Методические рекомендации разработаны для бакалавров физико-математического образования по профилю информатика и преподавателей, которые осуществляют научное руководство выполнением выпускных квалификационных работ (ВКР) по направлению 540200 Физико-математическое образование и указанной степени – бакалавр физико-математического образования профиль Информатика [1-4].
Целью методических рекомендаций является предоставление бакалаврам необходимой методической помощи по научному сопровождению при организации и проведении рациональной и эффективной научно-исследовательской работы, обобщении и представлении научных результатов, изложении и написании научного труда, соблюдении нормативных требований к содержанию, объему и оформлению ВКР, подготовке презентации и защите научных положений в Государственной аттестационной комиссии.
Методические рекомендации уточняют форму задания ВКР, предлагают примерные направления для выбора темы, анализа литературы и использования различных информационных ресурсов, проведения исследований, ориентированных на научно-методическую профессиональную деятельность по направлению физико-математическое образование в предметной области информатика.
2. ХАРАКТЕРИСТИКА НАУЧНОЙ СТЕПЕНИ БАКАЛАВРА ОБРАЗОВАНИЯ И КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВКР.
Степень бакалавра в соответствии с Государственным образовательным стандартом (ГОС), ориентирована на научно-исследовательский вид профессиональной деятельности и соответствует первой научной степени в структуре непрерывной многоуровневой подготовки высококвалифицированных педагогических кадров.
Научная степень бакалавра образования присваивается выпускнику педагогического вуза, проходящему подготовку по соответствующему научному направлению и выбранному квалификационному профилю на основании успешной защиты выпускной квалификационной работы (ВКР) в Государственной аттестационной комиссии.
Квалификационная характеристика бакалавра по соответствующему направлению педагогического образования и выбранному профилю подготовки определена Государственным образовательным стандартом (ГОС) высшего профессионального образования [5, 6].
Основным требованием к квалификационной характеристике выпускника является научно-педагогический уровень выпускной квалификационной работы.
Выпускная квалификационная работа в настоящих методических рекомендациях оценивается как научный труд, полученный в результате проведенной бакалавром научно-исследовательской работы на завершающем этапе обучения.
3. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ БАЗИС ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ [7-31]
3.1. Научные основы ВКР.
Под теоретическим базисом ВКР, выполняемой бакалавром физико-математического образования понимается знание основ научных исследований для качественной разработки ВКР, оформленной как научный труд выпускника педагогического вуза, по которому оценивается его готовность к будущей профессиональной деятельности в образовательном учреждении, в других отраслевых организациях системы образования (научно-исследовательских институтах, административных образования и т.п.) или в подразделения Российской академии образования (научно-исследовательских лабораториях, опытно-экспериментальных центрах, вычислительных центрах и т.п.).
При изучении дисциплины «Основы научных исследований» происходит систематизация знаний о принципах научной работы, которые были получены бакалаврами в процессе освоения профессионально-образовательной программы и формирование теоретического базиса научного подхода необходимого для качественного выполнении ВКР [9, 10].
Целью дисциплины «Основы научных исследований» является формирование личностно-ориентированного тезауруса «Общие сведения о науке и научных исследованиях». Этот курс формирует у бакалавров физико-математического образования профиля информатика знания, умения и навыки в области теории и практики основ научных исследований, т.е. науковедческих аспектов, необходимых для научного сопровождения технологических этапов исследований в процессе разработки ВКР.
Важнейшими задачами курса являются:
- ознакомление бакалавров с общими сведениями о науке и научных исследованиях;
- обучение бакалавров методам и методологии научных исследований;
- ознакомление бакалавров с формами и методами работы с литературой;
- усвоение бакалаврами методики оформления результатов научно-исследовательской работы;
- приобретение бакалаврами необходимых знаний в области презентации научно-исследовательской работы.
Методика изучения курса «Основы научных исследований» предусматривает усвоение теоретических аспектов в форме лекционных занятий, приобретение навыков в форме практических занятий по методам научных исследований, а также выполнение заданий по самостоятельной работе бакалавра при изучении отдельных тем, подготовке докладов, научных статей, написании курсовых работ и рефератов.
Условием успешного усвоения данного курса является выполнение индивидуальных заданий по тематике будущей выпускной квалификационной работы.
Программа курса «Основы научных исследований», методика его изучения и тематика практических занятий, темы рефератов и вопросы для самоконтроля знаний, а также список необходимой литературы, приведенные в приложении 1, обеспечивают необходимый теоретический базис ВКР.
3.2. Общие сведения о науке и научных исследованиях [11, 12]
3.2.1. Наука[13, 14]
Наука – это непрерывно развивающаяся система знаний объективных законов природы, общества и мышления, получаемых и превращаемых в непосредственную производительную силу общества в результате социально-экономической деятельности.
Это синтез организованной особым образом познавательной деятельности и ее результатов. Под особым образом познавательной деятельности понимается методологические и мировоззренческие принципы, обеспечивающие научный подход к выбору, постановке и реализации исследования. Термин наука применяется также и для обозначения отдельной области знаний.
Основная цель науки – познание объективного мира (теоретическое отражение действительности) и воздействие на окружающую среду с целью получения полезных обществу результатов.
Наука поддерживается и развивается в результате исследовательской деятельности общества.
3.2.2. Научное исследование [15]
Научное исследование – это форма существования и развития науки. Структуру организации научных исследований целесообразно представить в виде четырех компонентов (Рис.1.)
- первый - общие вопросы научных исследований (теория, методология и методы);
- второй – процессы научных исследований (формы, методы и средства познания);
- третий – методика научных исследований (выбор конкретных форм, методов и средств, эффективных для соответствующей области науки или отрасли профессиональной деятельности);
- четвертый – технология научных исследований (совокупность знаний о процессах научных исследований и методике их выполнения);
3.2.3. Научная теория [16]
Научная теория – это высшая форма организации теоретического знания, представляющая собой совокупность объединенных в единую систему основных элементов теории (подтвержденных гипотез, понятий, суждений) в соответствующей отрасли (в данном случае в информатике). Критерием истинности теории является ее практическое подтверждение.
Рис.1 Структура организации научных исследований
3.2.4.Научная методология [17, 18, 19]
Основой любой науки и, в частности, науковедения является методология, которая представляет собой учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности.
В научной литературе под методологией обычно понимается, прежде всего, система научного познания, т.е. учение о принципах построения, формах и способах научно-познавательной деятельности.
Методология может быть специально-научная и философская. Специально-научная методология разделяется на несколько уровней: общенаучные методологические концепции и направления, методология отдельных специальных наук, методика и технология исследований.