опубликована “Книга для родителей”.