Важность речевого партнерства подтверждается еще и тем, что только в условиях демократизации взаимоотношений можно эффективно осуществить воспитательное воздействие на учеников. Добрые взаимоотношения - единственный канал, по которому от учителя к ученику переходят умные мысли и добрые чувства.
Важным аспектом при обучении иностранному языку является индивидуализация, как составная часть демократизации взаимоотношений, ибо безликой речи не бывает - речь всегда индивидуальна.
Как реализовать индивидуальность? Надо очень хорошо изучить учеников класса, интересы, характеры, жизненный опыт, все это необходимо свести в специальную схему - методическую характеристику класса, которая используется при подготовке и проведении уроков/10/. Сложность заключается в том, что эти знания нужно использовать при определении содержания упражнений и их организации.
Таким образом, демократизация взаимоотношений возможна через индивидуализацию при выполнении условно-речевых и речевых упражнений. Но задача заключается не только в учете способностей, а и в целенаправленном их развитии. Известный исследователь способностей И.Лейтес писал, что многосторонне развитие способностей - это нормальное, полноценное выражение человеческих возможностей. Итак, индивидуализация, как компонент методического содержания демократизации отношений на уроке требует от учителя придерживаться следующих положений:
- ведущей является личностная индивидуализация, т.е. учет при выполнении упражнений всех свойств личности, что обеспечивает мотивацию и интерес к учебной деятельности;
- индивидуализация пронизывает весь учебный процесс;
- важным аспектом индивидуализации является учет индивидуальных свойств учащихся и их постоянное развитие.
§2. Анализ проведенной работы
Актуальность этой темы заключается в том, что в данное время в школе все больше и больше появляются разногласия между учениками и учителями. Все больше и больше происходит столкновение взглядов и интересов учеников и учителей. Но, а то, как влияет стиль педагогического общения на эти проблемы, учителя не видят или не хотят видеть. Заняв одну позицию и выбрав одну модель поведения, они стараются придерживаться ее в дальнейшем, не смотря на последствия. Но если бы мы могли иметь представление о том, какому стилю педагогического общения присуще то или иное поведение в конфликтной ситуации, то можно было бы избежать конфликтов, хотя бы некоторых из них. А от стиля педагогической деятельности так же зависит и общение между учителем и учащимися, что является неотъемлемой частью всего процесса обучения. Поэтому так важно знать, какой же стиль педагогического общения распространен сейчас в большей степени как каждый из стилей общения влияет на результат обучения.
Новизна нашей работы в том, что мы постаралась рассмотреть не только учителей, то, какой стиль общения они выбирают и диктуют ученикам и считают сейчас наиболее распространенным, но и узнали мнение учащихся по этому поводу.
Цель экспериментальной работы: исследование стилей педагогического общения и результатов их воздействия на результаты обучения.
Задачи работы:
1. Узнать, какого же стиля педагогического общения придерживаются сейчас учителя и какой стиль считают наилучшим.
2. Выявить, какой стиль индивидуальной педагогического общения сейчас распространен наиболее среди учителей.
3. Установить доминирующие стратегии и стили поведения для достижения демократизации взаимоотношений.
Из опроса учителей по теме "Какой стиль педагогического общения предпочитают учителя?" из этого можно сделать вывод о том, какому же стилю педагогического общения отдают сейчас предпочтения учителя. Были выявлены следующие результаты:
Стиль общения | Опытный педагог | Начинающий педагог |
Общение-деятельность | 22% | 10% |
Общение-расположение | 18% | 10% |
Общение-диалог | 15% | 19% |
Общение-дистанция | 27% | 20% |
Общение-устрашение | 15% | 22% |
Общение-заигрывание | 3% | 19% |
Учителя стараются придерживаться авторитарных тенденций, т.к. современные модели поведения диктуют им это.
Стратегия | соперник | сотрудник | равновес. | избежание | Приспособ |
Кол-во % | 4 | 12 | 36 | 36 | 12 |
Из всех стилей решения конфликта учителя предпочитают равновесие, это следствие того, что учителя все-таки не являются и не хотят являться собственниками положения, они лучше уступят в чем- нибудь, не же ли пойдут на дальнейший конфликт продолжительного действия. Хотя нередко случается и такое.
Из большинства тех учителей, которые придерживаются авторитарного стиля, выбирают компромисс, как стратегию поведения в конфликте и компромиссный стиль решения конфликтных ситуаций.
Демократическому стилю присуще сотрудничество и приспособление, как стратегия поведения в конфликте и мягкий, примиренческий стиль решения конфликтных ситуаций.
