Основная задача практических факультативов — формирование навыков и умений исследовательского характера в процессе решения технических задач с целью углубления знаний. Участники факультатива выполняют лабораторные и практические работы, решают задачи различных видов. Примерная структура занятия такова: постановка задач, обоснование их актуальности и практической значимости (при необходимости проводится инструктаж по технике безопасности, а при проведении практических занятий на местности, экскурсий, туристических походов выделяются учащиеся, отвечающие за решение организационных вопросов) — решение задач и конкретизация результатов работы (объяснение учителем способа решения задач данного типа, решение учащимися под руководством учителя задач, устный или письменный инструктаж и выполнение задания — групповое или индивидуальное, с помощью учителя или самостоятельное) — обсуждение результатов и подведение итогов занятия (анализ и коррекция допущенных ошибок, дополнение, уточнение и обобщение полученных результатов, поиск более рациональных способов решений, интерпретаций, моделей, защита отчетов). [28, 74].
Развитию творчества и самостоятельности школьников способствуют задачи с альтернативными данными, задачи со скрытыми данными и качественные задачи. Решение комплексных задач, содержание которых включает понятия из разных тем, помогает раскрыть механизмы взаимосвязи между главными факторами процессов и явлений, способствует формированию у учащихся умений и навыков, переноса знаний в нестандартные ситуации.
Большой интерес проявляют школьники к факультативным практикумам по моделированию, цель которых — развитие способностей, формирование конструктивно-технических умений, необходимых для технических профессий. Практикумы по моделированию также проводятся после изучения теоретического курса. На этих занятиях положительные результаты дает индивидуальный подход к учащимся. Сущность его состоит в том, что все учащиеся выполняют иллюстративные и исследовательские работы, конструируют действующие модели по единой проблеме. Одни выполняют задания полностью самостоятельно. Другим учитель дает план решения. Если быстро и логично мыслящие школьники, допустив ошибку, не могут ее самостоятельно исправить, им необходимо предложить приемы проверки, самоконтроля. Некоторых учащихся необходимо предварительно проинструктировать.
По экологии, географии, биологии проводятся практические работы на местности. Они направлены на формирование у учащихся умений определять состояние и продуктивность окружающей среды, на развитие у них общих методов познания — наблюдения, сравнения, проведения опытов, установления причинно-следственных связей. [28, 76].
На практических факультативных занятиях по иностранному языку целесообразно изучать разговорные темы на более высоком уровни сложности с включением актуального материала, который учащиеся могут найти в дополнительных источниках: словарях, справочниках, художественной и научно-популярной литературе, в иноязычных газетах и журналах, в Интернете. Для развития лингвистической мотивации учителя предлагают детям формальные упражнения и лингвистические задачи, выходящие за пределы стандартной учебной программы. Интересной формой практического занятия является «репетиция» вступительного экзамена в ВУЗ по иностранному языку, где учащиеся должны, в рамках ограниченного времени, выполнить типовые задания абитуриента: чтение и пересказ текста, перевод отрывка из него, перевод 10 предложений с русского на английский и высказывание по устной теме.
Такие занятия проводятся как научно-практические конференции, комбинированные, лекционно-практические семинарско-практические уроки. Их структура зависят от дидактических задач, и допускает различные сочетания компонентов. Например, цель лекционно-практических занятий — усвоение знаний в процессе объяснения материала и решения задач. Соответственно этому используются два основных метода — лекция (20 минут) и решение задач (20 минут). Результаты работы обсуждаются в конце занятия. [28, 56].
Эффективной формой работы является научно-практическая конференция, которой завершается факультативный курс. Она проводится по актуальной теме. Основные задачи такой конференции — глубокое раскрытие проблемы, пополнение знаний новыми сведениями, практическое применение усвоенных знаний, ознакомление участников конференции с результатами экспериментальной работы, выполненной членами факультатива, профориентация.
Мы живем в информационном обществе. Постоянно увеличивается количество информации на иностранных языках, и, следовательно, возрастает потребность в людях, умеющих ее переработать. А это невозможно без овладения словарным запасом иностранного языка.
Работа над лексикой - важный и трудоемкий процесс, и от того, как он проходит, в значительной мере зависит эффективность обучения иностранному языку в последующие годы. Обучению лексике придается большое значение во всех классах, т.к. работа над ней дает пищу для языковой наблюдательности, что важно и для общей культуры школьников, и для владения родным языком.