Либеральному стилю руководства присуще избежание, как стратегия поведения в конфликте и уходящий стиль решения конфликтных ситуаций.
И еще хотелось бы привести цитату из закона об образовании:
"Система образования должна: 1. Носить гуманистический характер с приоритетом общечеловеческих ценностей. Жизни и здоровья ребенка.
3. Создавать условия приспособления системы образования к особенностям воспитанников.
6. Носить демократический характер управления образованием".
Выводы по главе.
Если мы хотим научить человека общению, то и учить этому надо в условиях общения. Обучение методически должно быть организованно так, чтобы оно было подобно процессу общения. Достичь максимального результата можно лишь создав психологического комфорта. Только в этом случае возможен перенос навыков и умений.
Однако думающий педагог, осмысливая и анализируя свою деятельность, должен обращать особое внимание на то, какие способы взаимодействия и общения являются для него более типичными, т.е. должен владеть навыками самодиагностики, без чего не может быть, сформирован стиль общения, органичный ему, адекватный его психофизическим параметрам, отвечающий задачам личностного роста педагога и учеников.
Заключение.
Данная работа может стать своеобразным руководством к действию, но только при одном условии - если подойти к уроку творчески и совершить правильный выбор стиля педагогического общения.
Для этого необходимо несколько вещей - интуиция, опыт и владение тактикой обучение, но не одно из этих качеств не должно стать преобладающим. Необходимо найти золотую середину. Например, опыт может сослужить плохую службу - немало есть учителей, которые довольствуются достигнутыми результатами в своей работе и не стремятся идти дальше.
Но бывает и так, что учитель руководствуется методическими наработками и нормативными актами, постепенно превращаясь в ремесленника.
И то и другое одинаково плохо.
Не маловажным качеством является и интуиция, но ее необходимо развивать, такт как интуиция это результат длительной практической работы над собой.
Не следует думать о том, что демократизация взаимоотношений означает полную произвольность в действиях учителя, свобода здесь это хорошо осознанная необходимость.
В своей книге "Здравствуйте, дети!" Ш.А. Амонашвили выделил такие слова: "Каждый урок должен быть осмыслен педагогом как подарок детям". Давайте же дарить детям как можно больше таких подарков.
Библиография.
1. Аристотель. Полное собрание сочинений. - Л.,
1979.
2. Бабанский Ю.К. Оптимизация учебно-воспитательной. - М., 1989.
3. Белух ин Д.А. Основы личностно ориентированной
педагогики. - М. - Воронеж, 1996.
4. Бим И.Л. Теория и практика обучения немецкому
языку в средней школе. - М., 1988.
5. Блага К. Я - твой ученик, ТЫ - мой учитель. -
М.,1991.
6. Бодалев А.А. Личность и общение. - М., 1983.
7. Демократизация личности: Отчет о второй встрече
учителей-экспериментаторов // Учительская газета.
- 17 окт. - 1987.
8. Дидактика средней школы / Под ред. Данилова М.А.
и Скаткина М.Н. - М., 1975.
9. Кан-Калик В.А. Учителю о педагогической технике.
- М., 1983.
10. Кан-Калик В.А., Никандров Н.Д. Педагогическое
творчество. - М., 1980
11. Кузовлев В.П. Структура индивидуальности
учащегося как основа индивидуализации обучения
речевой деятельности // Иностр. яз. в школе. -
№1. - 1979.
12. Кузовлев В.П. Методическая характеристика класса
как средство индивидуализации процесса обучения иноязычному общению // Иностр. яз. в школе. - №1. - 1986.
13. Куманев А.А. Раздумья о будущем. - М., 1989.
14. Основы педагогического мастерства / Под ред.
Зязюна И.Я. - М., 1989.
15. О внесении изменений и дополнений в Закон
Российской Федерации "Об образовании". - М.,
1996
16. Пассов Е.И. Урок иностранного языка в средней
школе. - М., 1988.
17. Педагогика: педагогические теории, системы,
технологии. - М., 1998.
18. Педагогическое мастерство и педагогические
технологии. - Рязань, 1996.
19. Питюков В.Ю. Основы педагогической технологии. -
М., 1997.
20. Платон. Собрание трудов. - М., 1957.
21. Рогова Г.В. Повышение эффективности обучения
иностранным языкам за счет улучшения
психологического климата на уроке // Иностр. яз.
в школе. - №5. - 1977.
22. Рогова Г.В. Технология обучения иностранным
языкам // Иностр. яз. в школе. - №2. -1976.
23. Учителя немецкого языка о своей работе / Сборник
статей. - М., 1979.
24. Ушинский К.Д. Собрание сочинений. - М., 1950.