При обучении лексике используют разнообразные методы и приемы. Многие из них довольно эффективны. Но малое количество времени на уроке не позволяет работать над расширением словарного запаса учеников. Поэтому мы решили найти такую форму работы, которую можно было бы использовать для лучшего усвоения лексики. На наш взгляд, такой формой является проведение театрализованных праздников. Это один из элементов театральной педагогики, который можно использовать во внеклассной работе. [21, 101].
Театрализация повышает самостоятельность учащихся, поисковая деятельность учащихся к ходе подготовки к спектаклю дополняется классными занятиями под руководством учителя и составляет вместе с ними неразрывное целое. Такой подход обеспечивает усвоение пройденного, повышает развивающую роль обучения, является средством воспитания и развития познавательных возможностей учащихся, позволяет по-новому решать проблему учета индивидуальных особенностей учеников.
В процессе театрального действа, в нашем случае, праздника на иностранном языке, ученики общаются, а, следовательно, используют лексику, усвоенную на уроках. Театрализованное представление является своего рода обобщением языковых знаний, умений, навыков учащихся. При участии в подобных мероприятиях пассивный словарный запас детей постепенно переходит в активный, т.е. ученик способен уже передавать свои мысли на иностранном языке более свободно как в устной речи, так и в письменной.
Это в свою очередь облегчает работу на уроках.
Театральные внеклассные мероприятия формируют коммуникативно-компетентную личность, свободно пользующуюся языковыми навыками в любой ситуации. А знакомство молодых и начинающих учителей с театральной педагогикой дает толчок к развитию собственного творческого потенциала.
Хэллоуин – праздник нетрадиционный для России. Однако за последние пять – десять лет, в течение которых он отмечается в нашем государстве, особенно в школах, к нему сложилось определенное отношение: имеются как сторонники, так и противники его дальнейшего проведения.
Доводы в пользу дальнейшего проведения Хэллоуина в российских школах сводятся к тому, что его празднование направлено на повышение общеобразовательного уровня, а также уровня владения иностранным языком обучающимся путем их знакомства с традицией отмечать этот праздник в других странах, налаживание культурного взаимодействия с иностранными государствами. Безусловно, положительная цель. Однако, аргументы за далеко не бесспорны, ведь в принципе то же самое можно сказать относительно любого иностранного праздника, праздника как одной из форм проявления культуры какого-либо государства.
Встает вопрос о том, почему в большинстве российских школ отмечается Хэллоуин, а не иной зарубежный праздник. Преследуют ли тем самым преподаватели, родители (лица, их заменяющие) иные лица или органы, по закону обязанные обучать (воспитывать) детей, какие-либо отличные от названной цели. Ведь вполне возможна, исторически обоснованна ситуация, когда часть субъектов, ответственных за обучение (воспитание) ребенка, при проведении Хэллоуина действует в соответствии с убеждениями об особом религиозном значении данного праздника.
Хэллоуин отмечается много веков: изначально он праздновался как кельтский праздник Самайн (новый год). Он сопровождался различного рода жертвоприношениями, как животных, так и людей, осуществляемых друидами, которые являлись кельтскими колдунами, жрецами. Вследствие естественных миграционных процессов кельтские традиции распространялись по миру, соответственно, распространялись, хотя и очень медленно, обряды и ритуалы друидов. До сих пор ими осуществляются различные жертвоприношения. Например, обозреватель "НГ-Религии" О.Е. Недумов, ссылаясь на книгу «Искушение «тайным знанием»», пишет о совершении друидами человеческих жертвоприношений, «что было подтверждено находкой на торфянике в Чешире в 1984 г.». Естественно, поскольку Самайн – один из наиболее значимых для друидов праздников, постольку он не может обойтись без жертвоприношения. Другие эксперты также отмечают, что «наиважнейшим шабашом ведьм…был Канун Дня Всех Святых, когда Князь Тьмы по-видимому глумился над праздником святых, совершая нечестивые ритуалы» [22, 93], а в наши дни «Черная месса» обязательно совершается по сатанистским праздникам, к числу которых относится и Хэллоуин. Всем известен обычай встречать Хэллоуин в костюмах демонов, вурдалаков, призраков, ведьм, скелетов, отождествляя тем самым себя с ними.